今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

刘家峡水电站改造工程紧锣密鼓

作者:张献军 朱淑莲  2006-10-05

黄河刘家峡水电站330千伏开关站改造工程于2006年8月10日开工建设,至2007年4月20日一期工程全部完工,届时3号机组和4号机组改造完成。该工程由中国水电顾问集团西北勘测设计研究院设计、甘肃省电力公司立项、刘家峡水电站委建、甘肃送变电工程公司施工建设。总建筑面积2174.64平方米,主要建筑物包括值班楼和地下电缆夹层,建筑结构设计使用年限为50年,耐火等级二级,抗震设防强度为7度。通过改造,电站最终以330千伏一级电压接入系统。在1720平台新建330千伏开关站。更换1至4号主变压器,将电站1至4号机组由原升压到220千伏改建为升压到330千伏接入电网。

刘家峡水电站位于甘肃省永靖县境内黄河干流,距兰州市约100公里。电站共安装5台大型混流式水轮发电机组,电站总装机容量为1225兆瓦。1969年3月第一台机组发电,1974年底全部建成发电。电站以220千伏和330千伏两级电压接入西北电网。限于当时的条件,电站220千伏和330千伏开关站均布置在地下洞室内。由于洞室狭窄,又采用敞开式设备户内布置,开关站高压设备布置极为复杂,设备布置呈长条形,不清晰不对称,直观性差,高压引线长,运行管理很不方便。

随着甘肃电网的发展,电站送出线路已不能满足正常运行要求。由于甘肃220千伏电力正在逐渐消减,致使电能送出受阻,经常出现“窝电”现象,使电站社会效益和经济效益受到严重损失。

330千伏开关站改建工程分二期建设,为保证此项工程安全顺利进行,工程制定了严格的进入施工现场9项安全纪律和施工现场“十不准”,即不戴安全帽不准进入施工现场;酒后和小孩不准进入现场;并架等垂直运输不准乘人;不准穿拖鞋、高跟鞋及硬底鞋上班;模板及易腐材料不准做脚平板使用,作业时不准打闹;电源开关不准一闸多用,未经训练的职工不准操作机械;无防护措施不准高空作业;吊装设备未经检查不准吊装,下面不准站人;木工场地和防火禁区不准吸烟;施工现场各种材料应分类堆放整齐,做到文明施工。

 

来源:中国农村电气化网

 

标签:刘家峡,水电站,改造

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号