今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

余淼杰:国家电网开复工将产生“大轮”驱动效应

——访北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰

作者:本报记者 王大鹏  2020-03-12

  编者按 新冠肺炎疫情发生以来,国家电网有限公司坚决有力防控疫情,坚决有序复工复产,出台的一系列举措获得社会各界广泛好评。本报今起推出专家访谈,深度解读国家电网作为“国家队”的责任担当和有力行动。

  新冠肺炎疫情对经济的影响仍未完全消退,作为央企“顶梁柱”,国家电网有限公司在一手抓好疫情防控的同时,一手抓好复工复产,更好地服务经济社会发展。近日,教育部长江学者,北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰教授在接受记者专访时表示,国家电网公司的复工复产举措像齿轮当中的“大轮”带动“小轮”转,对推动中国经济发展乃至世界产业链的健康运转至关重要。

  截至2月底,国家电网公司近1900项总投资超千亿元的电力基础设施工程开工复工。国家电网公司一手抓坚决有力防控,一手抓有序复工复产。这在余淼杰看来,是国家电网公司对党中央、国务院决策部署的坚决落实,作为特大型央企发挥了很好的表率、排头兵作用,值得高度肯定。

  电力基础设施工程开工复工,是在当前中国采购经理指数(PMI)回落的背景下为经济回暖注入的“强心剂”。余淼杰说,根据国家统计局公布的PMI数据显示,受新冠肺炎疫情冲击,近期制造业PMI仅为35.7%,远远低于50%的荣枯线。这是由于大中型企业复工复产比率不高所致,电力基础设施工程率先开工复工有助于提升全国的PMI数据,助力制造业“回暖”。

  “如果大量的制造业企业持续不开工,PMI就会急剧下降。国家电网加大电力基础设施投资,将充分拉动各行业尤其是制造业的开复工,有助于经济‘重新启动’,重回正常轨道。”余淼杰说。

  余淼杰认为,从大的方面讲,电力基础设施工程的巨额投资,也是我国以积极的财政政策推动经济发展的一个重要抓手。面对疫情影响,中央实施积极的财政政策和稳健的货币政策,促进经济增长。而积极财政政策的抓手,一个是减税降费,阶段性降电价举措就是其中的一个环节;另一个重要抓手是政府直接投资。国家电网公司作为特大型中央企业,加大电网基础设施投资,正是推动政府直接投资落地的重要环节或举措,将进一步提振信心、拉动经济增长。

  “如果把经济运行比作一台机械设备,电网投资就是个大齿轮,装备制造业就是小齿轮,原材料和中间品供应商则是更小的齿轮。大齿轮转动起来,驱动小齿轮跟着转,小齿轮再带动着更小的齿轮联动,这样整台机器就运转起来了。”余淼杰说,可以从产业链上下游分配关系,来理解“大轮”带动“小轮”转。

  作为“小齿轮”的中小企业是我国经济版图中十分重要的组成部分。余淼杰说,目前,我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征——贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业岗位,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军,对于做好“六稳”工作具有重要意义。“所以国家电网公司投资千亿元,更大的意义在于让无数的小齿轮转动起来。”

  他说,电网工程的开复工和促进中小企业就业有着联动关系。电网工程的上下游供应商——装备制造商、原材料供应商、中间品供给商,大部分都是中小企业。这些中小企业与就业息息相关。中小企业大批量复工,会对蓝领工人有巨大的用工需求,让进城务工人员返回工作岗位。而他们的衣食住行又带动了物流业、服务业等第三产业的就业。拉动就业的良性循环就此建立。

  除了电网工程本身的开复工,余淼杰认为,国家电网公司提供的安全可靠电力供应对于促进各行各业的开复工十分重要。

  余淼杰解释说,在全球产业布局中,中国从海外进口原材料,经过生产、加工、装配、运输,将产品销售到世界各地。因此,中国的制造业在全球产业链中是十分关键的环节,作用不可替代。而制造业离不开资本、劳动力、能源等各种生产要素,电力作为能源要素中最重要的环节,对于生产起到重要的要素支撑作用。“如果要素支撑不到位,世界供应链就会断裂。”余淼杰说。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:英大网

 

标签:余淼杰,国家电网,开复工,大轮,驱动效应

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号