今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

行业总体信用良好 精准监管逐步推进

作者:伍梦尧  2020-08-27

  国家能源局电力业务资质管理中心日前发布的《能源行业信用状况年度报告(2020)》(以下简称《报告》)显示,2019年,随着我国社会信用体系建设快速推进,能源行业信用信息归集能力大幅提升,相关市场主体更加重视诚实守信、依法合规经营,总体信用状况良好。

  2017年以来,国家能源局电力业务资质管理中心连续发布能源行业年度信用报告,成为推进能源行业信用体系建设、探索构建以信用为基础的新型能源监管机制的重要决策参考。今年的《报告》覆盖范围更广,归集信息数量更多,并首次对能源行业市场主体作了全方位、精准性的公共信用评价。

  81409家能源企业总体信用状况良好

  为全面精准反映能源行业市场主体信用状况,《报告》依托能源行业信用信息平台和全国公共信用信息共享平台,对电力、煤炭、油气三大领域81409家市场主体的信用信息进行了分析。结果显示,能源行业总体信用状况良好,信用优级、良级企业共77153家,占能源企业总数的94.77%。

  从整体来看,3个领域的总体信用状况良好,企业信用等级多集中在良级范围内。从行业信用优级企业数量和优级企业省内占比的排序来看,北京市、浙江省、湖北省在电力领域中排名前列,北京市、山东省、陕西省在煤炭领域中排名前列,山东省、安徽省在油气领域排名前列。同时,国家能源局18家派出机构所辖区域企业总体信用状况良好,集中在良级范围内。

  《报告》指出,2019年,我国能源行业不良信用记录与2018年相比下降趋势明显。

  其中,产生行政处罚记录1801条,同比平均下降54.32%,煤炭领域下降56.24%、幅度最大,油气领域下降53.82%,电力领域下降52.9%。产生黑名单10884条,油气领域下降27.88%、降幅最大,电力领域下降14.89%,煤炭领域与2018年持平。产生合同违约记录27215条,与2018年相比降幅相对较大,油气领域和煤炭领域降幅均超过60%,电力领域降幅28.83%。

  对症下药完善能源行业信用建设

  为进一步推进能源行业信用体系建设,《报告》针对能源行业市场主体信用信息统计分析中显露的问题提出多项建议。

  《报告》显示,2019年,我国能源行业不良信用记录区域分布差异较大,且多集中在电力建设类、煤炭生产类、煤矿建设类、油气销售类企业,不良信用记录高发领域将成为下一阶段信用监管的重点关注方向。

  其中,电力领域需警示相关企业防范因失信被执行人记录而列入联合惩戒黑名单,并要切实正视安全生产和环保方面存在的突出问题,积极落实安全责任。煤炭企业的环保、安全类舆情问题应引起重视,相关企业还要切实关注自身经济纠纷和劳务纠纷等合同违约问题,谨防被列入失信黑名单而受到联合惩戒。油气领域相关企业要增强依法合规履约守信意识,重视安全生产、经济纠纷和劳资纠纷等方面的失信问题。

  《报告》强调,进一步深化信用精准、靶向监管,对信用良好的企业采取守信激励措施、对不良信用记录较多的企业加强失信惩戒。

  《报告》指出,为积极探索构建以信用为基础的新型能源监管机制、营造良好的市场营商环境,下一阶段,能源行业信用体系建设工作还将进一步完善能源行业信用制度体系,深入探索构建新型能源监管机制,强化规范失信联合惩戒和信用修复,完善能源行业信用信息平台,加大信用宣传力度,并与其他部门联动实现行业信用共建,以加快推进我国能源高质量发展。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网记者

 

标签:电力行业,信用良好,精准监管,逐步推进

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号