今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

政协委员陈修言:开拓“再电气化”战略的福建新实践(图文)

——访全国政协委员,国网福建省电力有限公司董事长、党委书记陈修言

作者: 记者 刘泊静  2018-03-19

W020180319356611110393.jpg

  王飞 摄


  作为我国首个生态文明试验区,福建省能源发展始终以推进生态文明建设为重要导向。清洁能源装机占比达54.5%,连续多年实现可再生能源全额消纳,多年间已发展成为我国重要的核电厂址集中地、海上风电发展基地,也是首批电力现货市场建设试点……福建省能源发展的使命与特点使其在新时代的进一步发展具有丰富的意义。


  3月14日,全国政协委员,国网福建省电力有限公司董事长、党委书记陈修言接受中国电力报记者专访,深入分析了福建省能源发展的格局和态势,解读了福建电力在新时代新战略中的定位和工作主线。


  推进“再电气化”战略在福建落地落实


  “习近平总书记在福建工作时极具前瞻性地提出了生态省战略。福建是首个国家生态文明试验区,森林覆盖率居全国首位。福建省推动能源清洁化发展,加快生态文明建设,既是中央战略的要求,又有客观条件的需要。”陈修言介绍。


  福建的能源发展格局和态势使“再电气化”战略在福建有着重要的意义。在电网方面,福建省已建成浙北至福州1000千伏特高压交流输变电工程,省内形成500千伏“沿海双廊道、全省大环网”网架结构,各地区220千伏网架坚强可靠。在电源侧,福建电网接入的电源品种齐全,包括火电、水电、核电、风电、光伏发电等;目前,福建省清洁能源装机、发电量比重都超过50%,核电装机容量、比重均位居全国第二。福建省电力供大于求的形势依然延续,需要通过实施“再电气化”战略,推进能源格局优化,促进经济社会发展。


  陈修言表示,福建电力将认真落实国家电网公司“再电气化”部署。在供给侧,大力推进清洁能源替代;全面加快电网高质量发展,打造新一代电力系统,更好满足清洁能源大规模接入需要。在消费侧,继续深入贯彻落实国家发展改革委等八部门关于电能替代的指导意见,实施以电代煤、以电代油、以电代柴,在推动福建绿色发展的同时促进电力消纳。


  “党的十九大后,福建省提出以绿色发展为核心,深入实施生态强省战略,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,力争走出一条生态环境‘高颜值’、经济发展‘高素质’的新路。福建电力推进‘再电气化’,是落实党中央、国家电网公司和福建省委、省政府战略的契合点,将更好地服务于福建经济社会发展。”陈修言说。


  做新时代新战略的实践者、推动者、引领者


  进入新时代,国家电网提出了“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”的战略目标和“六个始终坚持”的指导原则、“八个着力”的战略思路,确立了“一六八”战略新体系。结合福建能源发展各方面因素,科学把握福建电力在战略新体系中的定位,对企业在新时代发展至关重要。


  陈修言介绍,福建是“一带一路”海上丝绸之路核心区,与中国台湾隔海峡相望,福建的良好发展对于推进“一带一路”建设具有重要意义,也是社会主义制度优越性的生动体现。福建省委、省政府对电网发展和福建电力各方面工作高度重视、大力支持。福建电力既是国家电网公司的全资子公司,又是福建省公共事业企业。福建电力的定位就是要成为国家战略、国家电网公司新战略、福建省发展战略的忠实践行者、有力推动者、模范引领者。


  陈修言表示,福建电力将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党委“把方向、管大局、保落实”作用,强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保上级决策部署全面落实。大力实施强化改革创新、激发内生动力“双轮驱动”。一方面,围绕破除体制机制不适应这个重点,以客户为中心、以市场为导向,推进管理创新、科技创新、商业模式创新、文化创新和全员创新;另一方面,围绕“让每个组织、每支团队、每位员工更关心企业、更用心干事”这个主题,综合施策提高基层运行活力和员工发展动力,全力以赴在落实新战略中当先锋、作表率、走前头。


  构建现代服务体系,打造优质营商环境


  今年政府工作报告提出要把发展经济的着力点放在实体经济上,要打造优质营商环境。陈修言介绍,在世界银行发布的企业营商环境指标体系中,“获得电力”一项是重要指标,用电环境和电力服务伴随企业发展终身,与其他一次性业务环节相比有着更独特的重要性。


  今年,国家电网公司开展了为期两年的“优化电力营商环境”专项行动。陈修言表示,福建电力将主要在以下几个方面发力。一是在简化客户办电手续、缩短办理时间上,通过精简手续、优化流程、推行网上办电和建设供电服务指挥平台、“全能型”乡镇供电所、业扩联合服务中心等一系列措施,实现客户在电网企业办电环节的简便、快捷。二是在缩短客户接电工程的施工周期和降低工程造价方面,通过联动协调外部设计、施工力量来缩短客户接电工程的施工周期,通过向客户和设计、施工单位推荐工程典型设计方案和标准化施工来降低客户的接电费用。三是在供电可靠性方面,通过加强电网建设改造、精心维护设备以及“先复电、后抢修”来确保供电可靠性。四是在电价透明方面,严格执行国家电价政策,全面公开信息,实现电价透明。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:政协委员,陈修言,再电气化,福建,新实践

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号