今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

国网河南省电力公司董事长侯清国:加快农网改造升级 服务乡村振兴战略(图文)

作者:记者 王磊 文 王亚鸽 摄影  2018-03-19

63927155551d43b32d4a56f87bb74dad.jpg

  国网河南省电力公司董事长侯清国


  通过近年来大规模农网改造,河南农村电网薄弱局面得到基本扭转,供电能力和供电可靠性明显提高,有力推动农村经济社会发展。昨天,全国人大代表、国网河南省电力公司董事长侯清国说,加快农网改造升级、服务乡村振兴战略,他建议,加大河南农村电网建设改造投资力度。


  加快农网改造升级、服务乡村振兴战略


  侯清国代表说,十九大报告提出实施乡村振兴战略。电网作为重要的基础设施,加快农村电网改造升级、提升普遍服务能力,是缩小城乡公共服务差距、改善农民生产生活、加快推进农业农村现代化的重要保障,对振兴乡村经济具有重要意义。


  河南省和国家电网公司始终高度重视河南农村电网发展,针对近年来河南农网薄弱等突出问题,从财政补贴、投资规模等方面,给予了一系列政策支持。


  “2013年~2017年河南农网累计完成投资644亿元,特别是2016年~2017年投资394亿元,提前3个月打赢新一轮农网改造升级两年攻坚战,完成38万眼农田机井通电、6989个中心村电网改造升级和9220个自然村通动力电,实现平原地区农田机井用电全覆盖和自然村动力电全覆盖。”侯清国代表说。


  河南省统计局地方经济社会调查队农网改造成效入户调查结果显示,农网改造后受益农田达1900万亩,每年减少农民灌溉支出11.4亿元;每百户农民家庭拥有空调90台、电热水器34台、电磁炉63台、电冰箱92台、电饭锅79台,比农网改造前分别增长82%、64%、57%、45%、44%。


  农村电网薄弱局面尚未根本改观,改造任务仍繁重


  “河南农网承担着全省90%面积、80%人口和70%经济总量的供电任务,受农电代管体制和电网企业发展能力制约,长期底子薄、基础弱。”侯清国说。


  他介绍,首先,农网发展不平衡问题突出。截至目前,河南全省尚有13个贫困县、249个贫困村未完成电网改造,4个深度贫困县和1235个深度贫困村电网仍需进一步完善提升,全省行政村改造完成率仅为41%,网架薄弱、供电能力不足、电能质量偏低等问题依然存在,亟待提高供电能力和可靠性。


  “其次,农村用电需求增长较快。”他说,随着农村经济社会快速发展,农村电力需求快速增长,2015年~2017年河南农村居民生活和农业生产用电年均增速分别达8.7%和14.7%,远高于全社会用电量4.9%的年均增速,农村用电需求潜力巨大。随着乡村振兴战略的实施,农业农村现代化加快推进,农村地区清洁取暖、高效农业、乡村旅游、电子商务等新产业、新业态、新模式快速发展,用电需求进一步释放,对农网供电能力、供电质量提出了更高要求。


  他介绍,农网发展缺乏长效配套政策支持。农网改造升级是民生工程,建设投入大、运维成本高、收益低。从中央资本金安排情况看,“十三五”存在较大缺口。新一轮电力改革启动以来,社会资本关注电量大、电价高的优质配电网资产,具有明显社会福利性、公益性特征的电力普遍服务和农村电网建设主要依靠电网企业承担,在现有输配电价水平和售电量规模下,电网企业贷款还本付息困难,需要国家给予长效配套政策支持。


  加大河南农村电网建设改造投资力度


  侯清国代表建议,进一步加大河南农村电网建设改造投资力度,在中央预算内投资等政策方面向河南适当倾斜,为服务河南乡村振兴战略和农村地区经济社会发展提供有力支撑。


  此外,他还建议,建立农村电力普遍服务长效机制,政府作为提供电力普遍服务的责任主体,结合深化电力改革工作,明确服务标准、资金来源和成本补偿机制,为电力普遍服务实施提供必要的法律政策和资金政策扶持。电网企业作为主要实施主体,依法实施电力普遍服务。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:大河网

 

标签:河南电力,董事长,侯清国,农网改造升级 服务乡村,振兴战略

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号