今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

舒印彪:加快再电气化进程 推进绿色发展

——舒印彪参加中国发展高层论坛2018年会并发言

作者:记者 王颂  2018-03-29

  3月24~26日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018年会”在北京举行。本届论坛以“新时代的中国”为主题,围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造、创新与未来等一系列重大议题进行探讨。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪应邀参加论坛、闭门圆桌会等多项重要活动,并在分组会上发言,倡议加快再电气化进程,推进绿色发展。


  24日下午,在“资源革命与绿色发展”分组会的发言中,舒印彪说,再电气化是破解能源发展难题的必然选择,是实现能源转型的重要途径。从能源生产侧来看,再电气化体现为清洁能源特别是新能源的大规模开发利用;从能源消费侧来看,体现为电能对化石能源的深度替代,最典型的就是电气化交通的发展。再电气化对推动能源转型、保护生态环境、提高经济社会发展效率效益具有重大意义。


  舒印彪表示,引领再电气化进程,推动能源生产和消费革命,必须把电网发展摆在突出重要位置。近年来,国家电网公司紧紧抓住电网这个“牛鼻子”,加快电网升级,成效显着。公司累计建成18项世界领先的特高压工程,成为世界上资源配置能力最强、新能源并网规模最大的电网,建成了“九纵九横两环”高速公路快充网络和全球规模最大的智慧车联网平台,积极推进中国北方地区冬季清洁取暖,减少了散煤燃烧,促进了节能环保。未来,中国的电气化程度将进一步提升,公司愿与各方加强交流合作,携手共创中国能源可持续发展的美好未来。


  26日下午,舒印彪作为中央企业代表,应邀参加了由国务院国有资产监督管理委员会组织的关于国有企业高质量发展的闭门圆桌会。会上,中外代表进行了交流讨论。会议期间,舒印彪还分别与施耐德电气集团董事会主席、首席执行官赵国华,苹果公司首席执行官蒂姆·库克进行了会谈,并在加大创新力度、加强优势互补、深化合作领域等方面达成了共识。


  据了解,中国发展高层论坛旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。自2000年创办以来,已举办19届,为推动中外发展政策交流与合作发挥了积极作用。


  公司副总工程师兼国际部主任朱光超,国网研究室、能源院主要负责同志参加活动。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:舒印彪,中国发展高层论坛,年会,发言

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号