今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

人大代表郑坚江:加快打造泛在电力物联网

  2019-03-08

  郑坚江 全国人大代表,奥克斯集团董事长


  在能源清洁低碳转型中,电网的功能和作用越来越凸显,将成为能源资源转化利用及优化配置的枢纽和基础平台。这是一个系统工程,涉及基础设施、技术进步、产业创新、标准建设等多个方面,需要各方共同努力。建议坚持以电力为中心、以电网为平台,加快打造泛在电力物联网,更好地发挥电网的能源转换枢纽和基础平台作用,推进绿色用能体系建设。


  一是以推动“生态+电力”为抓手,加快绿色用能体系建设。建议试点开展国家“生态+电力”示范城市建设工作;加大新能源和可再生能源开发利用;加快电动汽车充电网络、港口岸电、机场廊桥等基础设施建设,大力构建绿色制造体系、绿色交通体系、绿色建筑体系。推动居民家庭再电气化。


  二是完善市场机制和配套政策,发挥市场对能源资源开发利用、优化配置、节能增效等方面的调节作用,加快能源清洁低碳转型步伐。


  三是加快打造泛在电力物联网。在政府引导推动下,加大技术资金投入,充分应用移动互联、人工智能等现代技术,推动电网、设备、人员、信息全贯通,实现设备智能感知、数据贯通、信息共享和作业移动化。提升电网互联互通水平,适应电动汽车、分布式能源、微电网、储能装置等设施大量接入需要,满足客户服务多样化需求。以电力无线专网建设、“多表合一”推广、智能电网终端深化应用等为重要载体,加强政府、客户、电网企业间能源大数据分析共享、价值挖掘,吸引更多社会资本、市场主体特别是终端客户参与能源互联网建设,激发能源市场活力,带动产业链上下游共同发展,与全社会共享发展成果。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:人大代表,郑坚江,泛在,电力物联网

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号