今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

“十四五”期间能源行业将持续优化市场布局和供给质量

生态优先 绿色发展

作者:王若曦  2021-03-15

  编者按 站在“十四五”开局之年的历史节点上,能源行业开辟新篇章、构建新格局,严格落实能源消费总量和强度“双控”目标,重视发展质量和效益的提升。对于“十四五”能源发展路径,行业专家积极建言献策,共谋发展新篇。

  2021年政府工作报告及全国能源工作会议多次强调未来发展重点任务:绿色转型、深化改革,这也是能源行业未来发展的基调。

  当前,国家重视能源行业发展的质量和效益,以创新驱动发展,协同推进能源发展和生态环境建设。化石能源领域是能源行业防治污染的重要着力点,化石能源发展方式从粗放型向集约型转变。此外,改革亦是优化产业布局的重要一环。我国正持续深化油气体制改革,激发各类市场主体活力,以实现资源的科学配置,促进油气行业实现高质量发展。

  提升煤炭利用质量

  2021年《政府工作报告》对于过去5年这样评价:污染防治力度加大,资源能源利用效率显着提升,生态环境明显改善。

  国家取得这样的成绩与能源领域的努力密不可分。“十三五”期间,超低排放煤电机组达到8.9亿千瓦。北方地区冬季清洁取暖率达到60%以上,替代散煤1.4亿吨以上。单位GDP二氧化碳排放累计下降18.5%。

  对于今年污染防治和生态建设方面工作任务,2021年《政府工作报告》提到,推动煤炭清洁高效利用。

  燃煤发电超低排放是实现煤炭清洁高效利用的重要形式。2021年全国能源工作会议强调,因地制宜做好煤电布局和结构优化。

  国网能源研究院能源战略与规划研究所高级工程师闫晓卿认为,煤电仍是目前技术经济性综合较优的调节电源,“双碳”发展战略下新能源将加速发展。为保障电力可靠供应和电力系统安全稳定运行,煤电需要维持合理增长规模,以“增容量、减电量”的发展模式更多承担系统调节功能,由电量主体逐步转变为容量主体。当然,这种转变需要对煤电价值进行充分体现,保障合理煤电投资的积极性。

  对于煤电布局和结构的优化,闫晓卿建议,对各地区而言,应做到因地制宜、防止盲目的“一刀切”政策。重点结合本地电力需求增长预期、风电和太阳能发电等随机性、间歇性电源装机占比、电力应急调峰矛盾突出时段内本地电源和外来电供应能力特征、民生集中供暖缺口规模和需求侧响应能力等情况,对煤电发展布局作出科学研判和有序安排。同时,能源主管部门应尽快建立健全应急保障电源管理机制,为经济社会发展护航。

  现代煤化工是实现煤炭从燃料向原料的“角色”转变。我国煤炭资源相对丰富,适度发展现代煤化工产业有助于降低煤炭生产利用过程中的污染物排放,提升资源利用水平。

  全国人大代表、宝泰隆董事长焦云在接受《上海证券报》采访时,建议国家有关部门将陕北、蒙西等西部煤化工聚集地列入重点发展地区,给予大力推广,促进此类示范项目的加速实施。

  加大天然气消费比重

  2021年《政府工作报告》提出“十四五”绿色转型目标,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。

  “十三五”时期,天然气行业取得了长足发展。增加天然气供给与利用是实现能源发展绿色转型的重要抓手。“十三五”期间,天然气连续4年增产超过100亿立方米。页岩气产量达到200亿立方米,非常规油气资源规模化开发成为新的增长点。四大油气战略进口通道基本形成。新增天然气日供气能力近1.5亿立方米,新建天然气管道2.6万千米,资源配置能力大幅提升。

  2021年全国能源工作会议明确,要完善产供储销体系,认真抓好中俄天然气东线、南线建设,力争开工建设川气东送二线、西三线中段等一批重大项目,全力打造“全国一张网”,积极推进东北、华北、西南、西北等“百亿方”级储气库群建设。

  散煤取暖是造成冬季大气污染的主要原因。2017年12月,国家发展改革委、国家能源局等10部门联合发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017~2021年)》,明确到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。2021年全国能源工作会议再次强调“确保2021年实现北方地区清洁取暖率70%的目标”。

  国家电网产业投资基金公司高级工程师赵文瑛表示,2021年是《北方地区冬季清洁取暖规划(2017~2021年)》实施的收官之年,也是建立长效机制、保障持续运行新的开始。北方地区清洁取暖各种技术路线中,天然气供暖是仅次于清洁燃煤集中供暖的第二大供暖方式,供暖面积占比约三分之一,比重较高。目前,天然气供暖主要采取燃气锅炉和户用燃气壁挂炉的形式,采取天然气分布式能源取暖的较少。

  对于推进北方地区广泛采取天然气取暖的具体举措,赵文瑛认为,2021年,我国仍需要做好气源供应保障,以供定改,同时要尽快明确“十四五”期间补贴政策,避免出现“政策悬崖”。在“双碳”目标下,供热领域清洁与低碳路径大致相同。一是做好节能工作,包括提高供热效率、做好建筑节能等。二是针对电力系统“双峰”特征进一步凸显的问题,积极发展天然气分布式能源(冷热电联供)可有效缓解冬季取暖、夏季制冷需求所带来的电网高峰负荷压力,优化能源利用方式,提高系统总体效率。同时,应加快推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力。储气即是“储能”,并且是一种大规模、长时间的季节性“储能”的方式,可作为应对特殊情况下电力、热力较长时间内供应短缺的战略应急储备。

  深化油气体制改革

  2021年全国能源工作会议这样评价“十三五”油气体制改革成果:油气体制改革取得重大突破,推动放开上游勘探开发市场,开展多轮油气探矿权竞争出让,组建国家油气管网公司,推动原油期货成功上市,“X+1+X”市场体系加快形成。

  国务院提出的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》明确,激发各类市场主体活力。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体。

  针对油气领域而言,放开市场、引入竞争是未来需要深化的改革任务。2021年全国能源工作会议指出,2021年要深化油气体制改革,推动全面放开上游勘探开发市场,研究制定管网运行调度、管容分配和应急保供等规则,进一步稳定市场预期,不断完善“X+1+X”的油气市场体系,稳步推进油气交易平台建设。

  对于勘探开发市场,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,油气勘探开发领域不断深化改革,国家下一步将继续放开勘探开发市场。我国最早由国有石油企业进行油气勘探开发,而油气资源一直以来是国有资产。民营企业逐渐进入勘探开发市场后,就涉及利益的分配问题,因此对于勘探开发的利益分配,必须通过法律、制度的形式固定下来,这样油气体制改革的推进也将更加顺畅。

  对于未来研究制定管网运行调度、管容分配和应急保供等规则方面,国际清洁能源论坛(澳门)理事姜银涛表示,首先要立规矩,公布国家管网公司调度运行条例、管容分配规则、应急保供细则,让天然气产业链上中下游不同主体清晰地了解自身应承担什么样的责任、履行什么样的义务、享受什么样的权益,相关方都按照统一的规则制度去行事。尤其涉及到利益划分的管容分配,要公开详细内容,让大家清晰了解如何能够公平、公开地申请到管容,要做好公开解释说明与指导工作,相关方真正理解了才能认可,才能更好地配合推进油气体制改革。

  姜银涛建议,地下储气库的库容拍卖、LNG接收站的罐容拍卖、油气管道的管容拍卖、LNG接收站的窗口期拍卖等,可以交给不以盈利为目的行业协会、交易中心、专业评估机构等。授权第三方来进行这些利益分配,可以更好地接受各方监督。

  推进油气交易平台建设方面,林伯强认为,全国多地已陆续建立油气交易平台,下一步应考虑如何做大做强交易平台。当前油气交易主要为国内企业间的往来。油气交易的意义不止在于发现价格,参与度也很重要,应促使国外企业参与交易。油气交易也受到上下游价格机制的影响,这也是油气体制改革下一步需解决的问题。

来源:中国电力新闻网

标签:十四五,能源行业,持续优化,市场布局,供给质量

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;