今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

辛保安:努力为美好生活充电为美丽中国赋能

辛保安董事长参加2021世界新能源汽车大会并作专题演讲

作者:记者 王颂 马佳  2021-09-22

  本报讯 9月15日,为期三天的2021世界新能源汽车大会在海南海口召开。本次大会主题为“全面推进市场化、加速跨产业融合、携手实现碳中和”。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正以视频方式出席大会并发表致辞。全国政协副主席、中国科协主席万钢作主旨报告。国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安参加大会并作专题演讲。

  大会期间,万钢听取了辛保安关于国家电网公司科技创新、服务新能源汽车产业发展情况的汇报,参观了公司创新成果展区。万钢指出,国家电网公司始终将工作融入党和国家工作大局,在保障电力供应、推动能源转型、助力脱贫攻坚、服务改善民生、推进绿色发展等方面作出了重要贡献。国家电网公司始终坚持把科技创新作为支撑和引领发展的根本动力,勇攀电力科技高峰,取得了丰硕成果,走在了世界能源转型发展的前列。国家电网已成为全球规模最大、技术水平最先进的电网,并始终保持安全稳定运行。去年投运的张北柔直工程,创造了多项世界第一,助力北京冬奥会实现100%绿电供应,有力彰显了企业形象和国家形象。

  万钢强调,在碳达峰、碳中和目标引领下,我国电动汽车产业正在加速蓬勃发展,将带来电力系统负荷特性、运行控制等一系列变化,迫切需要实现源网荷储高效互动。希望国家电网公司充分发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用,加快新型电力系统关键技术攻关,积极探索完善绿电交易机制,加强充电设施建设,为促进新能源汽车产业发展、推动我国能源电力科技自立自强作出更大贡献。

  在16日举行的大会主论坛上,辛保安作题为《大力开展充电服务体系建设 助推电动汽车快速发展》的专题演讲。辛保安表示,在第75届联合国大会上,习近平总书记提出碳达峰、碳中和目标,彰显了中国积极应对气候变化、推动构建人类命运共同体的责任担当,为中国能源转型和绿色发展注入了强大动力。在中央财经委第九次会议上,习近平总书记作出了构建以新能源为主体的新型电力系统的重大部署,为我们推进电网升级、服务能源转型和“双碳”目标指明了方向。国家电网公司深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,在国内率先发布碳达峰、碳中和行动方案和构建新型电力系统行动方案,提出一系列务实举措并加快落地落实,争做能源清洁低碳转型的引领者、推动者、先行者。

  辛保安指出,大力发展新能源汽车特别是电动汽车,有利于减少碳排放、保障能源安全、提升电力调节能力、培育产业链新动能,对于促进能源转型、服务“双碳”目标具有十分重要的意义。国家电网公司把服务电动汽车发展作为一项重要举措,当好推动者、保障者和支持者,为美好生活充电,为美丽中国赋能。一是突出保障支持,推动基础设施建设。建成“十纵十横两环网”高速公路快充网络,支持和服务社会资本投资建设充电设施。二是突出共享共赢,搭建智慧车联网平台。建成全球覆盖范围最广的智慧车联网平台,累计接入充电桩140万个,服务超过930万用户。三是突出融合发展,提升车桩网互动水平。引导电动汽车有序充电,开展V2G等技术研发与试点应用,消纳绿电26.6亿千瓦时。四是突出创新引领,加快技术标准创新。推动中国充换电标准成为国际4大标准,携手产业链、供应链伙伴联合攻关,持续为标准升级作贡献。

  辛保安表示,国家电网公司愿与各方一道,在核心技术研发、基础设施建设等方面加强合作,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,充分发挥电动汽车在能源转型中的积极作用,为实现“双碳”目标不懈努力。辛保安提出三点倡议:一是进一步强化融合创新。聚焦交叉技术领域深化跨行业合作、开展联合攻关,在公共服务领域大力推广换电模式。二是进一步完善标准体系。推进车网双向互动、充换电设施、分布式储能等标准体系制订修订,充分发挥标准引领作用。三是进一步健全配套政策。推动完善峰谷电价、电动汽车参与碳市场交易等配套政策,为电动汽车参与电力系统调节营造良好市场环境。

  公司总经理助理兼办公室主任王抒祥、副总工程师兼营销部主任李明,公司科技部、国网电动汽车公司主要负责人参加活动。

来源:英大网

标签:辛保安,新能源,汽车大会,专题演讲

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;