今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

欧阳明高:电动汽车即将迎来市场拐点

──访中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高

  2019-01-22

  “我国新能源汽车技术路线经历了从节能与新能源汽车到纯电驱动技术转型战略,再到新能源汽车强国战略的演变。去年11月召开的”双周座谈会“提出,要面向2035年制定新能源汽车发展规划。”中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高在近日召开的“中国电动汽车百人会论坛(2019)”上表示,2025年前后将是电动汽车全方位突破的关键转折点,2025年电动化技术将全方位成熟,2020~2025年,电动汽车、新能源与可再生能源都将迎来性价比拐点,这是天然绝配的组合,届时新能源汽车智能化将会突飞猛进。


  中国电力报:就纯电动力技术来讲,您比较看好哪一技术路线?纯电动车还需要做哪些提升?


  欧阳明高:锂离子电池有成为动力电池主流技术的潜质和前景,但高比能量产品的安全性问题是瓶颈。随着高镍的应用,它的热稳定性将变差,安全风险也会随之增大。首先,当前从单体层面完全杜绝它的热失控不太现实,可以从电池系统的热机电、控制设计防止诱发、蔓延热失控。这样,即便单体电池热失控,车子也不会发生事故。其次,从改善电池本身安全性出发,要发展新型固态电解质电池。当前,国内存在一些固态电池,不过还不是全固态电池,全固态电池预计在2025~2030年才会真正实现大规模商业化应用。国际固态电池技术竞争巨大,我国需要全力追赶前沿技术。


  纯电动车续驶里程已经从150公里普遍提高到300公里以上,但用户的抱怨并没有减少。目前的续驶里程对气温、驾驶风格等都非常敏感,靠增大电池装载量增加续驶里程不是根本出路,而是需要提高电动汽车能效和充电便利性。其中,在充电便利性方面,家用轿车应尽量都配置慢充桩,这将成为主体充电模式。10~15分钟的快速技术也是必备,但快充的定位是应急,不是主体充电模式,其占比可以为15~20%。目前的350千瓦的直流快充、换电代价太大,还不理想,预计今后5~7年新一代与储能结合的安全可靠的快充技术将会出现。这一块创新空间很大。


  最严格排放法规即将实施,燃油机成本将会上升,届时基于全生命周期成本计算汽车价格和全生命周期成本,燃油车和电动汽车将会持平。2025年左右,纯电动车性价比会实现大的突破,市场拐点即将到来。


  中国电力报:与纯电动车相比,燃料电池车有哪些比较优势?您怎样看待燃料电池车的发展?


  欧阳明高:若一次能源为天然气,燃料电池车效益会高于纯电动车;若一次能源为可再生能源,燃料电池车效益会比纯电动车低很多。韩国现代公司分析认为,燃料电池、纯电动车成本的平衡点,乘用车大概是500公里,商用车是100公里左右。氢燃料电池系统适合替代柴油机,锂离子电池系统适合替代汽油机。从应用定位来看,燃料电池技术路线的推崇者丰田公司分析认为,燃料电池系统是卡车、公路客车等长途车的最佳选择。


  根据我国及全球氢燃料电池技术发展进程,我认为,相比纯电动车,氢燃料电池车产业化进程大约晚了10年。2020年燃料电池混合动力技术将成熟,产品在商用车市场或达到5000~1000辆的市场份额。2025年燃料电池技术将成熟,届时产品累计推广量将达到5~10万辆,其中标志性车型是大型SUV。2025~2030年,制氢、储氢、运氢等新一代氢能技术将有突破,燃料电池车在交通、能源领域推广量或达到100万辆,标志性车型是长途货运卡车——或达到1000公里货运能力、100万公里可靠性和耐久性。


  燃料电池车是国际主流技术路线。但目前的燃料电池技术仍面临诸多挑战,例如有待发展新一代每升1200千瓦时的高能量低成本储氢技术。同时,当前的氢能技术落后于燃料电池技术,全链条各环节氢能技术有待实现新突破,例如进一步降低液化能耗。就我国而言,燃料电池车已经开始商业化推广,经多年示范运行,2018年年产量已超过1500辆,全国投入运营的加氢站也达到12座,另外还有在建的加氢站。在我国北方寒冷地区即SUV领域,燃料电池车也具有竞争力。整体来看,我国燃料电池产业化态势全球最佳,已经吸引了全球相关资源的深度参与,预计今后5~10年,有望达到与目前国内锂离子电池国际地位相当的水平。不过,要清醒认识到,我燃料电池产业链还很薄弱。


  中国电力报:对于电动化与新能源融合发展,您是怎样看待的?


  欧阳明高:在汽车领域,电动化革命正在进行,新能源革命、人工智能革命即将开始。在整车智能化方面,目前更多谈到的是驾驶智能化、共享出行,其实还包括了能源智能化、能源互联网、车网共享。从驾驶共享角度来看,车辆总数会降低。但从能源共享角度来看,家家都应该有电动汽车——晚上充电、白天放电,赚取差价。这样,车辆总量不会降低,汽车产业GDP不会降低。这将是我们未来的出路。


  到2025,无论是锂离子电池还是燃料电池都会全方位成熟。2025年之后,电动化革命将突飞猛进。据中国汽车工程学会预测,2030年电动车将达到8千万~1亿辆,大家共同认为的所有的销量指标都会提前到达。如此,2025年电动汽车保有量达到5千万~8千万辆是极有可能的。


  在这里要强调的是,预计分布式光伏与电动汽车分布式储能的组合能源系统将构建未来能源交通信息,我们必须为电动汽车规模化之后的能源革命做好准备。到2030年,分布式光伏、储能电池、氢燃料电池、电动汽车将会四位一体,相互需要,电动汽车需要新能源,新能源也需要电动汽车。关于“四位一体”的新能源系统,若按照规划——2030年非化石能源发电比例为50%,新能源比例发电也为50%,届时电动汽车上的电池电量将达到50亿度,储能电池电量也能达到50亿度,我国每天消费电能约140亿度,如此电动汽车电池电量就可以供应国内用电。这将是一场深刻的革命,将带来几万亿到十几万亿的产业。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:欧阳明高,电动汽车,市场拐点

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号