今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

打赢碳达峰、碳中和这场硬仗的根本遵循

——二论学习贯彻中央财经委员会第九次会议精神

作者:《中国电力报》评论员  2021-03-19

  实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。深刻领会习近平生态文明思想最新理论创新的重大意义,坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,关键就是要遵循习近平总书记的重要部署,坚决担负起能源行业生态文明建设的政治责任。

  党的十八大以来,在“四个革命、一个合作”能源安全新战略的指引下,我国积极推行能源消费总量和强度双控制度,着力推进能耗下降和清洁能源发展,取得世界瞩目的成就:我国单位产值能耗连续递减,2012年以来降低近3成,相当于减少了大量碳排放。2020年,清洁能源占能源消费总量比重达到24.4%,比2012年提高10个百分点。煤炭占能源消费总量的比重降低至56.8%。水电、风电、太阳能发电累计装机规模均位居世界首位,清洁能源装机占比历史性超过一半,煤电装机历史性降至50%以下。我国2020年碳排放强度比2005年降低50%左右……但也必须清醒地看到,发达国家从碳达峰到碳中和有50~70年时间,而我国只有30年左右,时间紧迫、任务艰巨。

  作为关系国计民生的命脉产业,从党和国家工作大局考量,能源行业深刻认识到,实现碳达峰、碳中和,是构建人类命运共同体的伟大实践,是推动我国从工业文明迈入生态文明的重要转变,是推进我国经济社会发展动力转换的重要引擎,是保障国家能源安全的重要举措。正如国家能源局党组书记、局长章建华所指出,“3060”目标进一步指明了能源转型变革的战略方向,为构建一个清洁低碳、安全高效的能源体系提出了明确的时间表。碳排放达峰和低碳化已成为我国能源发展的硬约束而不是软指标。化石能源发展面临明确的“天花板”,应对气候变化成为与保障能源安全同等重要的任务。

  加快解决历史交汇期的生态环境问题,如期实现碳达峰、碳中和目标,是时代赋予的重大任务,是一场大仗、硬仗,我们必须完成,不能有任何松懈。

  坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,就是要完整、准确、全面贯彻新发展理念。理念是行动的先导,能源行业必须不断提高贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的能力和水平,推动“四个革命、一个合作”能源安全新战略走深走实。要坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,就是要坚持全国统筹,强化顶层设计,发挥制度优势,压实各方责任,根据各地实际分类施策。要把节约能源资源放在首位,实行全面节约战略,倡导简约适度、绿色低碳生活方式。这就要求我们进一步推动能源消费革命,抑制不合理能源消费,坚持节能优先方针,完善能源消费总量管理,强化能耗强度控制,培育节约能源和使用绿色能源的生产生活方式,加快形成能源节约型社会。

  坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,就是要坚持政府和市场两手发力,强化科技和制度创新,深化能源和相关领域改革,形成有效的激励约束机制。这就要求我们推动有效市场和有为政府更好结合。一方面进一步推动能源技术革命,深入实施创新驱动发展战略,构建绿色能源技术创新体系,着力推动数字化、大数据、人工智能技术与能源清洁高效开发利用技术的融合创新。另一方面进一步推动能源体制革命,坚定不移推进能源领域市场化改革,健全能源法治体系,加强规划和政策引导,健全行业监管体系。

  坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,就是要加强国际交流合作,有效统筹国内国际能源资源。这就要求我们扩大能源领域对外开放,积极参与全球能源治理,努力实现开放条件下能源安全,同时积极引导应对气候变化国际合作,推动构建人类命运共同体。

  坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,就是要加强风险识别和管控,处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系。这就要求我们进一步推动能源供给革命,坚持以人民为中心,把保障和改善民生用能作为能源发展优先目标,坚持在安全保障中加快转型发展。在加快风能、太阳能、生物质能等非化石能源开发利用,推动低碳能源来替代高碳能源的同时,加大煤炭的清洁化开发利用,大力提升油气勘探开发力度。要推进煤电油气产供储销体系建设,完善能源输送网络和储存设施,健全能源储运和调峰应急体系,不断提升能源供应的质量和安全保障能力。

  中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延五千多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。能源行业将以习近平生态文明思想为指导,深刻领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,转变发展理念、升级发展方式,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,为中华民族永续发展和推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

来源:中国电力新闻网

标签:碳达峰,碳中和,硬仗,根本遵循

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;