今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

李来福:农网改造催开农民“幸福花”

——访江苏连云港供电公司总经理李来福

作者:夏衍  2018-04-18

  为全面落实国务院新一轮农网改造升级计划,江苏连云港供电公司于2017年实施了农网升级工程,为深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设生产美、生态美、生活美的新农村提供了坚强有力的电力支撑。


  记者:2017年,连云港供电公司实施了农网升级工程,具体是如何做的?


  李来福:我们专门成立了农网改造升级工程管理组织机构,来整合调集人力资源,协同推进农网升级工程开展。在各类具体工程项目开工前,要求各施工队按照技术规范先行施工改造一个台区,熟悉施工规范,经验收合格后,再开始全面推进,确保施工质量合格。2017年,我们共投资6.45亿元,用于改造升级农村低压电网,共改造农村低压台区7779个,完成改造低压配电设备1357台、低压线路1721.33千米、接户线26.21万户,农网低压线路绝缘化率达到100%,居民户均配变容量提高至4.8千伏安。


  记者:近年来,连云港农村用电有哪些变化?供电公司是如何应对这些变化的?


  李来福:近年来,随着中央强农惠农政策力度的持续加大,农村家庭式养殖业、加工业、旅游业快速兴起。农民收入大幅增长,又推动了空调、电磁炉等大功率电器的全面普及。在生产、生活用电需求增加的双重压力下,越是富裕村、中心村,越容易出现用电“卡脖子”、低电压现象。在有限的资金下,既要满足农民生活改善的需求,又要留足产业发展空间,这就要求我们的农网改造必须更精准、更科学,更要因地施策、因地制宜。


  2017年,我们在“标准统一、因地制宜”理念的引领下,根据不同乡镇和中心村的各自特点,选取包括农业型、商业型、工业型、旅游型在内的26个小城镇和79个中心村开展示范工程建设,为不同地区的农网改造提供了不同的模板。


  记者:连云港地处苏北,相对于富裕的苏南来说,仍属于欠发达地区。围绕农村特色产业和农民增收,连云港供电公司有没有相应的举措?


  李来福:近年来,随着政府的引导力度不断加大,大批具有地方特色的农业产业项目落地实施,对动力电的需求也越来越大。


  2017年,我们共投资2132.52万元,完成了235个动力电不足的村庄的农网改造升级,为贫困户发家致富提供了坚强的电力支撑。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电建

 

标签:李来福,农网改造,农民,幸福花

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号