今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

国家能源局:加强应急准备 确保电力安全稳定供应

——国家能源局电力安全监管司负责人就冬季能源保供接受记者采访

作者:记者 王怡  2021-01-12

  16431万千瓦!1月7日晚,华中电网最大用电负荷多年来首次在冬季创出历史新高,较2020年冬季最大负荷增长20.7%;

  6.05亿千瓦时!同日,陕西日用电量突破6亿千瓦时,环比增长3.6%,今冬第10次创新高;

  48.2%!随着北京市迎来1966年以来的气温最低值,北京居民采暖用电负荷占北京电网用电负荷比例近半,创出历史新高;

  ……

  持续走高的电力负荷曲线,带来的是国内外各方对我国能源安全保供能力、水平的高度关注。

  当前,我国能源供应特别是电力安全供应形势如何?极寒天气下,满足民生用能保障与经济持续稳定恢复的叠加需求,我国能源电力系统还将采取哪些应对举措?1月8日,国家能源局电力安全监管司司长童光毅接受了《中国电力报》记者专访。

  多措并举 应对电力超预期高速增长需求

  童光毅表示,受多轮寒潮天气和经济持续稳定恢复等因素叠加影响,全国能源需求特别是电力需求超预期高速增长,局部地区高峰时段供需偏紧。特别是在本轮寒潮天气影响下,全国用气量、发用电均创历史新高,电厂耗煤量也保持高位。

  对此,国家发展改革委、国家能源局高度重视,充分发挥与各部门、各地区、各企业的保供日调度机制作用,从供需两侧发力,保煤、保气、保电。

  ——及时掌握供需动态,确保电力供需形势总体平稳。童光毅介绍,国家发展改革委、国家能源局会同有关单位密切监测预警,加大调控力度,通过跨区跨省电力支援等措施,保持了全国供需总体平衡。特别是持续关注存煤水平低于7天的电厂,督促有关单位加强协调,确保电煤供应安全和机组运行安全。“从目前情况看,尽管部分区域、部分时段仍存在保供压力,但是总体上能够保证人民群众用电需求。”

  ——及时应对自然灾害,输电线路未发生因灾受损情况。入冬以来,我国部分地区出现冻雨,造成较大范围的电力线路覆冰,南方云南、贵州、广东、广西四省(区)遭遇近年来最严重覆冰,10千伏及以上线路累计覆冰达6000余条,线路最大覆冰达38毫米。对此,国家能源局积极协调各电力企业提前启动抗冰准备工作,全面加强灾前防御、灾中值守、灾后抢修工作,对覆冰严重的线路及时开展线路融除冰,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。

  ——及时处置突发事件,保障人民群众安全温暖过冬。童光毅表示,能源保供过程中不可避免遭遇突发事件,国家能源局要求各单位提前做好事故预想和应急预案,安排专人24小时全天候值班值守,确保事件突发时能够第一时间响应。以北京为例,1月6日最低气温降至零下18摄氏度,23时08分,北京某热电厂机组跳闸,发电出力、供热出力减少。国家能源局指导相关企业立即启动应急预案,在抢修的同时,组织热网加大热力调配,保障故障期间热力有序供应。7日4时,发电机组即恢复正常并网运行,在全市热力负荷高峰期前恢复了供热能力,没有影响到人民群众的采暖需求。

  “从目前情况看,全国能源供需形势总体平稳,全国电力系统安全稳定运行,人民群众用能有保障。”童光毅说。

  长效机制,持续加强电力安全风险管控

  冬季严寒天气或将持续,而当前,我国经济增速也基本恢复至疫情前水平,继续做好电力保供工作依然重要。

  近日,湖北地区一处500千伏线路铁塔基础发生位移约30厘米,杆塔出现变形,周边土层出现缝隙,危及线路安全运行。线路隐患被及时发现后,国家能源局派出机构第一时间赶赴现场,与企业一道组织专家开展现场勘查,编制治理方案,落实应急准备,有效管控了线路安全风险。

  及时整治风险隐患,是保障电力安全的关键环节,也是能源保供强调“把功夫做在平时”的重要举措。

  童光毅表示,立足当前,能源系统将继续严格落实能源保供日碰头机制,坚持每日跟踪关注各地电力供需动态及电煤等一次能源供应情况、各地区低温雨雪冰冻等自然灾害情况、重大电力安全风险隐患情况等,在早、晚两次的碰头会上会商,及时推进解决保供问题,为人民群众排忧解难。

  放眼长远,下一步电力保供工作也已做好了充分准备。继续做好电力安全风险管控工作,通过季会、周报机制,及时排查各类风险隐患,并采取措施推进解决。开展电力生产一次能源常态监管,合理确定负荷中心发电企业一次能源储备裕度,加强与上游企业信息共享,建立一次能源低位预警和协同处置机制。继续强化电力应急能力建设,强化大面积停电事件防范应对,确保极端情况下能够保障电力稳定可靠供应。

  “电力安全供应是能源保供的关键环节,如果没有电力系统安全、电力设备安全,老百姓的用能需求、采暖需求都难以保障。”童光毅表示,近年来,国家能源局高度重视电力安全保障工作,坚持“安全是技术,安全是管理,安全是文化,安全是责任”基本理念,打造出了适应新时代的电力安全监管体系。一是依托技术保障安全,用科技创新突破瓶颈。指导电力行业通过“云大物移智”等前沿技术维护电力系统安全和网络安全;推动以“智慧工地”、无人机巡查等为代表的安全生产先进成果应用;建设大坝监测预警等信息平台,持续提升技术对安全的支撑能力。二是依托管理提升安全,用理顺机制破解难题。建立了近期与远期、常态与极端、综合与专项“三结合”的风险管控机制,以季度为周期管控常态化风险,以年度为周期管控系统重大风险,以5年为周期管控重大设施风险,通过实施专项行动计划管控极端情形下的系统风险;抓实电力安委会、厂网联席会、网络联席会3个平台;理顺大坝、可靠性和质监管理体制;推动派出机构与地方主管部门联合执法,构建齐抓共管“新格局”。三是依托文化促进安全,用和谐守规凝聚共识。将文化建设作为增强安全“软实力”的重要抓手,出台《电力安全文化建设指导意见》,创新开展“电力安全文化建设年”和“安全生产月”等活动,构建起了自我约束、持续改进的安全文化建设长效机制。四是依托责任管住安全,用权责到位压实监管。通过立改废,形成了较为完备的符合实践要求的法规体系;建立了监管约谈、“双随机一公开”执法检查、电力安全生产信息公开和排序通报等制度;现场检查处置不到位、隐患整改不到位、约谈处罚不到位等问题得到了很大程度的改善。

来源:国家能源局

标签:国家能源局,应急准备,电力安全,稳定供应

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;