今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

蒋琨:构建科学安全责任体系 推动企业高质量发展

知行合一 责任落地

作者:超高压公司广州局党委书记、副总经理 蒋琨  2021-08-17

  安全生产是我们党和国家在生产建设中一贯坚持的指导思想,即将施行的新版《中华人民共和国安全生产法》,也重点明确了“健全安全生产责任体系”的有关要求。作为负责建设运维西电东送“六交九直”及海南联网工程的特大型国企,多年来,超高压公司广州局(以下简称“广州局”)遵循南方电网强化安全生产责任体系建设的要求,持续完善、落实安全生产责任体系,做到安全生产的“知行合一”。

  明责于制

  责任体系是安全生产管理的牛鼻子。责任体系重点在明责,明责包括两个层面,一是部门责任的明确和迭代更新。新技术发展日新月异,改革已迈入深水区,广州局作为特大型企业要当好表率、做好示范,推动中央决策部署真正落到实处,不断调整组织架构和部门职责,迎接新的任务和挑战,比如基于改革发展定位,我们组织研究理顺海口分局业务管理职责界面及管理体制机制,形成下一步改革发展工作意见等。二是个人责任的明确。每个个体都要在新的发展中找准定位,根据部门职责的调整,持续修订完善各级各类人员安全生产职责及到位衡量标准。

  健全的责任体系可以有效促进保障体系的建立。通过将部门和个人的责任清单与到位标准融入到各业务领域的作业标准体系暨作业指导书和业务指导书(以下简称“两书”)中,确保其可操作性和合规性,促进管理高效运转。一个好的业务指导书可以显着提升工作效率,一个好的作业指导书可以很好地控制现场风险。完善作业标准体系是推进企业治理体系和治理能力现代化的重要保障。

  知责于心

  职之所存,就是责之所在。各级人员都要知道自己应该干什么,认清本部门、本岗位的具体职能。那么如何做才能使得职责入心入脑?从形式和内容上都需要不断深化!比如组织各级人员沟通签订责任书,就是确保责任有效传导的重要手段。再比如管理人员的安全承诺就是将管理人员对自身安全职责的认知和对安全生产改进的态度显性化和契约化。还比如“保命”教育就是通过“体感式+场景式”的方式开展安全教育和技能培训,促进员工对“两书”的理解和认知。

  同时,重视发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,也是确保各项职责内化于心的重要途径。坚持党建引领,夯实支部建在站上做法,通过每月主题党日学习交流,促进党建、生产融合。通过党员“双无”活动,持续提升党员的责任意识和担当意识。

  尽责于行

  安全责任的落实必然伴随着安全目标的实现,反之,一个科学合理的安全目标也会促进安全责任的落实。我们提倡以目标为导向,以结果为导向就是这个意思。广州局提出建设以“西电头雁”为主题的企业文化,就是为了以更高的标准统筹开展各项工作。

  起于目标,赢在执行。南方电网公司董事长、党组书记孟振平在《大力加强执行力建设》中指出:“企业赢在执行力,离开执行力寸步难行。”加强执行力建设就是要发扬钉钉子精神,“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月”。企业应以保障体系的持续改进和落地作为工作的落脚点,建立了全业务领域工作任务闭环管控机制,各级管理人员深入践行“一线工作法”,到问题最突出、矛盾最多的一线去,主动深入一线了解情况,服务员工,解决问题,凝聚人心。广州局提出的以“习惯性遵章文化”为主题的安全文化从某种程度上来说也是一种执行力文化。通过不懈努力,广州局各项业绩绩效有了大幅提升,位列兄弟单位前列。

  担责于评

  监督是制度执行的重要保障,监督是工作达到最佳效果的重要条件。

  企业应大力推进监督体系建设。一是开展基于可视化智能化的日常监督工作,通过人脸识别和人员定位等技术实现对监督人员和作业人员实时状态的精准化掌握。二是促进安全生产巡查和安风体系审核的日常化和高效率运转,通过智能化变电站和智能输电线路建设实现数据的全方位收集和智能化分析,实时、精准地识别出安全生产中可能存在的潜在问题,按照“见事见人见管理”的原则及时组织专业人员开展分析诊断。三是从“事前”和“事后”两个角度强化未遂事件和责任事件的调查和分析。举办以“曲突徙薪、正本清源”为主题的安全生产月活动,鼓励员工主动暴露、主动分享,通过关口前移、抓早抓小的方式将隐患消除在萌芽状态;加大对责任事件的调查与反思,聚焦管理运转、责任落地和队伍状态。

  奖惩是监督落地的重要保障。企业应围绕守底线、控过程、树先进三个方面,奖惩并重,从“重结果、强震慑”,“增力度、强引领”,“重监测、强管控”三个方面发挥奖惩的导向、推动作用。

  监督体系的高效运作可以促进责任体系的不断完善和有效落地,确保保障体系有效运转、人员履职尽责,推动实现本质安全型企业建设。

  

来源:南方电网报

标签:蒋琨,科学安全责任体系,高质量发展

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;