今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

陈晔:当好南方电网公司数字化转型的先行者

专访广东电网公司副总经理陈晔

作者:记者 杨彬 王国贤  2020-09-25

  广东电网公司是南方电网公司数字化转型和数字电网建设的先行者和示范标杆窗口,具有良好的业务基础、技术基础、人员基础。多年来,广东电网公司充分利用数字化、智能化为员工赋能,推动企业向管理更智能、技术更敏捷、组织更协同、机制更创新的数字化企业转型,服务粤港澳大湾区建设和广东经济高质量发展,助力广东省实现“四个走在全国前列”。日前,南网报记者围绕广东电网公司如何落实南方电网公司数字化转型、数字电网建设工作部署,如何推动广东电网公司数字化转型等话题,采访了广东电网公司副总经理陈晔。

  南方电网报:您如何理解南方电网公司的数字化转型和数字电网建设?在这方面,广东电网公司是如何承接的?

  陈晔:南方电网公司开展数字化转型和数字电网建设,是数字经济时代大潮下的必然选择,是落实党中央重大决策部署的具体行动,也是南方电网公司建设具有全球竞争力的世界一流企业的重要举措。

  为全面承接南方电网公司数字化转型和数字电网建设“4321”工程任务,广东电网公司先后印发了《数字化转型和数字电网建设承接方案》2019、2020年版,并将“数字化转型”定义为广东电网公司创建“全国最好2021”11张亮点名片之一,集中资源力量全力推进数字电网建设。通过近两年的实践,数字化转型和数字电网建设初见成效。云大物移智等基础平台和技术得到大力发展和深化应用,实现机巡中心无人机线路可视化和机巡自主作业,建成全国规模最大、技术领先的省级数字化计量检定中心,建立全国首家电费应实收全业务省级集中体系。

  广东电网公司应用云大物移智等新一代数字技术对传统电网进行数字化改造,打造更加智能、安全、可靠、绿色、高效、经济的数字电网,使广东电网公司具备全面感知、全景洞察、智慧决策和智能执行的数字化能力,推动能源产业转型升级,融入国家现代化能源经济体系。数字电网建设是广东电网公司促进改革发展,创建全国最好、世界一流省网企业的重要途径和举措。

  南方电网报:广东电网公司在南方电网公司的数字化转型中可扮演什么样的角色?

  陈晔:数字化转型是广东电网公司全方位、全角度、全链条的转型,离不开每个单位、每个部门、每个人。从个人角度来看,我与广东电网公司10万员工一样,自身就是数字化转型的参与者和践行者,需在管理理念、创新意识和业务能力上全面转型。从广东电网公司角度看,我们具有良好的业务基础、技术基础、人员基础,我们将当好南方电网公司数字化转型和数字电网建设的先行者,全面承接数字电网建设任务,一如既往地发挥先行先试作用,充分利用转型机遇,形成数字感知、全景洞察、智慧决策和智能执行四大业务能力,全面提升人员劳动生产力,让数字化、智能化为员工赋能,推动广东电网公司转型为管理更智能、技术更敏捷、组织更协同、机制更创新的数字化企业,更好服务粤港澳大湾区建设、服务广东经济高质量发展,助力广东奋力实现“四个走在全国前列”。同时,也为全网数字化转型及数字电网建设做好示范,助力南方电网公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型。

  南方电网报:用好电力数据“富矿”来创新平台经济、共享经济、网络协同、产业互联新模式新业态,结合广东电网公司实际,您有哪些思考?

  陈晔:数字经济的到来促使数据成为重要的生产要素,电力企业的竞争力将越来越依赖于获取、存储、共享、使用海量电力数据的能力。广东电网公司秉持价值共创理念,全面对接“数字政府”,实现与广东省政务数据证照互认、信息共享;打造广州黄埔、南沙营商环境试验区及珠海横琴“获得电力”示范区;深度参与粤港澳大湾区信息基础设施建设,打通将电力数据“富矿”输送至平台经济、共享经济领域的“高速公路”,坚持把外部数据接进来,把电力数据“富矿”送出去。下一步将通过专项数据治理行动提升数据质量水平,持续增强广东电网公司数据资产运营能力,在更大范围整合各种资源,变系统内“小循环”为社会化“大循环”,构建能源产业互联新模式新业态,助力推动数字经济高质量发展。

  南方电网报:针对南方电网公司提出的“推进数字技术深度融入用电服务全业务、全流程,支撑业务创新、提升客户体验”,广东电网公司是怎么做的?

  陈晔:推进数字技术深度融入用电服务全业务、全流程,就是要推进用户服务数字化。广东电网公司是在全网率先上线互联网客户服务平台的单位,通过推广运用平台实现了24项用电服务“一次都不跑”,为疫情期间网上用电业务的办理提供了支撑;基于客户服务领域大数据构建智能客服体系,实现全国首家电费应实收全业务省级集中,建成智能IVR、智能知识库等智能客服应用。下一步将持续优化电力营商环境,基于数字化平台实现信息共享、跨专业协同和资源统一调度,通过深化“网掌微支政”五位一体的互联网服务渠道体系应用,大力推进网上智慧营业厅建设,打造电力数据、客户数据和政务数据一体融合的数据流驱动的用电服务流程,构建“服务用户、获取市场”的敏捷前台,为用户提供可靠、便捷、高效、智慧的新型优质供电服务。

  南方电网报:在接下来的工作中,广东电网公司在企业数字化转型、数字电网建设方面还会采取哪些举措?

  陈晔:下一步,广东电网公司将着力推动在电网、客户、运营、新业态、员工、文化等六大领域转型,打造自主可控、安全保障两大基础能力,覆盖广东电网公司全业务域、全业务部门以及全员。我们的业务部门会以业务需求、技术“双驱动”为抓手,基于数字化平台、应用云大物移智等新一代数字技术,积极挖掘适应性场景。目前我们自主研发的自动飞行软件“智巡通”已完成自动巡检里程4万公里,建成全国最大的省级电网输电设备缺陷样本库和元件样本库,实现无人机自动驾驶、智能作业和缺陷智能识别;建成智慧安监系统,加大机器替代力度,利用智能技术全面支撑作业现场人身安全风险监控,支撑“科技保安”。下一步将组织广州、佛山供电局深入开展“四个一”全场景试点应用,支持广州供电局数字配电网建设;加快14个智能电网示范区建设;建设区域现货系统和广东电力现货市场技术支持系统云平台;挖掘“采集代替录入”场景,继续推动报表、指标进系统,实现报表数据全面直采直送等。通过场景应用充分发挥数据的生产要素作用,助力建成更加智能、安全、可靠、绿色、高效的电网。

  南网传媒全媒体记者杨彬王国贤

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,数字化转型,先行者,

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号