今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

四十年风头正劲 电力助推经济先行

——广东汕头供电局助力特区发展迈上新台阶

作者:欧阳媛  2020-10-15

  夜幕降临,广东汕头东海岸大道华灯初上,沿岸灯带宛若巨龙在海浪中蜿蜒前行。汕头经济特区四十年,从荆棘丛生到高楼林立,汕头市经济总量从10.79亿元增长到2019年的2694.08亿元。与此同时,汕头供电量从2.52亿千瓦时增长到2019年的201.89亿千瓦时,增长超过80倍。电力是经济社会发展的重要支撑和特区建设的强有力“助推器”。

  敢为人先埋头苦干 电网建设跑出加速度

  近日,南方电网公司500千伏澄海输变电工程在汕头市澄海区启动建设。该变电站建成后,将成为南方电网第一座500千伏全室内布置的智能变电站,标志着汕头供电局在智能电网建设上迈出重要一步。

  随着改革开放的步伐不断加快,电网建设与特区发展齐头并进,社会事业欣欣向荣。1992年和2009年,汕头地区经济生产总值分别突破100亿元和1000亿元。1997年,粤东地区首座500千伏变电站——汕头变电站建成投产,成为广东500千伏电网从中部向东部延伸的重要枢纽。2006~2010年,汕头电力发展在“十一五”期间进入“黄金五年”,以建设“结构合理、技术先进、安全可靠、适度超前”的现代化电网为目标,汕头供电局依托广东电网公司的资源大平台和雄厚技术优势,电网网架不断发展壮大,一大批输变电工程陆续建成投产。此后的“十二五”“十三五”近十年间,汕头平均每年投资近10亿元用于电网工程建设。

  除了“用上电”,还要“用好电”。为了持续提升供电可靠性,近年来,汕头供电局大力推进农网改造升级,不断提升设备运维水平。人口密度广东第三,农村居民用电难、电压低、“三线跨越缠绕”等问题是长期困扰汕头农村电网的“顽疾”。以“提升供电能力、解决安全隐患、协调环境景观”为三大目标,汕头供电局在金平、龙湖、濠江等区选取示范点项目,“以点带面”“多方协同”推进美丽乡村电网改造升级。

  从无到有,从有到优。特区成立以来,汕头供电局倾力打造坚强电网,促进供电可靠性持续提升。2019年,汕头实际供电可靠率为99.895%,综合电压合格率达99.997%。

  精准规划提质升级 全力服务城市建设

  近日,位于汕头华侨经济文化合作试验区的2021年亚青会主场馆钢结构主体实现全面封顶,“飞舞的浪花”造型初具雏形。四十年来,汕头供电局与特区发展同频共振,精准规划保障重大工程项目用电,创新运用智慧技术提升服务,不断增强人民群众用电获得感。

  电力护航交通工程建设,助力“‘湾﹢区﹢带’协同联动发展”。汕汕高铁是粤东融入粤港澳大湾区的重要通道。工程跨线长、施工难度大,经过汕头内海湾段还规划建设一条全长约9.8千米的汕头湾隧道,项目建设用电所需总容量很大。今年年初,汕头龙湖供电局在了解到项目用电需求后,马上启动前期咨询服务机制并落实专属客户经理提前对接,为项目报装开辟绿色通道,提供设计咨询、停电申请、验收送电等全过程跟踪服务。项目一期所有基建变压器接火送电,从报装到送电仅用时21天。工程承建方中铁十四局汕汕高铁指挥部常务副总指挥长张伟表示:“可靠、稳定的电力供应是工程建设的先决条件,汕头龙湖供电局提供了高效、优质的服务,解决了我司用电的燃眉之急。”

  服务“精”“新”,智慧升级。今年,粤东首个集企业品牌展示、互联网﹢服务渠道体验推广等多功能于一体的智慧营业厅在汕头开门迎客。应用“互联网﹢”等信息技术,智慧营业厅内缴费、用电报装、发票开具打印等业务全面实现自助化。此外,2017年,汕头供电局已实现智能电表和低压集抄全覆盖。服务提质升级,用户办电用电便利。例如在汕头市政府用电营商环境自行测评中,“获得电力”指标在广东省地方政府公共服务公众评价中连续9年获得全市第一。

  四十年开拓实干,砥砺奋进。南方电网广东汕头供电局将守初心、担使命,寻新机、察变局,推动汕头经济特区“改革开放再出发”,为汕头建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展提供强大引擎。

 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国电力报

 

标签:广东汕头供电,特区发展,迈上新台阶

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号