今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

代表委员:推动能源转型持续走好绿色发展路

——两会代表委员热议发电高质量发展

作者:记者 许盼 赵坤  2019-03-18

  “坚持不懈推动能源转型,持续走好绿色发展之路”“2019年单位国内生产总值能耗再降3%左右”……今年的政府工作报告为我国能源行业未来的发展指明了方向。作为国民经济发展最重要的基础产业之一,如何使发电行业实现高质量发展?来自各行各业的两会代表委员纷纷围绕这一话题建言献策。


  清洁能源关键词:上网电价 消纳


  近年来,我国新能源发展迅猛,装机占比达到19%,较5年前提升了12个百分点。提高新能源发电装机占比是实现我国能源转型,构建清洁低碳、安全高效能源供应体系的关键举措。


  今年,全国人大代表、远景集团CEO张雷再一次提出了关于分布式能源的建议。他认为,分布式能源是未来可持续能源系统的基本单元,分布式能源系统不仅包括分布式光伏、分布式风电等发电系统,还包括分布式储能、充电站等储存、消费端。未来能源系统不再是发输配用的线性关系,而是生产和消费耦合在一起的蜂巢式、模块化的分布式结构。


  作为一名长期关注生态环境的全国人大代表,浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长刘锐认为,减少能源排放的突破口就是要大力开发利用清洁能源,尽量做到传统能源的清洁开采以及能源消费侧的清洁使用。在这个过程中,电是核心,要将更多的清洁能源转化为电能来配置和使用。


  面对2035年非化石能源装机占比60%的目标,未来如何科学、合理的发展新能源产业,全国政协委员曹培玺表示,新能源要实现高质量、可持续发展,必须以平价上网为基础,将基地型项目作为发展新能源的重点方式,更好地协调源、网、荷关系,科学规划电源基地、充分利用输电通道、有效匹配用电负荷,通过市场化手段打破省间壁垒。


  消纳一直是清洁能源发电企业的痛点。近两年,在政府和各界的共同努力下,这一痛处虽然有所缓解,但企业依然不解渴。


  全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢建议,要尽快细化可再生能源配额制的实施细则,同时,加快绿电跨省和省内优先交易。


  东北地区风能等清洁能源丰富,但东北依然面临本地电力需求不足的困局。因此,全国政协常委、吉林省政协副主席支建华建议加快东北电网发展、推动电力外送。这样可以有效解决东北面临的资源问题,促进能源产业发展,实现东北资源优势向经济优势转化。


  作为新能源企业的负责人,全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群更关注通过技术创新来促进清洁能源消纳。他建议,在西部大力建设光伏和风力发电设施并配套建设锂离子储能电站,适应风能和光伏发电的间歇性特点,减少对电网稳定运行的影响,提高可再生能源装机容量和发电占比。


  对于上网电价这一切实关系到企业利益的话题,全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元认为,目前,光伏产业等应予以鼓励和重点扶持发展的战略性新兴产业,也仅享受到普惠性政策,未能明显缓解综合税费负担较重问题,亟待有产业倾斜导向的减税降费政策出台,推动光伏产业持续健康发展,助力平价上网时代早日到来,从而加快我国能源革命进程。


  全国人大代表、民革成都市委会主委、四川大学法学院教授里赞认为仅从“垃圾焚烧发电”这一问题来讲,现行将垃圾焚烧与“发电”挂钩并发放补贴的方式,弱化财政资源再分配效率,客观上导致垃圾前端减量与分类工作成效甚微。因此,他建议首先停止以“垃圾焚烧发电”名义进行补贴,淡化焚烧副产品“发电”及其相关效益,将“发电”从“垃圾焚烧”中剥离出来,避免资本逐利,斩断利益链。


  火电关键词:加大整合 清洁利用


  这两年,化解煤电过剩产能、推进能源结构转型是整个能源领域关注的焦点。中电联数据显示,2018年全国火电投资同比下降9.4%,全国新增煤电2903万千瓦、同比少投产601万千瓦,为2004年以来的最低水平。


  全国政协常委、哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长斯泽夫表示,煤电在历史上对中国发展作出了巨大贡献。煤炭清洁高效利用在技术上已经没有问题,实际上中国已经建立起世界上最大的煤炭高效利用体系。他建议煤炭还是应该适度的发展,不能完全弃煤化。煤炭未来还有发展的空间和潜力,应该向清洁高效的方向去发展,更好的把我国的煤炭资源利用起来。


  推广使用清洁能源是实施绿色发展战略的题中之意。政府工作报告明确提出,做好北方地区清洁取暖工作,确保群众温暖过冬。如何清洁取暖?全国政协委员、长春市副市长贾晓东认为,用秸秆再好不过。东北地区,冬季比较长,气温比较低,如果采取煤改气的方式,缺少气源,缺少资源的保障,采取煤改电的方式,会增加群众的采暖成本。所以他建议,东北地区要利用自身秸秆资源丰富的优势,利用秸秆压块之后为冬季采暖的一个重要的能源,这样既可以解决冬季清洁供暖的问题,也可以解决东北现在农村普遍存在的秸秆露天焚烧问题,实现经济的循环发展。


  全国政协委员,国家能源集团党组副书记、总经理,中国工程院院士凌文建议应加强低碳能源科技创新。尽快启动实施煤炭清洁高效利用、绿色智能电网、氢能与燃料电池等国家重大项目,加快筹建能源国家实验室,探索设立重大战略性能源新技术产业风险投资基金,加大技术产业化扶持力度。


  对于火电企业普遍在发展中遇到的难题,数位业内代表委员建议应加大整合力度,进一步内部挖潜增效。


  全国人大代表、茂名臻能热电有限公司维修部热控一班A级班员曹燕明希望,政府主管部门对开展供汽业务的热电企业,加大政策支持力度,如增加财政补贴或适当对机组利用小时数给予优惠政策等;加快热电机组替代小锅炉步伐,同时,整合需要蒸汽的企业统一到具有集中供热的园区内建厂。


  全国人大代表、国电双鸭山发电有限公司化学分厂员工张海英表示,随着电改的推进,火电企业应多条腿走路。“电厂能卖的不只是电,可以成立售电售热一体化运营公司,优先向本区域内的用户售电和售热。”同时,不断内部挖潜,通过技改等手段,不断增强企业安全、高效运营和发展的能力。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:能源转型,持续走好,绿色发展路

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号