今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

煤电一体化升温 国开投50亿元注入中部能源市场

作者:张馨月  2006-10-19

10月16日~18日,三天之内,总投资超50亿元的两大能源项目相继在安徽开工,煤矿与电厂,一南一北将形成中部地区新的煤电一体化项目。

16日,国家“十五”重点项目国投新集刘庄煤矿一期工程试生产,目前已完成投资22亿元。18日,国投宣城发电有限责任公司国投宣城电厂一期工程(1×600MW)开工,工程静态总投资24.08亿元,动态投资25.49亿元。

刘庄煤矿拥有亚洲第一井塔,也是我国首个数字化煤矿。16日上午,刘庄煤矿调度监控中心,安徽省副省长黄海嵩拨通了在800米井下作业的“9229”号矿工夏成群的小灵通。在这里,通过投资2000万元的监控设备,夏成群和其他每一位矿工的操作和定位以及井下的各种指标状况都清晰地显示在大屏幕上。他们可以随时与地面监控室保持联系。

国投新集公司信息中心主任戴磊表示,刘庄煤矿的工作面在地下800米,地温高、地压大、瓦斯异常,全方位监控数字化管理为煤矿的安全性提供了保障。

国投新集能源股份有限公司是由国家开发投资公司、国华能源有限公司、安徽新集煤电(集团)公司发起设立,并由国家开发投资公司控股的股份制公司。国投新集公司副总工程师、刘庄煤矿矿长梁袁介绍,刘庄煤矿可采储量为7亿吨,采用“一综两放、分区开采”的新的布局方式,首采工作面设计年生产能力可达300万吨,计划总投资28亿元,建成后年生产能力可达800万吨。

目前,国家发改委已经批准刘庄煤矿所在的新集矿区的总体发展规划,新集矿区将建成年产原煤3590万吨、3座坑口电厂装机总容量为600万千瓦的我国重要的能源基地。

未来刘庄煤矿生产出的6700大卡热量的低磷低硫优质动力煤有很大一部分将运往皖南地区的国投宣城电厂,同为国家开发投资公司控股的两家能源企业将实现煤电一体化。

国投宣城电厂一期工程(1 ×600MW)于2006 年8 月31日被国家发改委核准批复。该项目规划容量2×600MW国产超临界燃煤发电机组,一期工程建设1×600MW国产超临界燃煤发电机组,同步建设脱硫装置。由国家开发投资公司国投电力公司投资组建的国投宣城发电有限责任公司开发运营,计划2008年下半年投产发电。

宣城紧邻江浙,是安徽推进皖南与苏浙沪经济一体化的重要门户。“国投宣城电厂项目将对加快宣城地区和整个皖南地区与苏浙沪经济一体化进程都具有重要的意义。”黄海嵩说。

 

来源:中国农村电气化网

 

标签:煤电,一体化,国开,能源

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号