今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

刘振亚:发展特高压电网推动能源转型升级

作者:通讯员 张超义   2017-09-22

   “当前,我国特高压电网时代已经来临,世界特高压电网时代正在到来。”9月21日,在由中国工程院、国家能源局主办的第四届能源论坛暨国际工程科技发展战略高端论坛上,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚发表主旨演讲时表示。


  刘振亚指出,当前,我国能源发展正处于加快转型的关键期,能源需求还将保持较快增长,能源发展任务非常艰巨,一些深层次矛盾和问题亟待解决。推动能源转型,必须抓住电网这个关键,发挥电网配置资源的重要作用,加快建设覆盖全国、配置能力强的特高压电网,推动实现清洁替代和电能替代。特高压电网是经济高效的能源配置平台,为能源电力行业破解发展难题、实现转型升级提供了重要技术支撑和根本解决方案,依托特高压电网建设我国能源互联网是能源转型的当务之急。


  刘振亚提出,深化认识特高压电网在保障电力供应、清洁发展、电力安全、电力改革中的重要作用,对于加快特高压电网发展、推动我国能源生产和消费革命具有重要意义。为适应经济社会发展需要,特高压电网在解决缺电难题、提高配置能力、优化电力结构等方面发挥着不可替代的重要作用;特高压电网将有力促进清洁能源快速发展,解决清洁能源消纳难题,治理大气污染,推动实现能源清洁转型;建设交直流协调发展、输电能力更强、安全水平更高的特高压交直流混合大电网,将大幅提升电网安全承载能力和资源配置能力,满足未来我国能源和电力需求;特高压电网代表先进的生产力,对促进电力市场建设和供给侧结构性改革将发挥重要作用。


  刘振亚强调,特高压电网是国家重要的能源基础设施。我国特高压工程的成功来之不易,应当倍加珍惜、共同维护这一世界级创新成果,让特高压电网造福中国、惠及世界。建设全球能源互联网是国家重大战略,习近平主席多次在讲话和批示中作出重要部署。依托特高压电网构建全球能源互联网,将具有时区差、季节差、电价差、资源差的各国各洲电网互联起来,能够推动各类清洁能源大规模开发、大范围配置和高效使用,保障世界能源安全、清洁、低碳、高效供应。


  本届论坛以“能源革命与电力创新”为主题,邀请两院院士、行业顶尖专家等共同探讨全球能源绿色低碳、安全高效转型发展战略,以及我国电力创新发展路径。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:刘振亚,特高压电网,能源转型升级

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号