今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

俄将再助中国建造8个核电机组 价值120亿美元

作者:山河  2006-10-05

据俄罗斯《报业报》报道,10月4日,俄联邦原子能署署长基里延科宣布,俄核能将继续强势进军中国市场,计划再帮助中国建设6-8个新发电机组,价值120亿美元。

10月4日,刚从中国访问归来的俄联邦原子能署长基里延科宣布:“中国人准备继续在田湾核电站建设上与俄罗斯进行合作,他们准备在此平台上再给我们6-8个机组。”据俄自然资源垄断问题研究所专家计算,每个核电机组造价约为15亿美元,这样,建造8个机组需要120亿美元。

基里延科同时承认,中国方面对俄核电建设出口股份公司在田湾核电站1、2号机组上安装的高速涡轮机不太满意,主要是有效运转系数不太理想,中国需要低速无声运转的涡轮机,但俄公司没有掌握这项技术,俄境内没有生产。如果能够自行生产低速无声运转的涡轮机,俄罗斯可在与中国的核能合作项目中再赚取8-16亿美元的利润,一台涡轮机价值1-2亿美元。

现在,俄原子能署计划与掌握相应技术的外国公司建立联合企业,共同建设中国核电站新机组。基里延科宣布:“一些外国公司已对此提议表现出了兴趣,开始到我们这儿来进行谈判。俄对建设联合企业提出的条件很严格:第一,生产应在俄境内进行;第二,外国公司应提供俄原子能署没有的技术;第三,所有生产应实现最大程度上的本地化,也就是说,如果有可能,零部件也应在俄境内生产。我们对生产高速涡轮机的动力机械公司结盟感兴趣,但只能是在他们也能生产低速无声涡轮的情况下。还有一个方案,即与拥有必要技术的哈尔科夫(

乌克兰)涡轮核电公司合作。当然,我们也在考虑外国公司的提议,最有可能的伙伴是德国西门子、日本东芝、美国通用电力、法国阿尔斯通等公司。”

俄原子能署长强调俄中核能合作前景非常广阔。他说:“目前中国对俄罗斯建设商的工作还算满意,尽管去年11月指责俄核电建设出口股份公司延误了田湾核电站第1、2号机组的交付期限。此后许多情况发生了变化,现在第一机组发电量已达到400兆瓦。至于破坏工期,这不是我们的错,中国人经常需要反复保险,说实话,我们理解和支持他们。当然,额外协议推迟了机组交付期限,但他们满意我们的工作,而且不仅邀请我们参加田湾核电站,还有其他核电站建设。中国计划建设40多座核电站,市场前景非常广阔。”

 

来源:中国农村电气化网

 

标签:俄,核电机组

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号