今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

下一代智能电表将学会“分身术”(图文)

——访中国电力科学研究院有限公司副总经理陈梅

作者:见习记者 邓恢平  2018-05-24

W020180524369342683896.jpg

  中国电力报:目前国网计量中心对智能电表的检测主要包含哪些方面?检测中发现得较多的问题有哪些?


  陈梅:检测主要包含准确度、机械、电气、绝缘、电磁兼容、信息安全等六大方面70余项内容。检测主要是依据国家电网公司现行智能电表系列企业标准。这套标准2014年曾荣获中国标准创新贡献一等奖,通过不断持续改进与修订,目前该标准的技术水平处于国际领先地位。


  检测中的确发现了不少问题,并且通过问题的发现协助企业提高了智能电表的产品设计水平与质量。在智能电表推广的初始阶段,检测中出现问题较多的主要集中于机械、费控、电磁兼容、功能和安全认证等方面。2013年以后,国家电网公司根据运行需求,修订了智能电表相关产品标准,增加了抗干扰、用电异常监测等要求。当时检测中出现较多问题的项目是磁场干扰以及带载能力等试验。


  出现上述问题,最主要的原因还是企业对标准和需求的理解不到位。在标准变化时,产品设计和生产工艺方面不能及时满足要求,造成标准变化初期的检测结果不理想。因此,对智能电表生产企业来说,一是要充分理解已发布标准的内容,二是要跟踪国际标准的变化和国家电网公司电能计量的需求,做好技术储备。


  中国电力报:从产品质量角度看,目前我国智能电表总体质量如何?


  陈梅:总体来说,目前我国智能电表的质量是处于优良水平的。由于智能电表是国家法定计量器具,因此从生产到采购,再到安装,最后到使用,整个生命周期都有一套严格的质量监控体系。目前我国智能电表的计量故障率是万分之一点七,换句话来讲就是极少出现计量不准的情况,有力的保证了贸易结算的公平性。


  中国电力报:随着智能电网建设的有序推进,国家电网公司对招标的智能电表有哪些新要求?智能电表的技术发展趋势是怎样的?


  陈梅:短期来看,新的要求主要集中在通讯能力上。一方面,由于现在的智能电表主要基于当前电网建设需求来设计生产的,随着国家电网公司建设智慧能源服务体系的步伐不断向前迈进,智能电表作为智能化终端,需要传输、交互的数据量也将大幅增加,电网公司对信息传输的速率和带宽的要求大幅度提高。


  因此通讯上的要求还将进一步提高,例如在通讯方式方面,根据不同工作坏境,可满足微功率无线通信、载波通信、公网通信等多种通信方式。另一方面,为了进一步提高抄表效率,国家电网公司要求智能电表企业的产品需满足面向对象的协议通讯规约。


  从中长期技术发展趋势来看,将考虑把智能电表的计量功能和非计量功能的硬件与软件进行彻底剥离,让其学会“分身术”。


  这种设计主要考虑解决两方面的矛盾:一方面,随着智能电网建设的加速,未来智能电表的功能随时将面临升级;另一方面,智能电表作为法定计量器具,与计量相关的软硬件进行了修改升级就需要重新进行型式评价与检定。但如果把计量功能和非计量功能分离,问题就可以迎刃而解了。由于完成计量功能和非计量功能的剥离,新型智能电表完成智能化功能的在线升级不会影响到电表计量的准确性,既保证了计量公平,又拓展了功能节约了成本。


  中国电力报:当前国内自主生产的智能电表芯片质量如何?与国外相比是否存在差距?还需要在哪些方面进行改进和超越?


  陈梅:智能电表里应用的芯片主要有三块,一是计量芯片,二是MUC主控芯片,三是安全芯片。


  目前国内已经完全能够自主完成这三块芯片的生产,三类芯片的国产化程度都很高。其中安全芯片由于涉及到企业的商业机密,我国早已实现完全国产化。计量芯片有80%来自国产,MUC主控芯片也有60%是国产。


  质量和性能上,国产芯片与国外芯片相比已不存在差距,主要的差距还是在价格上。由于国外企业在生产规模和生产工艺上具备一定优势,因此国外芯片的生产成本较国内要更低,芯片售价要更低一些。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:中国电力科学研究院,陈梅,智能电表

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号