今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

南方电网公司2020年英语大赛决赛侧记(图文)

潜心修炼争上游 同台竞技展风采

  2020-11-06

W020201106326624004746.jpg

  决赛后参赛选手合影留念。

W020201106326624053875.jpg

  赛前工作人员为参赛选手们佩戴麦克风调试音量。

W020201106326624090630.jpg

  英语大赛的奖牌和获奖证书。

W020201106326624126474.jpg

  评委老师对参赛选手的演讲进行点评指导。

W020201106326624166941.jpg

  参赛选手cosplay电影里的人物进行场景对话。

  为选拔适应南方电网公司高质量发展的国际化复合型人才,加强公司国际业务人才储备力度,为公司建设具有全球竞争力的世界一流企业提供人才支撑,公司举办2020英语大赛,并于10月30日进行了决赛。本次英语大赛由公司国际部主办,公司团委及南网培评中心协办。公司系统近1800名青年员工踊跃报名,经初赛、复赛、半决赛角逐,有10名选手进入决赛。

  决赛以“A Better Me”(成为更好的自己)为主题,分为命题演讲与现场问答、你描述我猜和影视片段配音三个环节。10名选手来自不同岗位,却都展示了不俗的英语实力,经过激烈比拼,最终来自超高压公司的王梦真夺得一等奖,温亦吉、陈菲、叶芳池获得二等奖,吴桐、易静阳、韩方源、王浩宇、陈喆、余佳柳六人获得三等奖(按照得分顺序)。

  “我,一个平凡的南网员工,英语算是我的爱好与擅长,但不想哗众取宠,也不想崭露锋芒,我真的可以吗?当舞台来临的这一刻,我感到内心的勇敢在生长。”在英语大赛现场,播放了拍摄选手们初赛、复赛、半决赛精彩片段的纪录片,展现了选手们从怀疑到自信、从犹豫到坚定,直到遇见更好的自己的心路历程,也体现了大赛组织者筹备比赛的精心、协调师资和考场时的用心、以赛代训给予参赛学员多种培训方式的真心。

  A 影视配音惟妙惟肖 现场猜词百发百中

  10月30日正逢来自超高压公司的选手王梦真的生日,她在这天举办的南方电网公司英语大赛决赛中夺冠。“这是最好的生日礼物。”她说,“生日愿望正如这次的比赛主题,努力成为更好的自己。”

  在影视片段配音环节,王梦真和同样来自超高压公司的易静阳一起演绎了动画片《冰雪奇缘》的片段,当易静阳和王梦真穿着和动画片中艾莎还有安娜的一模一样的服装出场时,台下爆发一阵欢呼。歌声响起时,观众忍不住伸长脖子,仿佛要用眼睛去说服耳朵,说服自己听见的确实是现场配音,而不是电影原声。观众纷纷举起手机拍摄,随着剧情发展,两人演唱表现姐妹感情的二重唱将比赛推向高潮。

  “我们是配音环节里唯一的一组都是女生,很自然地想到了《冰雪奇缘》。”王梦真在赛后对记者说,“非常巧,唱歌是我们共同的兴趣,正好在这个场合展示一下。”

  易静阳和王梦真为了在决赛的舞台上展现最佳状态,两人约定每星期碰头练习。她们分别在车程将近1个小时的不同地点上班,但距离并未消减她们备赛的热情。她们在超高压公司工会歌唱兴趣小组音乐老师的指导下,一起苦练。决赛时,两人“发挥出比平时练习还要好的水平”,动听的歌声刚落,全场掌声雷动。

  在影视片段配音环节同样发挥出色的还有广东电网公司的一对搭档,他们分别是来自广州供电局变电管理二所的吴桐和来自东莞供电局的陈喆,选取的片段来自语速极快又涉及量子物理的《生活大爆炸》。吴桐用声音把谢尔顿这样一个理科天才的天赋异禀和恃才放旷演绎得惟妙惟肖,赢得现场阵阵掌声。陈喆则配合默契,她配音的佩妮在该片段里情绪起伏强烈,她的语气则像过山车一样,连表达唉声叹气的语气词都模仿得和原声几乎一模一样。

  “我们选取这个片段主要是因为比较有趣,也比较有难度。”赛后,吴桐毫不掩盖想要挑战更好的自己的心情。“我和吴桐一个在东莞一个在广州,我们一直通过视频连线远程练习,这样比较好的一点是可以不断看回放视频进行复盘。”陈喆说。

  来自广西电网公司的韩方源是大赛唯一来自西部省区的选手,他在彩排中显得腼腆而羞涩,甚至用肢体语言演绎了如何躲避舞台灯光,但是他一开口,却是一口让人惊艳的美音。

  在命题演讲及现场问答环节,韩方源表现出色,他抽到的题目是《南方电网公司可以怎么样充分利用人工智能》,在现场问答环节,韩方源被评委问到,“你会担心人工智能偷走你的工作吗?”

  “我相信守得云开见月明,我也相信拥有博士学位的我工作暂时是安全的。”韩方源信手拈来的英语俚语和美式幽默博得现场一片笑声和掌声。

  在你描述我猜环节,来自南网国际公司投融资部的温亦吉表现出色,他神情淡定,像一台答题机器,回答居然百发百中,就连一些非常生僻的专业词汇都可以脱口而出,一招即中,让观众啧啧称叹。

  来自深圳供电局的陈菲和王浩宇被不少人称为“颜值担当”,但他们拥有的绝不仅是颜值,在影视配音环节,他们用出色的口语演绎了《诉讼双雄》里的一对兄妹。在各自的命题演讲部分,陈菲和大家分享了她连续一周七天坐过山车以得到香水的有趣经历,深入浅出地阐述了珍惜得到奖励的过程的可贵,王浩宇是华北电力大学毕业的硕士生,作为新员工的他以半决赛第一名杀入决赛,他语音语调出色,台风大气,在演讲中从性别平等角度切入阐述高等教育的意义和重要性。

  B 决赛选手只有一人英语专业 都在利用碎片时间学英语

  如果说英语是一棵技能树,那么在参加工作之后,所有进入决赛的选手都在努力浇灌这棵技能树,让它继续茁壮成长,进而开花结果。

  进入决赛的十位选手平均年龄30岁,最年轻的也有28岁,并不都是刚刚走出校门的“小鲜肉”。他们中不少来自基层班组,比如深圳供电局的陈菲和广州供电局的吴桐,他们在本职工作中鲜少用到英语,却都默默保持着对英语的学习习惯。

  来自广西电网公司的韩方源是在美国获得过博士学位的海归,他回国已经八年,一直扎根在基层一线,当问及在工作之余保持英语学习的方法,他的回答让人意外,“用学习强国。”说罢,他向记者用手机展示了具体可以如何在学习强国上学英语。

  在复赛和半决赛的交替传译环节,韩方源抽到了有关美国股灾和有关中国传统文化的题目,韩方源用词精准,体现出了很强的知识储备和词汇量,足可见身为化学博士的他对各科知识都有广泛的涉猎。

  本职工作繁忙的韩方源并没有太多时间准备比赛,在赛前一周,他到广西东兰县花香乡中心小学为当地的孩子们带去了一堂生动有趣的电力科普课,在赛后的周六,他还要加班进行一个电力项目的评审。

  同样在繁忙的工作中“忙里偷闲”地准备比赛的还有来自南网国际公司的余佳柳,她的同事称,她在比赛前一天的晚上十点还在工作群里回复工作信息。

  余佳柳是北京外国语大学毕业的高翻硕士,她听说读写译能力均衡,台风稳健,从初赛起每一轮名次都在前十。谈到参加比赛的最大收获,余佳柳认为是在大赛组织者的帮助和鞭策下挑战了一些以前自己不敢做或者认为肯定完不成的事情,比如她实现了公开演讲和配音“零”的突破,她说参加比赛层层晋级也是一个不断挑战自我的过程。

  同样实现了公开演讲和配音“零”的突破还有来自南网国际公司的温亦吉,温亦吉和余佳柳一样,每一轮发挥都非常稳定,不同的是,他并非英语专业出身,今年29岁的他曾经读过少年班,在英国、美国各获得过商科硕士学位,从事投融资业务数年,专业经历丰富,但是参加英语比赛还是第一次。“复赛和半决赛中的交替传译我也是第一次做,通过这次比赛,感觉自己英语全方位得到了提高。”温亦吉在采访时说。

  不少人都感觉在比赛中能够“成为更好的自己”,叶芳池在鼎和国际公司保险部工作,除了偶尔接触外国再保人,生活中她鲜少使用英语交流,不过叶芳池意识到毕业后自己的英语水平在退步,所以每天开车上班时都坚持收听中国日报等英语节目,保持对英语的语感。

  其实4年前第一届英语大赛举办时,叶芳池曾止步初赛,但她没有放弃,这次收到大赛通知时,她第一时间选择报名。不少评委对叶芳池印象深刻的是,她作为鼎和保险公司的唯一代表,一路杀进决赛,展现了扎实的基础能力和过硬的心理素质,最终在决赛中获得二等奖。

  同样获得二等奖的陈菲也参加过上一届英语大赛,并且止步于第一轮,性格恬淡的她说这次比赛一开始她的心态也非常放松,“那时候不过是想着来参加一场考试,考完试我就回去了,但随着进入复赛、半决赛,我才一点一点地认真起来,后来发现,收获真的很大。”

  三等奖获得者易静阳在比赛中也几乎不见紧张神色,一路都非常淡定大气,在前几轮的比赛中,她一直稳居前三。她说:“我就是抱着学习的心态来参加比赛,以前的留学经历也增添了我的信心。”易静阳的美音流畅自然,接近母语水平,在前几轮比赛当中,无论是多么晦涩生僻的内容,她都可以听得懂,然后“信达雅”地翻译出来。她在超高压公司从事会计工作,曾经在满分120分的托福考试中考出过117分的“逆天”高分。这与她的求学经历密不可分:她16岁时就曾经负笈美国做交换生,而后又在美国完成了本科和硕士阶段的学习。

  并不是每一个选手都有留学经历,但不是海归并不代表英语水平不好,吴桐和王浩宇就是中国本土培养出的电力专业硕士,他们都擅长用英语模仿和演讲,演讲中以小见大,感染力强。他们说,因为从小就对英语学习充满兴趣,非常愿意做英语好、专业技术更好的南网人。

  在广东电网公司东莞供电局松山湖智慧能源项目管理部工作的陈喆曾经在雅思考试中收获7.5分的高分,她说在基层班组锻炼3年之后,最近一年她也在从事越来越多可以用到英语的工作,比如参加2020年国家能源互联网大会等等,能够在本职工作中发挥自己的英语特长,她觉得挺开心的,也希望以后可以有更多的机会。

  C 主办方加班守护比赛公平 线上辅导“干货满满”

  选手们可以在比赛中成为更好的自己,离不开公司国际部工作人员默默而无私的付出,他们一起浇灌着选手们英语的技能树,也浇灌着选手们更好的未来。

  “在南方电网公司,其实有很多英语好的员工,但他们很少有机会和平台展现自己的英语能力,因此我们努力为他们搭建一个平台,让他们的能力被看到。”谈到举办比赛的初衷,国际部职员汤宇如是说。

  在汤宇看来,南方电网公司对英语好专业又好的复合型人才高度重视,因此他们在比赛的各个环节中,都对细节精益求精,尽量亲力亲为。

  据了解,本届英语大赛从今年3月份开始,战线长达8个月,初赛考察选手们的英语阅读和写作能力,复赛考察交替传译,半决赛考察口笔译和即兴演讲,可以说是把英语听说读写译各个方面都考察到了,因此能够挺进决赛的选手,每一个人英语各方面的实力都没有短板,甚至拥有自己的撒手锏,不仅是决赛现场看上去的“只有口语好”这么简单,而考察越全面,越能彰显比赛公平,也越能体现出国际部挖掘、发现人才的用心。

  值得一提的是,比赛各个环节的题目都是国际部的工作人员和广东外语外贸大学的专家教授一起原创设计的,内容独一无二,在网上绝对找不到题库。这样做不但确保了比赛的公平,而且在设计上匠心独运,充分体现了南方电网公司对英语人才的专业需求。

  比赛之初,恰逢新冠肺炎疫情肆虐,国际部作为英语大赛的主办方遇到了比想象中更多的困难,比如座位安排问题:报名参赛的选手比想象中多,座位又要符合防疫需求,每间教室由原本可以坐200人变成只能坐95人等。为了更好地服务选手、解决问题,国际部的工作人员经常和技术人员开会,商定各种备选方案,唯恐耽误了选手们的比赛。

  以赛代练,是英语大赛组织出色的另一种体现,对于进入半决赛的30位选手,国际部职员汤宇和姚新龙分别给选手们进行了两次线上培训,汤宇不但给选手们分享了自己做十年同声传译的经验,而且对选手们的口译表现一一进行了点评。

  余佳柳表示对国际部组织的两次线上培训印象深刻,因为“干货满满,含金量特别高,一分钟都不想错过”,坦言工作之后很难有机会接受这么高水平的培训。

  在叶芳池眼里,汤宇陪伴十名决赛选手走过整个赛程,她既是赛事工作人员,同时又扮演着选手导师的角色。让她记忆犹新的是,某次线上培训讲解日本人名的翻译方法,这恰好是她的知识盲区,而汤宇竟一下列出四种规律,她感到深深折服。

  如今,这个群也依然活跃。“与其说是准备比赛的群,不如说是学习英语的群,汤宇不定期往群里分享一些精心挑选过的英语学习资料,对我们来说非常有用。”吴桐说。

  以赛代练还体现在,本次大赛决赛选手提前三天报到并封闭培训,令汤宇印象深刻的是,选手们都热爱学习尊重知识,形成了互学互鉴、共同进步的良好氛围。甚至有的选手能背出其他选手的演讲和配音台词,大家相处气氛融洽,通过此次比赛建立了很深的奋斗友谊,并互相鼓励在未来也要不忘初心。

  比赛结束后,国际部工作人员和10名进入决赛的选手不约而同地围着当天过生日也是冠军的王梦真唱起了生日歌,选手都觉得,感谢南方电网公司举办本次英语大赛,让他们在比赛中发现了自己的潜力,成为更好的自己,今后他们希望可以继续努力,做专业技能好、英语也好的复合型人才,与公司共同成长,为公司建设成为具有全球竞争力的世界一流企业贡献出自己的一份力量。

  本版文字/ 南网传媒全媒体记者 韩晓彤 包莉婷 通讯员 汤宇 郭郓闻

  本版摄影/ 南网传媒全媒体记者 赖增鹏

  》【寄语】

  大赛评委、特邀点评嘉宾广东省人民政府外事办公室亚洲处副处长 刘韧

  在新冠肺炎疫情的影响下,南方电网公司的英语大赛还能办得这么成功,我觉得它反映了南方电网公司对于国际化人才培养的重视,以及有关部门的同事为此付出的巨大努力,另一方面也从中看到了南方电网公司员工对于英语学习的巨大热情。

  这个比赛非常充分地展现了每一个选手的个人风采。选手们很多都不在涉外岗位,他们能够在繁忙工作之余,保持对英语的学习,非常不容易,我相信有着这样的学习的热情,每一个人都能够遇到更好的自己。

  英语大赛充分展示了南方电网公司的能力。南方电网公司最近几年不断加大国际化步伐,一个公司能够走多远,其实就是靠这个公司里的每一个人。看完比赛,我觉得南方电网公司离建设成为世界一流企业应该是指日可待的。

  英语大赛也代表了中国年轻一代人的能力。中国年轻人肩负的责任不仅仅是走向世界,而且是我们跟这个世界融为一体,我们跟全世界的年轻人共同担负起创造人类命运共同体的未来这样一个重大的责任。

  大赛评委广东外语外贸大学英语语言文化学院一级讲师 史亭玉

  比赛能够在疫情下顺利进行,是南方电网公司上下齐心的结果。比赛借鉴了南方电网公司2016年第一次举办英语大赛的经验,对比上一次,这次加入了更多的环节和内容。

  非常感叹南方电网公司员工的英语能力,虽然他们来自不同的专业背景,但大家运用英语的能力都非常出色,令人非常佩服。我相信这些选手经过了英语大赛的过五关斩六将,不仅仅在语言方面有了提高,而且就像这次比赛的主题一样,能够成为更好的自己,通过比赛把最好的一面展现出来。

  大赛评委广东外语外贸大学特聘外籍老师 詹姆斯·坎皮恩

  英语大赛给我了很深的印象,我来中国7年了,在不少学校、公司举办的英语大赛中当过评委,这是我见过最好的一场,组织得非常出色,选手们的英语水平也非常专业。

  这些选手的英文水平都很出色,比我见过的很多英语专业的博士生的口语都好,更加令人称奇的是,他们几乎都不是学英语专业的,不少从事着电力专业工作,或者会计之类的工作,但他们愿意在工作之余不断增进自己的英语水平,这非常让人感动。而且我可以在比赛中看出来,他们的知识面都非常广泛。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,英语大赛,决赛侧记

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号