今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

刘振亚:推进能源电力转型与高质量发展

中电联召开2019年第一次理事长会议暨2019年经济形势与电力发展研讨会

作者:记者 彭源长 见习记者 张溥   2019-04-19

  为全面贯彻落实习近平总书记关于能源方面的重要论述,深入分析能源电力发展面临的新形势,共同探讨我国能源电力转型发展面临的重大问题,4月18日,中国电力企业联合会在北京召开2019年第一次理事长会议暨2019年经济形势与电力发展研讨会。


  中国电力企业联合会理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚,国家电网有限公司党组书记、董事长寇伟,中国南方电网有限责任公司党组成员、副总经理毕亚雄,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪,中国大唐集团有限公司党组书记、董事长陈飞虎,国家能源投资集团有限责任公司党组成员、副总经理米树华,国家电力投资集团有限公司党组副书记、总经理、董事江毅,中国长江三峡集团有限公司党组副书记、董事、总经理王琳,中国核能电力股份有限公司董事长陈桦,中国电力建设集团有限公司董事长、党委书记晏志勇,中国能源建设集团有限公司党委书记、董事长汪建平等围绕世界一流能源互联网企业建设、煤电清洁低碳发展、水电开发、新能源开发与消纳、核能创新利用、“一带一路”建设等主题发表了演讲,分析了形势与任务,提出了促进能源电力高质量发展的举措。


  刘振亚指出,要站在全球能源转型大格局中思考问题、谋划发展,建设全球能源互联网和中国能源互联网,推动世界与中国能源转型。我国未来电力需求还将持续较快增长,并主要靠清洁能源满足。要加快大型清洁能源基地开发,因地制宜推动分布式电源开发,安全高效发展核电,有序发展燃气发电。要严控煤电新增规模,优化煤电布局,提高煤电调节能力。要大幅提升电网配置清洁能源能力,加快建设东部、西部同步电网,实现各级电网协调发展,加快智慧电网建设。要进一步夯实安全基础,加快技术突破,坚持团结治网。电力企业要加快转型,优化核心业务,强化经营管理,拓展国际市场,强化创新引领,加强队伍建设。要建设全国统一电力市场,推动形成科学的电价机制,稳妥推进增量配电改革试点。要将全球能源互联网作为企业发展的战略重点和自觉行动,抢占能源互联网建设制高点。


  国家统计局原副局长许宪春从生产、需求、收入、结构、新动能等角度,深入分析了2018年中国经济运行的特点,从经济增速、生产、需求、收入等方面展望了2019年中国经济运行形势。华电集团、广核集团、广东省能源集团、浙江省能源集团、华北电力大学、全球能源互联网发展合作组织、协鑫智慧能源股份有限公司有关代表参加会议。


  会议由中电联常务副理事长杨昆主持。中电联专职副理事长兼秘书长于崇德,专职副理事长魏昭峰、王志轩,专职顾问孙玉才出席会议。中电联理事长单位、副理事长单位有关部门负责人,中电联第六届常务理事单位、理事单位、会员单位代表,中电联监事长、副秘书长、副监事长,本部各部门主要负责人等500余人参加会议。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:刘振亚,能源电力转型,高质量发展

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号