今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 访谈实录

访谈实录

筑牢能源事业健康发展政治保障

——访国家能源局机关党委常务副书记、人事司司长周健

作者:苏伟  2022-05-27

  ●弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以党建引领建设能源强国,为深入推动能源革命、加快建设能源强国提供坚强政治保障。

  ●从党的百年党史中汲取智慧和力量,持之以恒贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,以中央和国家机关党的建设专项督查反馈问题整改为着力点,以自我革命精神推进机关党建高质量发展。

  2022年是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,也是中央和国家机关党的建设“巩固深化年”。国家能源局如何深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实推进机关党建高质量发展?如何发挥党建引领作用,为深入推动能源革命、加快建设能源强国提供坚强保证?近日,中能传媒记者对国家能源局机关党委常务副书记、人事司司长周健进行了独家专访。

  中国电力报:党史学习教育,是我们党历史上第一次以党史为主题在全党开展的集中性学习教育。2021年,国家能源局在开展党史学习教育方面有哪些成绩和经验?

  周健:党中央部署开展党史学习教育以来,在中央第十九指导组的精心指导下,国家能源局党组高度重视、精心组织、强力推动,坚持以上率下、守正创新,务求实效、特色鲜明,扎实开展党史学习教育系列活动,确保规定动作不走样、自选动作有特色、学习教育见实效。

  加强领导重部署,党史学习教育有力度。国家能源局党组始终坚持党对能源工作的全面领导,第一时间传达学习党中央关于开展党史学习教育的决策部署,研究贯彻落实意见。认真学习贯彻习近平总书记对能源工作的重要指示批示精神,坚持定期“回头看”,把“办件”与“办事”紧密结合,做到“件件有回音、事事有着落”。国家能源局党组理论学习中心组以上率下、领学促学,先学一步、学深一层。局党组成员深入党建工作联系点和组织关系所在党支部,以点带面不断推动全局党史学习教育走深走实。成立10个巡回指导组,加强对各部门(单位)的督促指导,组织召开南方、北方片区会议和巡回指导组组长会,有力推动党史学习教育取得实效。

  守正创新求实效,党史学习教育有深度。聚焦重点内容,自觉同党的政治路线对标对表,把准政治方向,全局党员干部自觉主动学、专题研讨学、创新方法学、联系实际学,取得较好学习效果。聚焦能源中心工作,在推进能源产供储销体系建设、北方地区冬季清洁取暖、能源保供等工作中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  办好实事暖人心,党史学习教育有温度。深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,着力保障基本民生用能需求,推动解决人民群众“急难愁盼”问题。正式上线运行12398能源监管热线微信公众号和App,方便群众反映用能诉求,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  下一步,我们将建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,持续巩固拓展党史学习教育成果,把学习成果转化为加快建设能源强国的实际行动。

  中国电力报:习近平总书记“7·9”重要讲话发表以来,国家能源局党建工作取得了哪些成绩、发生了哪些变化?

  周健:近年来,国家能源局党组深入贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,以党的政治建设为统领,坚持守正创新,全面推进党的各项建设,全局党的建设取得了阶段性成效、发生了深层次变化。

  持续加强党的政治建设。局党组始终把贯彻落实习近平总书记对党建工作、能源工作的重要指示批示精神作为首要政治任务,把政治机关建设摆在更加突出位置,做好“三个表率”、创建模范机关,全局党员干部的政治机关意识、“第一方阵”意识显著增强。中央和国家机关党的建设专项督查组对国家能源局党的建设充分肯定,认为政治生态稳步向好。

  持续强化创新理论武装。在局党组领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,组织开展庆祝中国共产党成立100周年“十个一”系列活动,抓好“必修课、专题课、特色课”教育培训,创办“能源大讲坛”和“能源书斋”,全局党员干部理想信念更加坚定,想问题、做决策、办实事考虑政治站位、政治影响、政治效果的意识明显增强。

  持续抓基层打基础。全面推进党支部标准化规范化建设,连续3年组织开展党组织书记抓党建述职评议考核,今年又开展“一把手”述职述责述廉,对“两优一先”进行评选表彰,大力弘扬能源精神、培育能源文化,激励党员干部担当作为,全局党的意识、党员意识显著增强,能源意识、大家庭意识、担当精神显著增强。

  持续开展高素质专业化能源干部队伍建设。局党组明确选人用人“三个导向”,制定实施干部队伍建设“一个规划、两个意见”并开展中期评估,先后组织开展两轮领导班子综合分析研判和优秀干部调研工作,不断加强和改进干部选拔任用工作,“组织想干部、干部想工作”理念深入人心,党员干部干事创业精气神倍增。中组部规划办对国家能源局实施干部队伍建设“五年规划”给予充分肯定。

  持续正风肃纪反腐。持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,广大党员干部在受监督和约束环境中工作生活的习惯基本养成,个人有关事项报告查核一致率大幅提升,拒腐防变的思想防线和制度防线不断巩固。

  持续加强制度机制建设,坚持系统集成、有效管用,制修订党建工作制度50余项,国家能源局党建制度的“四梁八柱”基本建立,实现了建章立制的跨越式发展。全局各级党组织和广大党员干部对机关党建的重视程度、认识深度、工作力度显著提升,齐抓共管、压实责任、层层落实的工作合力不断增强,全局党建工作质量明显提高。

  中国电力报:当前和今后一个时期,国家能源局推动机关党建工作有什么思考和打算?

  周健:机关党建是党的建设新的伟大工程重要组成部分。国家能源局机关党建必须坚持党要管党、全面从严治党,永葆自我革命精神,从自身严起、从机关党建抓起,通过抓机关带系统,积极创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

  2021年底,中央经济工作会议明确提出“深入推动能源革命,加快建设能源强国”,这是我国能源发展史上具有里程碑意义的大事。我们将弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,从百年党史中汲取智慧和力量,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持之以恒贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,以党建引领建设能源强国,为深入推动能源革命、加快建设能源强国贡献力量。

  2022年将召开具有重大而深远意义的党的第二十次全国代表大会。前不久,国家能源局党组专门召开全局党的建设工作会议,对当前和今后一个时期党的建设进行了全面部署。我们要切实抓好会议精神的贯彻落实和督促检查,紧紧围绕“迎接党的二十大和学习贯彻党的二十大精神”这条主线来统筹谋划、整体推进全局机关党建工作。一是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终坚持党对能源工作的全面领导。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,力求学深学透、真懂真信、常学常新,推动党建与业务深度融合。三是坚持强基固本,完善上下贯通、执行有力的组织体系,聚焦“四强”党支部建设,强化党员教育管理监督,着力锻造坚强有力的基层党组织。四是突出后继有人根本大计,加快建设高素质专业化能源干部队伍,强化干部的专业能力、战略眼光和系统思维,持续改善干部队伍结构,激励干部担当作为。五是大力弘扬自我革命精神,抓住“关键少数”,关注年轻干部,培育廉洁文化,不断推动全面从严治党向纵深发展。六是坚持高标准严要求,胸怀“国之大者”,坚持系统观念,提升能力本领,压实政治责任,强化监督考核,推动党建工作高质量发展,以能源党建工作新成效迎接党的二十大胜利召开。(苏伟)

来源:中国电力新闻网

标签:国家能源局,机关党委,常务副书记,人事司司长,周健

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;