今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

汕头供电局:改革进行时 服务升级不停歇(图文)

庆祝汕头经济特区建立40周年

作者:李爽 林依莹 陈芸 吴子琳 刘炜珣 廖悦凯  2020-10-15

   农村电气化网讯:(通讯员 李爽 林依莹 陈芸 吴子琳 刘炜珣 廖悦凯)2020年,是汕头经济特区正式建立的40周年。40年栉风沐雨,伴随社会经济的发展及人民生活水平的提高,社会公众对供电优质服务的需求也越来越高。客户满意度成为衡量供电企业服务水平高低的重要指标。

  40年来,汕头电网发展壮大,供电服务也在发生着翻天覆地的变化,汕头供电依靠科技的进步改变着服务方式,以日新月异的变迁一次次刷新着用户体验。

微信图片_20201015104115.jpg

  缴费方式多元化,电费缴纳“零距离”

  电无所不在,电力服务也如影随行。与居民生活最为紧密联系的业务便是缴交电费了。上世纪八九十年年度,人们缴交电费需要等待抄表员挨家挨户地上门抄表收费。随着走收时代结束,收费员坐收时代开启,汕头供电局开设了44个固定营业网点,为客户提供现金、银行托收及自助终端缴费等缴费方式。当与前金砂营业厅班长吴少丽谈到10年来她在营业厅的服务历程时,“转变”成为了关键词。吴少丽感慨时代的变迁和服务的转型升级。吴班长回忆,营业厅高峰期拥挤到门都关不上,每月6号到20号这段缴费高峰期,营业厅总会排起长龙。据统计,金砂营业厅日最高客流量近8000人次,每月缴费业务量超过10万户。收费窗口的员工们练就了一手即快又准的收费技能,如作战一般,不放过每个时间空隙。

  随着互联网金融的发展,线上支付悄然为人们不可或缺的一种生活方式。2016年,供电局推出了微信、支付宝等多种线上缴费方式,满足客户对缴费方式多元化、多样化需要 、实现电费缴纳“零距离”。2017年,伴随着增值税电子普通发票的推行,非现金缴费方式普遍而广泛地受到客户的认可和接受。为响应国家绿色环保的号召,2017年2月汕头金平局率先全面启用电子发票,取消原纸质普通发票,借此契机,同时全面推广多种缴费方式,非现金缴费率由78%提高到100%, 成为粤东片区首个实现100%非现金缴费率的区县局。非现金缴费是电子信息化进步的脚印,也是供电服务迈向信息化、便捷化发展的必然趋势。对于客户而言,非现金缴费解决了无需排队即可缴费的不方便,构建了方便快捷、公平普惠、优质高效的服务体系,实现了“让数据多跑腿,群众少跑路”。

  2019年全年,汕头供电局的用电客户通过支付宝缴纳电费约169万户、通过微信缴纳电费约263万户。实现了足不出门就可以缴纳电费,让客户享受到及时、方便、快捷、优质、高效的用电互动体验。科技的进步不仅解放了营业员的双手,同时给人民美好的用电生活带来更方便与快捷。而今,经过改造的金砂智慧营业厅里客户有序的通过自助设备开展缴费和业务办理,“人满为患”的营业厅已成为了历史。

  “办电”便捷化步入“快车道”

  改变的不仅是营业厅,“办电”便捷化、精简化步入“快车道”。2015年,广东电网公司推行实施网上报装“一口受理”业务,汕头供电局迅速行动,金平局积极探索远程报装可操作性,将远程报装“一口受理”服务作为实现全方位客户服务的一项重要举措。据金平局业扩专责张华星介绍,在“一口受理”实施初期,业扩人员上门后经常面对客户资料不齐全的情况。这让业务员将时间花费在等待上,同时客户也需要等待业务员上门。“等”成为业扩人员上门服务最大的苦恼。汕头金平供电局开创性的提出开通报装微信号,方便客户补资料,“金平局业扩服务平台”成功上线,用电客户的微信通讯录里多了位“好友”——“金平局业扩服务平台”。全面启动远程渠道业扩报装“一口受理”服务,实现客户用电申请从营业厅办理到网络办理历史性的跨越。

  推行惠企政策,感知电力温度

  在发展的大潮中,汕头供电局致力于对企业通过高效服务,创新服务新模式,当好企业“电管家”。2019年,面临社会环境和经济形势影响,小微企业发展面临诸多困难,汕头供电局通过走访区域内各社区街道,宣传营商环境惠企措施,持续推进低压电网规划建设,为小微企业持续发展送上供电服务。

  针对小微企业用电问题,主动对接企业用电需求,实施“零上门、零审批、零投资”三零服务。客户经理主动走访客户,搜集网格内小微企业供电需求。在走访过程中,了解到汕头市灿阳体育用品有限公司有扩大产能的紧急需求。灿阳体育公司于2002年成立,是一家年销售额上亿元的羽毛球加工生产企业,近年来由于经营发展需要加上企业设备更新改造和增资扩产,用电需求不断增加,原有的电力容量已无法满足企业生产需求,急需申请增容用电。工作人员向企业代表介绍了160千伏安及以下低压接电零投资惠企政策,按照最新惠企政策,原先由企业自行承担购置变压设备和电力工程设计施工单位的费用,现在均无需企业支付,真正地实现企业零付出零投入。而相比原先报装环节诸多、流程复杂的问题,现在通过客户经理负责制度,实行“一对一”服务,简化流程和办理手续,提高报装效率。同时低压接入时间提速,能更高效地解决客户生产的燃眉之急。

  在对现场供电情况进行专项勘查分析后,供电人员及时调整线路负载,满足用户接入需求,并以此为契机,根据该工业片区小微企业用电需求,落实该片区配变用地规划建设,拟新建800KVA箱式变压器一座,为企业持续发展提供有力电力保障。

  战“疫”护航,服务升级

  2020年,“新冠肺炎”肆虐,面对这场突如其来的疫情,汕头供电局持续加强对医院、隔离安置点、医疗器材生产单位的专用配电室、发电机房等重要供电设备进行特殊巡视,为其稳定可靠用电提供可靠保障。同时,为汕头市唯一的口罩生产商——泰恩康公司提供优质用电服务。

  在汕头市广东泰恩康医药股份有限公司内,连续多个夜晚灯火通明,工人们正不停的装订口罩,加急驰援各大医院。据统计,泰恩康公司一天能生产三十万余个一次性医用口罩,为我市抗击疫情提供了强有力的医疗物质支撑;而在他们背后,还有汕头龙湖供电局党员队伍24小时待命的身影。“需要我们,马上就去!”汕头龙湖供电局用电检查及管理线损专责姚伟智介绍道,“战疫”期间,龙湖局安排专人,密切关注这个口罩生产单位需求。负责到该公司现场助力的是汕头龙湖供电局用电检查三班,班长李植中介绍,为确保泰恩康公司工厂电力供应可靠,保障口罩生产进度,身为党员的他主动和公司相关人员联系,并叫上班里的年轻党员,喊上生产计划部的兄弟,带上工器具就往泰恩康公司的配电房里跑。但在检查中却发现,泰恩康公司并无配置自备电源,而且该用户变压器预防小动物措施不到位,一旦发生停电,整个工厂的口罩生产线随即“断送”,这在分秒必争的疫情抗击战中是致命一击。为“战疫”保驾护航亦是汕头供电尽职尽责当好“电管家”的一个缩影,也是40年来服务升级的写照。

  40年来,从又窄又烂的马路到宽敞无比的道路,从荒无人烟的一片滩涂到高楼林立的东海岸新城,从交通不便到四通八达的交通网络,汕头不断在探索中前进,在发展中提升。而汕头供电局也始终为这座城市发展的电力需求保驾护航,从厂少缺电到源广电足,从点点星光到万家灯火,从繁琐复杂到便民利民,足不出户缴电费、指尖办理用电业务、业扩报装上门服务等,这些都是供电服务不断升级的生动体现。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:汕头供电,改革进行时,服务升级

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号