今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

人大代表刘宏新:光伏扶贫,国网山西电力谋精准发力(图文)

——访全国人大代表,国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新

作者:记者 朱怡  2018-03-20

W020180320343421474174.jpg

  刘宏新接受中国电力报记者采访。 王飞摄


  今年的政府工作报告指出,安不忘危,兴不忘忧。脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。今年两会期间,代表委员们会上谈扶贫,会下聊扶贫,高度关注精准扶贫。我们能感受到的是能源电力领域代表委员们为脱贫攻坚建言献策的情怀与担当。


  作为贫困程度较深的省份,山西省如何精准发力,打赢脱贫攻坚战?“越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。扶贫开发贵在精准,重在精准,制胜之道也在精准。


  要从实际出发,尊重群众意愿,对症下药,靶向治疗,才能避免‘花架子’,找到脱贫的‘金点子’。”全国人大代表,国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新在接受中国电力报记者采访时表示,对于山西来说,光伏扶贫就是“金点子”,是一种切实有效的扶贫方式。


  中国电力报:今年全国两会,您关注哪方面问题?


  刘宏新:我今年主要关注的是扶贫工作。2017年6月23日,习近平总书记在山西召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,指出要加大中央单位对深度贫困地区的帮扶支持力度,中央单位定点帮扶的对象在深度贫困地区的,要在资金、项目、人员方面增加力度。习近平总书记特别指出,“光伏发电扶贫,一举两得,既扶了贫,又发展了新能源,要加大支持力度”。今年政府工作报告强调,加大精准脱贫力度,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板。


  对于山西来说,光伏扶贫是一种切实有效的扶贫方式。一是符合山西贫困地区实际。山西是贫困程度较深的省份,全国14个集中连片特困地区,山西有2个(吕梁山、燕山—太行山);全省119个县区,贫困县占到将近一半 (国家级贫困县36个,省级贫困县22个,其中深度贫困县10个);2.8万个行政村,贫困村就有7993个。


  山西地处黄土高原东部,绝大多数贫困地区基础设施滞后、自然条件恶劣,但年日照时数在2000小时以上,荒山荒坡广阔,建设光伏扶贫电站具有得天独厚的优势,相对常规产业扶贫来说,开展光伏扶贫难度更小、见效更快。二是符合绿色发展要求。光伏扶贫是一种在保护生态环境的前提下,助力贫困地区资源优势转化为经济效益的绿色脱贫方式,有利于美丽乡村建设。三是符合精准扶贫要求。光伏扶贫收益长期稳定,而且能够直接到村到户,中间环节少,资金使用效率高,能够实现真扶贫、扶真贫。


  中国电力报:在光伏扶贫方面,山西电力都做了哪些工作?取得了什么成效?


  刘宏新:山西省是全国光伏扶贫首批试点省份。2015年试点工作开展以来,山西省委省政府高度重视,持续加大政策支持力度,大力推进项目实施。到2017年底,我省光伏扶贫电站装机容量达到78.96万千瓦,光伏扶贫收益可惠及2000个以上建档立卡贫困村、7万多贫困户。


  山西电力坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委省政府工作部署,累计投资1.69亿元,新建改造线路320千米,新建改造配变426台、容量6.8万千瓦,确保了经营区域内12.36万千瓦村级电站和59万千瓦集中式光伏电站顺利并网,累计支付电费3694.35万元,助推984个贫困村集体经济破零,2.2万贫困户年均增收1600元,得到了省政府、省扶贫办以及有关部门的高度肯定。


  同时,我们积极开展驻村定点帮扶,派出57名第一书记、212支驻村工作队,与149个贫困村、7156户、18176名贫困人口结成帮扶对子,通过光伏扶贫、特色养殖、农村电网改造升级等方式,2017年完成58个村、2679户、7436人的脱贫任务,为全省脱贫攻坚作出了积极贡献。


  中国电力报:下一步将采取什么新举措?


  刘宏新:2017年底,国家下达了山西省“十三五”第一批光伏扶贫项目计划,共2859个村级电站,装机规模102.94万千瓦,占全国的四分之一,位居全国第一。其中,10个深度贫困县62.23万千瓦,占比60.5%。同时,我省也下达了80万千瓦集中式光伏扶贫电站项目计划,全省光伏扶贫总装机规模将达到261.9万千瓦。全部建成并网后,可确保10个深度贫困县,包括实现3350个深度贫困村在内的6000多个贫困村、28.47万深度贫困人口全覆盖。


  山西电力将认真履行承担的政治责任、经济责任和社会责任,积极发挥自身优势,集中精力做好光伏扶贫项目接入并网各项工作,为我省打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴作出新贡献。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源: 中国电力报

 

标签:刘宏新,光伏扶贫,山西电力,精准发力

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号