今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

人大代表孟庆强:脱贫攻坚,电力行业应该作出贡献(图文)

作者:记者 李雪芹  2018-03-13

129828148_15208432800331n.jpg

  3月12日,全国人大代表、国家电网湖南省电力有限公司董事长孟庆强(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨蒙摄


  12日,全国人大代表、国家电网湖南省电力有限公司董事长孟庆强做客新华网2018全国两会特别访谈。孟庆强表示,湖南省扶贫任务非常艰巨,在精准扶贫和脱贫的过程当中,电力不仅是基础设施,电力行业也应该作出贡献和表率。


  以下为访谈主要内容:


  新华网:在精准扶贫的脱贫攻坚这一块,湖南省的电网打算怎么发挥电力先行的主力军作用?


  孟庆强:湖南省扶贫任务非常艰巨,在精准扶贫和脱贫的过程当中,电力不仅是基础设施,电力行业也应该作出贡献和表率。在扶贫工作上我们基本发挥了这样几个作用:


  第一,高水平完成农网改造,尤其对贫困村、贫困县的改造,我们要优先完成。湖南省一共是6400多个贫困村,我们这几年以来已经改造完成了4000多个,还有2000多个,我们力争今年年内完成剩余的扶贫村的农网改造任务。如果是有些困难的话,最晚到明年春节前,或者明年一季度也要全部完成。


  第二,实施“光伏扶贫”项目。


  第三,我们直接扶贫,发挥我们行业的人才优势和管理优势,我们组建了112个扶贫工作队驻村扶贫,这几年累计下来精准扶贫的资金已经投入了一亿多元,已使1万多贫困人口正式脱贫,而且这些脱贫的措施都是可持续的。


  第四,要保证农村地区的经济发展。发展村域经济搞新农村建设,电力不仅是一个基础设施,也是一个先行官。在农村种植的茶叶粗加工就需要电,原来用传统的灶火来烤,现在用电来烤茶、烤烟,这些都是扶贫项目。在这些扶贫项目实施过程当中,我们电力行业一定要做好电力保障和电力服务,使这些项目及时落地,并且得到一个很好的电价支撑。我们去年从6月份开始释放了“祁韶直流”的改革红利,部分贫困县的391个企业享受到了我们的优惠电价。我们也对农村实行优惠电价、扶贫电价等帮扶措施。


  农村的用电服务与城市相比是有差距的,下一步我们要加强对农村地区的供电服务、用电服务的管理和支撑。让农村客户只打一个电话、进一扇门或上网点击鼠标就能完成用电需求,和城市客户一样感受到用电的方便。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:新华网

 

标签:孟庆强,脱贫攻坚,电力行业,作出贡献

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号