今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

电力先行助振兴 白山松水展新颜

作者:本报记者 陆畅 刘早 赵迪 徐搏 修孟懿  2022-08-31

  松辽大地,沃野千里。山水环绕,一派生机。

  党的十八大以来,习近平总书记三次到吉林考察,在2015年全国两会期间参加吉林代表团审议,就粮食安全、生态保护、制造业发展等作出重要指示,强调坚持新发展理念,深入实施东北振兴战略,加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴。

  这是一片充满希望的田野,也是一片大有可为的热土。10年来,国网吉林省电力有限公司深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,围绕国家电网有限公司发展战略,保障电力稳定可靠供应,赋能经济社会高质量发展,服务百姓绿色美好生活,助力吉林走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,为加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴提供坚强可靠电力支撑。

  强电网、促转型,绿色发展迈出新步伐

  位于长春东南部的220千伏长春变电站已经走过近80年岁月,是吉林省内“最年长”的变电站,被人们亲切地称为“老变”。

  2012年,在“老变”原址上,一座全新的智能变电站拔地而起,变电容量从24万千伏安提升至48万千伏安,占地面积仅为原来的二十分之一。作为长春核心区域的供电枢纽之一,过去10年,这座变电站经历了全面设备改造和技术升级,在服务26.7万客户的同时,见证了长春电网的发展与壮大。

  “10年来,长春的很多变电站都像‘老变’一样,走上了自动化、智能化转型发展之路。目前,长春电网变电站数量已由2012年的247座增长到288座,66千伏及以上变电站变电总容量由1130万千伏安提升至1950万千伏安,并已全部实现自动化,完全能够满足长春500多万户用电客户的生产生活需要。”长春供电公司发展策划部主任杜彬斌说。

  视线扩大到全省范围。从2012年到2021年,吉林全社会用电量由637亿千瓦时增长到843亿千瓦时,国网吉林电力用电客户数量由1168万户增长到1569万户。“为更好地满足全社会用电需求,国网吉林电力持续推进各级电网协调发展,强化大电网资源优化配置作用,目前已形成‘两横两纵’500千伏骨干网架结构,为全省经济社会发展提供充足稳定的电力支撑。”国网吉林电力发展策划部副主任李宇星介绍。

  随着碳达峰碳中和目标的提出,涌动的绿色能源逐渐成为新时代吉林高质量发展的闪亮名片。2021年9月召开的吉林省生态强省建设大会作出“加快实施西部‘陆上风光三峡’、东部‘山水蓄能三峡’‘全域地热三峡’,打造国家级新能源生产基地”的工作部署。新能源产业快速发展,国网吉林电力全力服务。

  美丽的查干湖畔,风机错落排列,叶片随风转动。中国能建松原前郭查干湖一期5万千瓦生态风电项目已于今年1月并网发电。该项目负责人丁锋介绍,风电场每年可提供1.6亿千瓦时清洁电能,相当于减少标准煤燃烧5万吨、二氧化碳排放13.42万吨。

  近年来,国网吉林电力积极构建新型电力系统,推进网架加强工程及新能源电源送出工程建设,服务新能源项目并网发电。“截至今年6月底,吉林电网并网新能源发电装机容量达1346万千瓦,较2012年增加了994万千瓦。”国网吉林电力调度控制中心新能源处调度运行专责李宝聚说,就在今年上半年,吉林电网风电单日发电电力、电量分别突破600万千瓦、1.3亿千瓦时,双创历史新高。

  7月30日,吉林省“山水蓄能三峡”工程全面启动。“作为‘山水蓄能三峡’的标志性工程,蛟河抽水蓄能电站筹建期施工有序进行,预计9月中旬将完成4条施工道路的路基填筑,为工程全面推进打下坚实基础。”蛟河抽水蓄能电站工程部主任胡云鹤说。

  “目前,吉林在建及‘十四五’时期规划建设的抽水蓄能电站项目有8个,总装机容量达1160万千瓦。工程建成投运后,电网灵活调节能力将进一步提升,更好地服务新能源发展。”国网吉林电力发展策划部前期处处长李海燕说。

  保供电、优服务,老工业基地释放新动能

  新一轮东北振兴中,吉林大力推进产业转型升级,持续加快新旧动能转换,促成奥迪一汽新能源汽车项目、吉化120万吨乙烯项目等重大战略项目落户,推动实体经济特别是制造业做实做优做强,为老工业基地振兴注入强劲动能。

  走进位于“汽车城”长春的中国一汽红旗繁荣工厂,车间内大型设备隔空连接,智能机器有序运转。在这个建成于2021年的工厂中,产品整线装配自动化率已达30%,处于行业领先地位。

  “繁荣工厂是中国一汽新能源汽车的重要生产基地,建有冲压、焊装、涂装、总装、电池电驱5个生产车间,年生产能力可达24万辆。”作为繁荣工厂动能运维车间主任,梁尚峰的主要职责之一是与供电公司对接,确保工厂供电稳定。

  “工厂运行初期,供电公司为我们解决了临时用电问题。今年6月,长春腾飞66千伏变电站建成投运,为工厂稳定生产奠定了坚实基础。”梁尚峰说,目前,该工厂有生产设备1300多台套,用电容量约76000千伏安。

  “过去10年,我们持续推动大中型企业办电更省钱、更省力、更省时服务全覆盖,通过前移服务关口、成立柔性服务团队、实施客户配套电网工程‘契约制、限时制’管理等手段,累计为1.06万户重点客户提供优质高效的办电服务,帮客户节约办电成本5.3亿元。”国网吉林电力营销部营业处营商环境管理专责畅菲菲说。

  宁可让电等发展,不能让发展等电。2021年至今,吉林化纤集团有限责任公司15万吨碳纤维原丝项目、6万吨碳纤维项目接连启动,吉林市打造“中国碳谷、世界碳都”的步伐持续加快。吉林供电公司全程跟踪服务,及时了解项目实施用电需求,推进碳纤维产业链电力专项规划编制,量身定制供电方案,助力项目早建成、早投产、早达效。在吉林化纤集团公司董事长宋德武看来,优质的电力营商环境对项目的实施至关重要,充足的电力供应为两个项目顺利启动提供了有力保障。

  “2018年起,国网吉林电力全力优化电力营商环境,推动高、低压客户平均接电时间分别缩短40%、42%,并向小微企业提供零上门、零审批、零投资服务,累计为客户节约办电成本1.97亿元。”畅菲菲说。

  10年来,在可靠电力供应和优质供电服务的支撑下,吉林经济运行稳中有进、稳中向好。2021年,吉林全省地区生产总值达1.32万亿元,同比增长6.6%;规模以上工业中,重点产业、高技术产业、装备制造业增加值同比分别增长5.2%、21.6%、15.6%;市场主体总量突破300万户,每千人拥有市场主体数量跃居全国第8位。

  兴产业、惠民生,乡村振兴呈现新图景

  吉林素有“黑土地之乡”的美誉,全省耕地面积超过1亿亩。近年来,吉林立足扛稳维护国家粮食安全重任,推进农业现代化发展,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,粮食产量已连续9年超过700亿斤,并于2021年突破800亿斤大关。

  在位于海兰江畔的和龙市东城镇光东村,村民金君在稻田里查看稻子生长情况。还有不到1个月,这里将迎来一年一度的丰收季。

  光东村地处北纬42度水稻黄金种植带。2009年,金君回乡创立了和龙市东城镇淳哲有机大米农场有限公司。“十几年来,我们从一个小作坊,发展成拥有300多公顷稻田、2500平方米标准化生产车间的现代企业,年产大米1800吨。”金君说。

  走进大米生产车间,清洗机、去石机、碾米机等自动化设备一应俱全。金君说,在供电公司帮助下,这里的用电容量由60千伏安增加到250千伏安,“有了可靠的电力保障,农场稳产扩产的信心更足了。”

  10年来,吉林农村电网发展先后经历了“十二五”时期农网改造升级、“十三五”时期新一轮农网改造升级,如今进入了“十四五”时期农网巩固提升阶段。国网吉林电力累计完成9.3万眼机井通电工程,惠及农田约644万亩;解决了2141个自然村通动力电问题,实现村村通动力电全覆盖;完成609个小城镇(中心村)、4个小康用电示范县电网改造升级,全力服务吉林现代农业发展。

  条条银线,联通阡陌,为希望的田野送去澎湃动能。10年来,吉林第一产业用电量从2012年的8.75亿千瓦时增长到2021年的18.02亿千瓦时,助力全省农业现代化第一方阵地位更加稳固。目前,吉林农作物耕种收综合机械化率达到92%,高于全国平均水平20个百分点;累计建成高标准农田4200万亩,比2012年增长7.9倍。

  脚步继续向东,在珲春市敬信镇,“东方第一村”防川村70多岁的村支书黄武吉告诉记者,2003年,村里通了大网电,村民的日子发生了翻天覆地的变化。

  如今,当地政府充分开发边境旅游资源,推动建设防川村国家4A级全电景区。“现在,景区内变电容量由2014年的730千伏安提升至6630千伏安。我们将全力做好供电服务,确保景区和村民用电无忧。”敬信供电所所长张沼辉说。

  服务边境地区用上电、用好电,始终是国网吉林电力的一项重点工作。2019年年底,该公司在改造223个抵边村寨电网的基础上,提前完成经营区剩余56个抵边村寨电网改造升级任务,显著提升电网供电可靠性,全力满足当地边民、边贸、边防日益增长的用电需求。

  百舸争流,奋楫者先。踏上新征程,国网吉林电力将抢抓东北振兴历史机遇,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上展现更大作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:英大网

标签:电力先行,乡村振兴,白山松水

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;