今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

电力视角看浙江 “十三五”别有洞天

作者:记者 陈丽莎  2020-12-21

  5年,很短,弹指一挥间。5年,很长,足以完成一场蜕变。

  回眸过去5年,新业态新模式迸发着不可估量的潜力,数字化进程浸润在每一次的“衣食住行”中,蓝天白云的颜值刷出了新高度……浙江经济社会发展焕然一新。

  而电力,可谓经济社会发展的“先行者”与“晴雨表”。不论是在过去5年,还是在全球经济深度调整的当下,国网浙江省电力有限公司都在自我创新中奋力助推浙江发展,让彼此都以全新姿态,跑上新赛道。

  看电网运行 清洁安全高效有“弹性”

  浙江是经济强省、制造业大省、能源消费大省,却也是“资源小省”。“十二五”以来,浙江境内的特高压工程建设进展迅速,一时间扭转了浙江曾经的10年缺电困局。

  到了“十三五”期间,浙江电网“两交两直”特高压骨干网架已基本建成,清洁能源消纳和外来电受入比例创历史新高。2018年,仅通过特高压电网输入浙江的电量就达1499亿千瓦时,占全年全社会用电量33%。2019年,浙江从省外购入清洁水电、核电、风光电达914亿千瓦时,占全社会用电量19.4%。

  在浙江省高水平全面建成小康社会的征程中,浙江电力率先在全国建成安全稳定、灵活柔性、绿色高效的省级能源互联网。

  “十三五”期间,浙江电源结构也持续优化,可谓“绿意盎然”。清洁能源装机占比由“十二五”末的23.6%提高到2019年底的36.5%。在此过程中,浙江电力通过技术革新实现清洁能源全消纳。

  电网发展也愈加高效有“弹性”。浙江电力遵循“能源互联网”,开创性提出建设能源互联网形态下的多元融合高弹性电网,从更高层次解决保障能源安全、推动低碳发展、降低用能成本3个能源高质量发展目标不能同时满足的问题。

  在用电高峰期,电力需求侧实时管理系统通过5G高速网络,远程调节商场空调负荷,通过柔性互动让电网更安全;在输电线路等设备上安装智慧感知设备,实现电网输送限额动态调整;电网侧储能发展迅速,提升电网“弹性”……浙江电网正朝着“源网荷储柔性互动”方向发展升级。

  预计今年年底,浙江电网将具备全方位向能源互联网演进的基础,到2023年,依托能源互联网形态下多元融合高弹性电网初步建成能源互联网“示范窗口”。

  看能源消费 绿色省心又省钱

  “十三五”期间,随着浙江特高压的建成投运,大量清洁的西南水电送入浙江电网,也为浙江实施清洁电能替代创造了条件。通过近几年配电网的大量投入,浙江配网建设已取得长足进步,卡脖子、低电压、限扩区域逐步减少,成为能源消费革命得以全面推进的有力保障。电能替代、综合能源服务等举措的实施,也为浙江经济社会发展带去了深刻变化和深远影响。

  在工业、绿色校园、全电景区等重点领域,浙江电力均加速终端能源消费市场再电气化。2018~2019年,浙江电力累计完成替代电量149.1亿千瓦时,支撑售电量增长2.1个百分点;2020年前三季度累计完成替代电量81亿千瓦时,同比增长19.9%。

  从百姓的自觉认同,到遍布浙江大街小巷的小吃店纷纷站队“煤改电”,少了黑烟呛鼻,多了清爽洁净。浙江海盐某电器有限公司的全电食堂改造就是浙江以电代气的一个缩影。改造后的全电食堂,没有了油料及燃料带来的油烟、噪声污染,既提高了食品安全卫生,又提升了就餐环境品位。

  信息经济产业迅猛发展,先进制造业加快发展,现代农业稳步发展,高耗能、低小散产业纷纷寻求绿色智慧转型……未来,新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,这些智能化基础设施,将带来经济、社会的全面智能化,也推动着能源行业的高质量发展。而能源行业的绿色智慧转型又正在强力支撑着这样的变化加速。

  此外,浙江电力还通过推广综合能源服务业务,应用技术手段提高能源利用效率,提升全社会综合能效水平。“十三五”期间,绿色又省钱的用能方式,正在浙江落地生根。

  看创新变革 以“首创精神”促高质量发展

  “十三五”期间,身处浙江这一创新创业高地,浙江电力也紧跟步伐,坚持科技创新,高等级奖励屡获佳绩,国际标准实现突破,全业务全流程的智慧化转型在悄然进行,顺应数字化发展态势,信息技术和能源电力融合水平正在大幅提升。

  5年来,浙江电力在科技管理中坚持主动作为,加强研发投入,完善创新机制体系,推动成果转化价值创造,营造了良好的“双创”氛围;在柔直断路器和阻尼恢复系统、分布式电源与微网、海洋输电装备等关键领域实现一系列重大技术突破。

  今年以来,浙江电力诸多“首创”陆续诞生:企业复工电力指数、转供电费码、基于区块链技术的供应链金融服务……浙江电力还积极开展无人机巡检影像智能识别、电力营销和智能客服等人工智能应用,并推进基于区块链的电子合同保全、配网物资质量管控、智慧财务等区块链试点应用。同时,布局数字经济、推动新型数字基础设施,逐浪“新基建”热潮。

  后续,浙江电力还将积极倡导“首创精神”,以打造“示范窗口”的使命担当,着力构建多元融合高弹性电网最优市场机制,深化高弹性电网理论研究与应用实践,推动传统电网向能源互联网转型发展。

  面对科技创新竞争更激烈、优化营商环境要求更高、电力体制改革推进更深入、能源绿色发展要求更紧迫、社会用能诉求更多元的“十四五”,浙江电力将建设坚强绿色的能源网架体系、打造开放共享的能源生态体系、构建智慧联通的信息支撑体系,对内推进电网多元融合高弹性升级,对外赋能“两富两美”浙江建设,推动数字经济发展再深化。

来源:中国电力新闻网

标签:电力视角,浙江,十三五

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;