今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

刘振亚在瑞典皇家工程院发表主旨演讲

刘振亚在瑞典皇家工程院发表主旨演讲并与瑞典首相勒文等举行会谈

作者:何枢  2017-09-08

  斯德哥尔摩时间9月4日,应瑞典皇家工程院邀请,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚出席了该院专门举办的“电网互联互通推动可再生能源发展”专题论坛,并作题为“特高压电网和全球能源互联网”的主旨演讲。瑞典皇家工程院成立于1919年,是世界第一个国家级工程院,是有百年历史和广泛影响力的着名学术机构。该院专门举办这次论坛,旨在向瑞典政府部门、学术界和企业界介绍特高压输电技术及有关国家在推动能源转型等方面取得的成果,宣介习近平主席全球能源互联网中国倡议。该院30多位院士以及有关电力企业、研究机构和高等院校代表100多人聆听了演讲。演讲前,瑞典皇家工程院院长尼尔森、副院长白瑞楠与刘振亚举行了会谈。


  刘振亚在演讲中指出,特高压超远距离、超大容量输电,推动了电网升级,实现了能源发展方式从就地平衡向大范围优化配置的转变,为清洁能源大规模开发利用奠定了基础。中国正在建设以特高压交流和直流为骨干网架、各级电网协调发展的中国能源互联网,并将特高压技术输出到巴西等国。


  刘振亚表示,全球能源互联网是基于特高压技术突破和中国实践提出的,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。建设全球能源互联网是应对世界能源挑战的现实需要,是加快能源变革的必由之路,符合世界能源清洁化、电气化、网络化的发展规律。基于全球清洁能源资源禀赋和各洲经济社会发展需要,刘振亚提出了欧洲、非洲、亚洲、美洲和大洋洲电网互联总体思路和发展格局。


  刘振亚提出,推进能源、信息、交通—“瓦特、比特、米特”三(特)网融合发展,将为世界经济转型创造新机遇、注入新动力、实现新发展。“三网融合”是全球基础设施互联互通的高级形态,将推动世界经济从传统工业经济向新型网络经济、数字经济、共享经济升级,实现高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的发展目标。加快建设以特高压电网为骨干网架的全球能源互联网,将弥补能源网这个短板,为“三网融合”发展创造条件。


  刘振亚在演讲后,就构建全球能源互联网的可行性、成本、调度控制、分布式电源发展等问题,与参会代表和嘉宾进行了互动交流,现场气氛热烈,反响积极。瑞典皇家工程院院长尼尔森出席研讨会并表示,中国特高压输电技术和电力的发展成就令人震撼。论坛主持人诺瓦克院士代表瑞典皇家工程院接受了刘振亚赠送的《全球能源互联网》《特高压交直流电网》英文版专着。


  在瑞典期间,刘振亚还分别与瑞典首相勒文、瑞典企业与创新部常务副部长约翰逊、大瀑布电力公司首席执行官霍尔、电力公路公司创始人阿斯普隆德等举行了会见和会谈。勒文表示,瑞典要成为以清洁能源为主导的电气化国家,将大力发展电动汽车,希望与全球能源互联网发展合作组织加强合作。约翰逊表示,构建全球能源互联网为人类应对能源挑战提供了有效解决方案,创造了新机遇。特高压交流和直流输电技术实现电能远距离传输是构建全球能源互联网的关键。霍尔认为,全球能源互联网构想非常具有前瞻性,电气化是必然趋势,大瀑布公司正在加大清洁能源特别是海上风电投资和互联电网建设,双方的方向完全一致。阿斯普隆德完全赞同全球能源互联网理念,认为未来人类将彻底摆脱化石能源依赖,交通电气化潜力巨大。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报 

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号