今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

在大战大考中彰显忠诚与担当(图文)

——国家电网公司抗击新冠肺炎疫情工作综述

作者:本报记者 李婕茜   2020-09-09

52a39de3-9c3d-417c-9a3a-5e8a81f1fb5b.jpg.jpg

2月11日,北京昌平供电公司员工为小汤山医院扩建外电源。程伟 摄

13d338ac-8a6f-41d2-952c-4a2f66bc739f.jpg.jpg

7月20日,新疆乌鲁木齐供电公司员工为核酸检测点安装照明装置。  宋德义 摄

  穿越风雨,鏖战病魔;山河无恙,人间平安。

  大战大考,挺起坚强脊梁。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家电网公司统一思想行动,服务国家大局,在大战大考中,用忠诚与担当书写了优异答卷。

  休戚与共,万里守望相助。聚焦抗疫前线,一方有难、八方支援,风雨同舟、和衷共济,助力曾数次历经炮火与灾难考验的巍巍江城,在中华民族波澜壮阔的历史进程再次完成英雄书写。

  旗帜领航,汇聚团结伟力。党旗高高飘扬,不畏艰险、迎难而上,誓言铿锵,丹心闪耀,伟大抗疫精神与电网铁军精神融为一体,光明卫士国有难、召必至,在惊心动魄的抗疫大战中擎起驱散黑暗的明灯。

  共克时艰,彰显责任担当。坚持双线作战,统筹兼顾、协调推进,复苏回暖、电力先行,发挥“大国重器”辐射力、影响力、带动力,助力经济航船劈波斩浪,为全面建成小康社会贡献力量。

  惊涛骇浪袭来,国有企业勇挑重担。作为“国家队”和“顶梁柱”,国家电网有限公司坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署,统一思想和行动,以不向困难退半步、只向胜利添精彩的斗争精神,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的电网铁军精神,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争,坚决完成这场关乎决胜全面小康的关键大考。

  服务大局,勇挑重担

  ——公司坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,决策执行坚决有力,作战体系高效运转,展现“大国重器”责任担当

  病毒突袭而至,疫情来势汹汹。

  以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,要求将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  公司党组第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,以党组书记、董事长毛伟明为组长,党组副书记、总经理辛保安为副组长的应对疫情防控工作领导小组成立,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国防控新型冠状病毒感染部署安排,加强组织领导,落实应对措施,确保正常生产经营和社会大局稳定,全面动员、全面部署,全力投入抗疫战场。

  贯彻落实党中央提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求和“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标,公司发布支持疫情防控及供电服务保障十项举措,严格落实“四早”“四清”,保障近160万员工安全健康;提出“一个提高、六个强化”要求,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,全力做好供电保障各项工作,切实履行好政治责任、经济责任和社会责任;“全网保华中、华中保湖北、湖北保武汉”,为抗疫用电提供坚强可靠保障;全面启动应急机制,电网运维、调度运行、供电服务、配电抢修等各专业24小时联动值班,“战时”状态全面开启……

  从公司总部到省公司、地市供电公司、县公司乃至一线供电所,党中央决策部署和公司党组各项要求一插到底、落地落实,国家电网广大干部员工上下一心、众志成城,在战“疫”的滚滚洪流中构筑起了抗疫保电的坚固防线。

  当疫情在全球蔓延,分布44个国家和地区的30个境外运营和在建重点项目、45个境外机构,489名外派人员和2.4万名外籍人员,成为公司关心关注的重点。

  深入贯彻落实党中央决策部署,公司将海外项目疫情防控作为重要而紧迫的任务,公司领导多次与驻外机构、境外单位视频连线,部署海外项目疫情防控工作,明确提出“双稳四确保”等要求,并根据境内外疫情防控需求,制定差异化防控策略,要求境外人员“零确诊、零疑似”,切实防范境外向国内的输入性风险,努力实现疫情防控和正常生产经营工作“两手抓、两手硬”。同时,公司坚决贯彻人类命运共同体理念,积极提供力所能及的对外援助,共享疫情防控第一手信息和行之有效的防疫经验,向世界展现国家电网好形象。

  常态化疫情防控阶段,境外疫情暴发增长态势持续,国内防范疫情反弹任务艰巨繁重。

  面对东北地区、北京、新疆突发疫情,公司积极主动助力打赢局部地区聚集性疫情歼灭战,要求贯彻落实“四不四勤”,严防输入风险,在确保电网安全稳定运行的同时坚决防止疫情反弹。

  疫情发展和防控态势不断变化,党中央、国务院持续深化工作部署。2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,“切实维护正常经济社会秩序”“全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”“为实现今年经济社会发展目标任务而努力”。

  复工复产是双线并行的战场,脱贫攻坚是务期必成的底线任务。贯彻落实党中央“要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序”“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”等要求,公司全力投入双线作战,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展——

  及时发布应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产十二项举措,坚决把好“三关”、做到“三到位”,推进电网建设工程开工复工;出台坚决贯彻阶段性降低用电成本政策8项举措,预计全年减免电费约926亿元,支持大工业和一般工商业企业发展;立足“六稳”“六保”大局扩投资、稳就业,带动上下游企业发展,“稳定器”“压舱石”作用尽显;克服疫情影响,推进“三区三州”深度贫困地区电网建设,6月30日公司经营区域内建设任务全面完成。

  毛伟明董事长多次调研检查各单位疫情防控情况,了解各省公司、产业单位、科研单位复工复产、服务经济社会发展、推进脱贫攻坚、推动“新基建”实施等一系列重点工作,强调要“坚决有力防控疫情,坚决有序复工复产,坚决有效抓好全年目标任务落实”。

  从全面打响疫情防控阻击战到抗疫复工“两个战场”并行作战,再到疫情防控常态化下经济社会秩序重回正轨,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,公司在双线作战每个阶段、每个环节持续发力,跑出了疫情防控和复工复产“加速度”,稳住了经济社会运行能源电力供给“基本盘”。

  守望相助,共克时艰

  ——公司坚持集团运作、尽锐出战,助力打好打赢湖北保卫战、武汉保卫战,奏响可歌可泣的抗疫壮歌

  疫情暴发于“九省通衢”的湖北武汉。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜!

  一方有难,八方支援。党中央举全国之力实施规模空前的生命大救援,用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院、迅速开辟600多个集中隔离点。

  为做好供电保障,公司坚持集团化运作,统一指挥、统一协调、统一调度,统筹调度全网人财物资源,以最快速度完成了为医院配套的电力设施建设任务。

  国网湖北省电力有限公司迅速集结骨干力量,投入抗疫保电最前线——三天三夜,雷神山医院通电;五天五夜,火神山医院通电。在武汉“长江新城”方舱医院,连夜调集的160名保电人员用37小时完成通电任务……惊人的“中国速度”背后,是“国网速度”的有力支撑。

  统筹线上线下、国内国际多个渠道,第一时间采购防疫物资,运输物资绿色通道被打通。防疫物资重点向湖北、武汉倾斜,通过防疫物资供应专线,及时运抵战“疫”一线。公司第一时间向湖北捐资5000万元,并陆续安排抗疫专项经费2400万元,从上级拨付经费和党费中拨付6879万元支援一线抗疫。

  2月19日,国网河南、湖南、江西、安徽电力和国网通航公司的16辆发电车、1架直升机、50名运维保障人员迅速集结,奔赴黄冈、鄂州、孝感、荆门、宜昌、荆州、襄阳等地。截至3月20日返程,公司累计出动保障队员2069人次,为湖北7地市16家防疫医疗机构提供应急供电保障478户次,航巡输电线路5142千米。

  驰援的电网精兵来了,坚韧的白衣战士也来了。

  从2月初起,国康集团辽宁电力中心医院的11名医护人员分别进驻武汉雷神山医院、武汉大学中南医院,与病魔短兵相接。到4月初,他们共参与救治患者102名,包括26例重症患者。抗疫期间,公司共组织120余名医务人员参与救治工作。“白衣战士”在病魔与患者之间垒起“隔离墙”,筑牢“防护墙”,展现了国家电网人的无私与大爱、责任与担当。

  这是一根环环紧扣的链条,这是一个有机统一的整体:后方统筹物资人力送往一线,前方尽锐出战保持高效运转,战斗体系清晰、层次分明又紧密咬合,千方百计保障大电网安全稳定运行。“全网保华中、华中保湖北”不仅是共识,更是重要原则。

  1月24日,农历除夕,湖北电网最大用电负荷达2721.6万千瓦,同比增长12.75%。而严格的交通管制之下,火力发电厂脱硫脱硝环保耗材供货困难,多家发电企业告急!

  应急支援电力经祁韶直流千里南下,邻近省份网间高峰电力互济及时顶上,相关机组迅速优化开机方式,与政府部门的协调紧锣密鼓……电煤合理库存稳住了,电力电量供应均有盈余。荆楚大地,万家灯火。

  电力,是生产生活最基础的保障。66家定点医院和医疗机构、29家疫情防控用品生产企业、63家城市运行保障单位要正常运转,2家新建的医院和37个方舱医院,1000万人口的生活起居需要可靠电力。电网人要保障的,是武汉的“民生电”更是“救命电”。

  以疫情为令,一座座新建医院从无到有,一个个方舱医院改造完毕。疫情防控期间,湖北全省共完成204个新建改造医疗点、方舱隔离点、疫情防控指挥部等重要客户电力配套设施新建改造任务。公司用行动兑现“医院建到哪里,电就通到哪里”“重点用户分布在哪里、保障措施就跟进到哪里”的庄严承诺。

  抗疫一线,党旗飘扬

  ——各级党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员迎难而上、挺身而出,带动全体国家电网人汇入抗疫洪流,彰显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的电网铁军精神

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

  抗疫斗争伊始,党中央发出号召,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”“必须牢记人民利益高于一切”。抗疫战场上,公司4.4万个党组织在战场筑牢堡垒,68万名共产党员冲锋陷阵,践行“人民电业为人民”企业宗旨,做到了哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率、哪里就有党旗高高飘扬,涌现出了江夏知音、蔡甸知音、金湖飞虎、嘉兴红船共产党员服务队等一大批先进集体和王波、胡芳等一大批先进个人。

  1月23日,接到火神山医院供电工程建设任务后,武汉蔡甸区供电公司的党员王波推掉了提前约好的外科手术,义无反顾奔赴建设现场。面对一半是湖水、一半是荒地、人员设备多、交叉作业多的复杂环境,王波跑遍每一个施工现场。为了连夜吊装4台10千伏环网柜,他像“铁人”一样跳进冰冷刺骨的深水泥坑中敷设电缆。泥浆灌满了裤腿,双脚冻得几乎麻木,王波穿着湿透的泥衣在工地战斗到凌晨三点,与260多名施工人员一道,创造了五天五夜为火神山医院通电的“中国速度”。

  继火神山医院后,武汉市防疫指挥部又作出了十天之内再建雷神山医院的决定。在武汉江夏区供电公司党委的号召下,一支以58名党员为先锋的300余名施工人员队伍迅速集合,连夜进驻工地。从工程规划到物资调配,从施工建设到后勤保障,参战党员和干部职工与时间赛跑,先后完成了10台环网箱、28台箱变及7千米高压电缆的建设和安装调试工作。1月29日18时23分,鏖战三天三夜后,7万多平方米的雷神山医院工地终于灯火通明。

  抗击疫情的非常时刻,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,所有人坚定不移站在一起、干在一起,同舟共济、风雨与共。

  有人奔赴抗疫一线,有人保卫电网送光明,也有人在做更多力所能及的事。浙江兰溪市供电公司员工胡芳与志愿者争分夺秒筹备防疫物资,帮助28个基金会和多个地方政府对接价值上亿元的急缺医疗用品。她们每人日均在线18个小时,收发微信超1000条。胡芳说:“我们白天是北京时间,晚上是世界时间,既不能休息,也不敢休息。”她先后为18个省133批援鄂医疗队发放20种价值600多万元的物资,并后续为19个国家的战“疫”工作贡献力量。

  历史会记住每一朵翻腾的浪花、每一条奔流的江河。以全国抗击新冠肺炎疫情先进集体武汉江夏区供电公司党委和先进个人王波、胡芳为代表,千千万万不畏艰难险阻的国家电网人,用一场可歌可泣的抗疫斗争证明,这是一支坚不可摧、所向披靡的钢铁之师——

  武汉供电公司华源输变电公司变电二班班长陈世雄从除夕开始,连续20余天奋战在火神山、雷神山、“方舱医院”等供电保障一线,和同事们争分夺秒,最终圆满完成任务。

  孝感供电公司配电运检员工代时雨连续值守的第23天,母亲感染新冠肺炎不幸去世。他向着家的方向三鞠躬。“你是入党积极分子,关键时刻就要站出来!”代时雨将母亲曾鼓励他的话写进了第二份入党申请书。

  1月23日18时,武汉电网调度控制中心启动封闭值班制度。电网调度员卞明月退掉了回扬州老家的车票,主动提出参加封闭值守。她说:“作为一名党员,这个时候,我得站出来!”

  更有人在那场艰苦卓绝的战斗中,燃烧了自己照亮了他人。他们是13个春节未和家人团聚、防疫期间连续值守劳累过度倒在办公桌前的河南清丰县供电公司固城供电所所长黄清坤,是连续服务医疗机构用电、将生命凝结在巡线路上的湖南绥宁县供电公司安全总监、安监部主任袁国平,是向单位主动请战、忙碌十余天不幸因病离世的河北广平县供电公司办公室主任岳金栋。

  “请战,到最艰巨最危险的地方!”“病毒不退,我们不撤!”“战‘疫’不息,保电不止!”一份份请战书,一个个红手印,一句句铮铮誓言,汇成公司战疫情保供电的群英谱,也充分证明了国家电网人千磨万击还坚劲、越是艰险越向前的精神品格。

  “六稳”“六保”,开创新局

  ——推进复工复产、决战脱贫攻坚、决胜全面小康,公司立足大局、接续奋战,坚持两手抓、夺取双胜利

  3.2%,由负转正!这是中国经济亮眼的“半年成绩单”,V型反弹的曲线展现了经济回旋的强劲韧性。

  8月30日,公司经营区域内发受电量167.90亿千瓦时,年累计发受电量35164.07亿千瓦时,较去年同期增加10.90亿千瓦时,同比增长0.03%,疫情发生以来首次同比回正。被视为经济运行“晴雨表”的用电数据上涨劲头十足,映射出经济社会复工复产顺利、内生增长动力强劲的良好态势。

  时间回到春季。当复工复产的号角吹响,电力必须先行。

  3月12日,公司经营区域内(除湖北省外)所有在建3205项35千伏及以上输变电工程、33项抽水蓄能工程全部复工复产。

  4月27日,公司经营区域内所有35千伏及以上输变电工程全部复工,带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业复苏回暖。

  在海外,工程项目复工复产脚步同样加快——沙特阿拉伯智能电表项目仅用40天就完成了首批电表采购、联调及境内外运输,项目部青年突击队队长何静带领队员“战疫”不停工,连续奋战超过7个月。埃及EETC500千伏一期输电项目目前正稳步推进,年内将全面完成移交……接受远程办公指导的老挝国家电力公司员工感慨,中国企业展示了强大的危机应对能力。疫情过后,中国人民一定会更加坚强团结,中国经济一定会更加强劲可持续。

  在危机中育新机,于变局中开新局。当经济社会的齿轮加快恢复运转,公司以5批42项“一揽子”措施,充分发挥“大国重器”对产业体系、经济运行的辐射力、影响力、带动力,携手中小企业稳经营,帮助重点群体稳就业,展现责任担当。

  投资79.6亿元开工建设山西垣曲抽水蓄能电站,建设期年均增加地方财政收入约1.5亿元;投资185亿元开工建设陕北—湖北特高压直流工程,带动相关产业投资超700亿元;总投资约247亿元的“数字新基建”十大重点建设任务,预计拉动社会投资约1000亿元……

  立足“六稳”“六保”大局,公司将年度投资计划调增至4600亿元,增长9.9%,预计带动社会投资超过9000亿元,整体规模将达1.4万亿元。数千亿投资计划,意在破除广大企业尤其是小微企业发展障碍与羁绊,为经济社会发展注入强劲动力。

  稳就业是稳民心、稳经济的重要抓手。4月1日,公司出台六项举措扩就业,以大学生就业、退役军人接收、湖北和“三区三州”艰苦边远地区、贫困家庭就业为重点,提供4.62万个就业岗位。

  推动发展做“加法”,助企业降本做“减法”——公司落实除高耗能以外的工商业用户电价降低5%政策,预计全年减免电费约926亿元,到6月已兑现电费让利450亿元,包括大工业211亿元、一般工商业110亿元及两部制电价优惠129亿元。

  三星(中国)半导体有限公司发来感谢信,感谢公司帮助降低用电成本、支持企业复工复产、提供坚强供电保障,感谢国网陕西电力提供的服务。这是三星电子海外最大的投资项目,经营形势受疫情影响一度十分严峻。信中说“危难时刻见真情”。

  在天津,国网天津电力出台“津电二十条”,开展走进千家企业、走访千个现场,服务疫情防控和民生保障、服务重点工程和重大项目的“双进双服助力双战双赢”活动,推出助力复工复产4方面12项新举措,为企业解难题促发展。

  在今夏严重洪涝灾害袭来时,在持续高温屡次刷新电网负荷纪录时,电网员工在做好常态化防疫措施的前提下,坚守抗洪抢险、迎峰度夏第一线,全力抢修受损电力设施,全力保障电网安全稳定运行,为经济社会和人民生活用电保驾护航。

  电为经济社会加快恢复提供动能,还借助先进技术贡献智慧。

  在浙江杭州率先应用的电力大数据,初期服务社区疫情防控监测,在复工复产后则实现了分地区、分行业的电力数据分析,并为企业精准“画像”,为政府决策提供有力依据。2月中旬起,电力大数据应用在国家电网各单位全面推广,因地制宜服务地方复工复产达产。

  通过深入挖掘电力大数据,公司实现经营区企业复工复产情况全局监测、层层穿透和可视化展现。新业务形态、新商业模式加速萌发。区块链电子商务合同线上签约广泛应用于物资采购、物流服务、金融科技等领域;线上数字化金融服务业务帮助用户安全高效获取金融资源;不少企业通过国网电商公司的企业复工复产对接供需平台,实现供需信息互联互通、物资高效精准匹配。

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记在发表重要讲话时指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”伟大抗疫精神是支撑我们不畏艰险、战“疫”到底的强大信念,也是指引我们勠力同心、锐意进取、在新征程上创造新伟业的动力源泉。公司将在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的征程中,大力弘扬伟大抗疫精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献国网力量。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:英大网

 

标签:国家电网,抗击新冠肺炎疫情,工作综述

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号