今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

【奋斗百年路 启航新征程】用长征精神建设扎西坚强电网(图文)

作者:殷浩钦 赵亮 袁晓波  2021-07-27

W020210727353102125982.jpg

  云南省昭通市威信县扎西会议纪念馆门口,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”几个大字在灯光下十分醒目。

  旧

W020210727353102135592.jpg

  1958年,威信县县委采用33千瓦汽车引擎带动15千瓦发电机发电。

W020210727353102149730.jpg

  1979年4月,罗布河电站建成投产。

  新

W020210727353102151424.jpg

  2017年4月,威信县首座220千伏徐家坝变电站建成投产。

W020210727353102161993.jpg

  农网改造升级后,威信电网整齐美观的台变和线路。

W020210727353102172645.jpg

  昭通威信供电局扎西供电所工作人员指导客户办理业务。

  云南省昭通市威信县政府所在地位于乌蒙群山间的扎西镇。1935年2月,扎西会议在这里召开,遵义会议精神得以贯彻实施,会后,中央红军变被动为主动,以灵活机动的战略战术,摆脱了敌军的围追堵截,胜利完成北上抗日的历史任务。

  “‘扎西会议’是我们党在历史转折关头的一次重要会议,是遵义会议的继续、拓展和完成,对实现党和红军战略转变起到了重要作用。”在纪念馆馆长卓家勇的生动讲述中,那场关键性会议的场景仿佛再次浮现眼前。如今,这段历史成为了这座滇北小城的光辉记忆,扎根在这里的南网人将长征精神铭记于心,从红色历史中汲取前行动力,在电网建设中弘扬奋斗精神,努力为地方经济社会发展贡献南网力量。

  新中国成立后威信才亮起第一盏灯

  扎西会议纪念馆内珍藏着一台红军长征过扎西时用过的手摇发电机,后在红军队伍精简缩编时留了下来,卓家勇说,这台发电机主要为发报机供电,当时的威信还没有电的概念。

  在扎西会议召开的同一时期,286公里之外的昭通,昭通民众实业股份有限公司购买了一台英国产80千瓦的火电机组,经海路和铁路运抵昆明,后又靠人背马驮、翻山越岭运抵昭通,在昭通西街的西岳庙创办了当地第一家发电厂。《民国昭通县志稿》记载:“满城街市普放光明”,1500盏电灯照亮了昭通城内主要街道。

  而在当时的威信,人们仍用竹篙、松枝、桐油、菜油等可燃物来照明。新中国成立后的1953年,一支电影放映队将一台功率为1.5千瓦的单缸汽油发电机带到威信,这里才亮起了威信的第一盏灯。

  “威信电力的真正起点应该是1958年威信县国营电厂成立。”黎成华是原威信供电有限公司副总经理,1981年参加工作的他是威信电力变迁的见证者和建设者。

  资料记载,当时国营电厂从四川购买了一台45匹马力的雪弗莱汽车引擎,带动一台15千瓦德国产发电机,向县委等5个单位供电照明,这是威信县的首次自主发供电。同年11月,威信两合岩电站开工建设,威信电力在这一年翻开了历史首页。

  1964年春节,装机125千瓦的两合岩电站建成发电,通过一条6.3千伏高压供电线路向县城单位和居民供电,1966年,该线路被改造为威信的第一条10千伏供电线路。

  “当时一个县没有单机500千瓦以上的电站就视为无电县,威信县是在1979年4月结束‘无电县’历史的。”黎成华回忆说,与装机3200千瓦的罗布河电站一期工程同时建成投产的是罗布至扎西的35千伏线路,这也是威信的第一条输电线路。此后数十年,一批10千伏供电线路和35千伏输电线路相继建成,逐步形成了配电网络和输电网络,但此时的威信电网由多个区域电网构成,各区域各自为政,不具备互补共济的能力。

  大电网进入红色扎西驶上发展“高速路”

  “威信是革命老区,过去因为地理条件等原因发展迟缓,大电网的进入让红色扎西驶上了发展‘高速路’。”威信供电局党委书记、副总经理樊元强对威信电网的发展史如数家珍。

  2003年,南方电网公司在昭通成立云南电网公司昭通供电局,威信电力人骄傲地成为了南方电网公司的一员。随着科学规划及电网建设投资力度的不断加大,威信电网迎来了历史上最好的发展时期:投资1.8287亿元完成无电人口通电任务,电力体制改革整合了“一张网”,“两改一价”同步实施,累计完成41个批次的农网改造升级工程,威信电网网架结构不断完善,供电质量和供电可靠性显着提升,城乡居民在享受“同网、同质、同价”的电力优惠政策的同时,生产生活质量不断提高。行业扶贫方面,南方电网公司累计投入电网建设资金2.04亿元,为助力威信县脱贫摘帽、加速地方经济社会发展提供了强大支撑。

  从一部部记载电力发展的书籍和一张张泛黄卷翘的照片中,我们看到了威信电力发展史的多个“第一”:1958年,威信有了第一台发电机,装机15千瓦;1964年,威信有了第一条高压供电线路,电压等级为6.3千伏,全长6.5千米;1980年,威信第一个变电站建成投运……如今,在乌蒙大地上,一个坚强有力的威信电网已然立起:35千伏及以上变电站12座,最高电压等级220千伏;10千伏及以上线路73条,线路长度2066.81千米;400伏及以下线路5228.48千米;用电总户数达12.2427万户。

  规划显示,“十四五”期间,威信电网将投资7.595亿元,新建10千伏及以上项目65个。届时,一个安全、可靠、绿色、高效、智能的电网,将在威信大地铺就,为威信经济社会高质量发展提供强劲有力的电力保障。

  “威信电网将迈向新征程,红色扎西将迎来大发展。”面对威信电网的“十四五”发展,樊元强信心十足。

  文/图 殷浩钦 赵亮 袁晓波

  》新闻故事

  2天为3个村2万多用电人口复电

  “中央红军在威信县仅停留11天,便有3927名威信儿女积极报名加入革命队伍,说明我们威信人民流淌着革命的血液。”昭通威信供电局党委书记、副总经理樊元强在给员工讲党课时,时常以威信的红色印记、长征精神鼓励员工干事创业。

  “我们南网人用长征精神干事业。”樊元强这样说是有底气的,2008年抗击冰雪凝冻灾害、2020年防控疫情风险、143天建成110千伏五显坝变电站……无一不是生动的例证。

  “太刻骨铭心了”,回忆起2008年那场冰灾,昭通威信供电局扎西供电所所长陈文钧记忆犹新。冰灾时昭通电网受到重创,位于乌蒙腹地的威信大面积倒杆断线。

  “长安供电所可不像名字那样‘长久安顺’,山区多灾害,夏季泥石流,冬季雨雪冻,而且这次的冰灾是几十年都未遇到过的。”时任长安供电所所长的陈文钧眼见导线短短几天就被冰凌敷得比手臂还粗,最终,供电范围内倒了50多基杆塔,停了70多台变压器。

  威信供电局全员出动抢修,想赶在过年前全部复电,让老百姓过个暖和的春节。到了除夕前2天一统计,还剩安乐、安稳坝、瓦石3个村。

  2天时间完成3个村的复电,可能吗?每个人都在思考这个令人绝望的问题。雪深过膝,人走都困难,车更无法运材料上山,数十基电杆全在地上躺着,怎么办?

  “10千伏长安线挂着2万多用电人口,老百姓见了我们就自发围过来,说要做什么他们全力配合,即便通不了电也不怪我们。”陈文钧说,看着老百姓们期盼来电的眼神,在场的供电人员决定:干,能通多少算多少。

  “长征精神简单说就是不怕苦,我们在红色老区,也要传承这种精神。”陈文钧说,经过简单合议,大家明确了分工,由两人带着村民把原有的倒杆重新立起,剩下的人员负责上杆接线、装瓷瓶。

  电杆折断了,去找木杆来代替;杆上全是冰,点燃松枝化冰再上杆……就这样立一基杆装一段线,一路干下去,连续奋战30多个小时后,长安线60%的线路临时架通,除夕夜晚7点左右,电通了。

  “老百姓送来了家里准备的年饭,虽然饿到头晕眼花,可我们不能要啊,红军战士不拿群众一针一线。”陈文钧说,老百姓执意骑摩托送他们下山,雪大路滑,平时40分钟的车程走了3个多小时,路上不知摔了多少跤。“回望山上的灯火,我们都自豪得放声大喊,是长征精神支撑我们啃下了这块‘硬骨头’。” (殷浩钦 赵亮 袁晓波)

来源:南方电网报

标签:奋斗百年路,长征精神,建设扎西,坚强电网

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;