今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

为贵州高质量发展作出新贡献

作者:陈举 吴玉霞  2020-12-22

  12月11日,2020年央企助力贵州发展大会在贵阳举行,南方电网公司作为央企代表出席了此次大会。

  多年来,南方电网公司以强烈的责任担当、有力的工作举措,支持贵州脱贫攻坚和经济社会发展。特别是“十三五”期间,投资551亿元在贵州加大电网基础设施建设、大力实施电力行业扶贫,积极优化用电营商环境,累计为贵州客户节省用电成本超过210亿元,让贵州广大人民群众从“用上电”迈向“用好电”,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献了力量。

  回顾“十三五”——用责任和担当助力贵州全面发展

  脱贫攻坚,电力先行。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,“十三五”期间,贵州电网公司投资331.9亿元大力实施电力行业扶贫,补齐了贵州农村电力基础设施短板,满足了贵州9000个贫困村、623万贫困人口的用电需要,农村地区“两率一户”指标均超过国家标准。今年克服疫情影响,按期完成“9+3”县区283个脱贫攻坚电网建设项目,为贵州高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强电力保障。

  与此同时,该公司持续加强电网建设,初步形成“三横一中心”的500千伏主网架,形成西部电源送出、中北部“日”字形网架,实现配电网各项指标明显提升,为贵州推进十大工业产业快速发展,实现“十三五”GDP年均增长9%提供了强劲动力。

  用电营商环境持续优化提升。贵州电网公司加快推进现代供电服务体系建设,全面实施用电报装“零上门、零审批、零收费”的“三零”服务,用电业务办理时间比国家标准缩减40%以上,用电业务基本实现100%互联网客户服务平台办理,累计为客户节省办电成本26.4亿元。坚决落实国家降低一般工商业平均电价10%的政策,以及今年阶段性降低一般工商业和大工业企业电费5%政策,累计为客户减少用电成本61.79亿元。

  同时,不断加大电力市场化交易力度,电网侧累计让利124亿元,释放了供给侧结构性改革红利,构建了能源产业链共赢格局,助推了贵州省内工业经济的发展。

  展望“十四五”——更好地服务贵州经济社会发展

  央地谋篇“十四五”,合作共建新格局。南方电网公司将继续积极履行央企责任,更好地把工作融入贵州省委、省政府工作大局,落实好与贵州省政府签署的新时代全面深化合作战略框架协议,全力服务贵州实施“乡村振兴、大数据、大生态”三大战略行动,助推贵州“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”发展。

  加大电网投资,加快数字电网建设。到“十四五”末,贵州电网将形成“三横两联一中心”的500千伏主网架结构,力争实现220千伏电网县域全覆盖,全面加强城乡镇配电网协调发展。同时,落实好西电东送战略。

  大力“解放用户”,持续提升“获得电力”指数。加快建设现代供电服务体系,全力打造“贵人服务·黔电无忧”特色品牌,不断优化用电营商环境,持续实施“三零”服务,推动贵州电网服务水平迈上新台阶,为更好地服务贵州经济社会发展、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。 (陈举 吴玉霞)

来源:南方电网报

标签:贵州,高质量发展,作出新贡献

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;