今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

国网乐至县供电公司:农网改造铿锵有力换新颜(图文)

作者:宋道辉  2017-10-12

3-“红细胞”志愿者对毗河工程进行线路改造_副本.jpg

“红细胞”志愿者对毗河工程进行线路改造

  农村电气化网讯:近年来,随着农村地区经济快速发展、农民生活水平显着提高,越来越多的电气化设备走入了寻常百姓家,也带动了农村用电量的新一轮增长。为满足农户用电需求,2017年以来,国网乐至县供电公司继续实施新一轮农网改造升级,不断优化地区电网结构,提高电网供电能力,适应地区用电负荷的快速增长。


  “自从电网改造后,我们村真是跨步进入电气化时代了!我打算再给孩子屋也配上一台空调。现在走出家门,看看整齐的线杆、明亮的路灯、规范的表箱,真是一道美景,坚强的电网给村民生活带来了翻天覆地的变化,如今咱农民也和城里人一样了…”这是资阳乐至县朝阳店村村支书蒲开新的肺腑之言。


  2017年9月20日,随着童家镇大石沟村农网升级改造工程的竣工,国网乐至县供电公司实施2016年农网改造升级工程3个批次圆满结束。共88个项目,新建和改造10千伏线路93.409公里;安装了10千伏配电变压器161台;新建和改造低压线路623.26公里。2017年实施机井通电项目共41个,新建和改造10千伏线路41.78公里;安装10千伏配电变压器93台;新建和改造低压线路366.05公里。


  通过国庆、中秋双节期间的运行,无论在城乡结合部或是偏远农村,此次农网改造升级工程均发挥出巨大的社会效益,无不受到地方百姓的盛赞,广大农村用户切实感受到供电保障能力的提升,感受到新一轮农网改造升级工程带来的新变化。


  吹响“冲锋号”


  “作为乐至公司新一轮农网改造升级工程的排头兵,我们不遗余力按期保质完工,争取早日交上满意答卷。”乐至公司农网改造工程一队队长杨启辉坚定地说。自3月份开始,乐至地区2017年网改“冲锋号”全面吹响。


  “做好农网改造升级,规划是非常重要的起点,以往的农网规划重网络布局,而这一次我们则把用户摆在了非常主要的位置,把能想到的安全隐患,在规划、设计、施工中排除掉,每一分钱都用在刀刃上。”走访时,乐至公司总经理刘开义这样告诉笔者。


  正是顺着这样的思路变革,该公司在规划之初着重考虑的是“农户到底需要解决什么问题,前期农网改造后,农网与农村发展的不相适应在什么地方…”为了获得超前规划的科学数据,该公司工作人员走村入户,挑选当地最好的家庭,看他们现有的家电水准,并考虑了电热水器甚至空调等这些目前农村地区较少使用的家用电器在未来出现的可能性,以此为参照,测算农村用电需求。同时,为准确规划农网升级工程项目,让企业的每一分钱都能用在刀刃上,该公司相关干部和员工一同下田间,用一个个脚步测量数据,反映辖区的真实情况,为规范整改、合理用材提供了第一手资料。同时,该公司按照电网建设的轻重缓急,认真研讨项目可行性,合理安排项目建设计划,迅速建立了农网改造升级工程的“项目库”。


  立下“军令状”


  杆坑挖好了电杆不足,电杆架好了电线不够……乐至公司意识到,物资供应已成为保障工程进度的重要因素。“就是跑断腿,磨破嘴,也要确保网改物资尽快到位。”2017年6月中旬,该公司迅速成立了农网改造升级物资催货小组,立下“军令状”。乡管部与物资部密切配合,共同携手,通过打电话、发短信、发传真(函)等办法,对电杆、构支架、变压器等主要物资进行重点催货,通过紧张有序的工作,农网改造升级工程物资供应充足,为保证工程进度打下了坚实基础。


  同时,为了使农网改造升级工作顺利开展,乐至公司精心组织技术人员参与到施工中来,并从施工设计、制定工艺、材料进场、土建完成、电力安装到最后竣工验收都详细规定了时间节点。同时,为进一步加强工程进度时间节点管理,压缩项目工程程序和手续办理时限,确保农网升级改造工程有序高效进行,该公司成立了农网升级改造工程组织机构,科学编制节点计划和施工方案,抓好工程组织实施,加快建设进度,整个过程严格按照计划安排工期,执行严格的日报,周报、月报制度。


  暖了“百姓心”


  炎炎烈日下,金色稻田边,身穿蓝色制服的电力员工不停挥舞着手中的工具。9月12日,笔者在乐至县网改现场采访过程中,提起供电员工雨中抢建线路的话题,当地百姓无不流露出感激与敬佩。


  5月20日这天,乐至的微信朋友群炸开了锅,因为一群人的“表白”感动了所有人。


  “兄弟们,天气再差,我们也得克服,如果停下来将会影响施工任务,大伙要鼓足干劲,现在雨大,我们先休息,等会儿雨小点我们继续接着干,一场雨难不倒我们”。在国网乐至县供电公司110kV仙鹤变电站10kV出线电缆改造工程施工现场,资阳资源集团乐至分公司经理黄继勇正在给队员们鼓着劲地喊到。听到黄继勇的鼓劲声,队员们也都上了劲头,个个像上了发条,劲头足了,速度也更快了。


  5月20日至21日,国网乐至县供电公司按计划对10千伏出线间隔敷设电缆2.8km,电缆搭接、电杆组立,旧电杆拆除等工作,整个工程共投入210余电力工人鏖战,紧张施工过程中,他们冒着细雨的敲打,顽强的拼搏着。


  衣服早已浸湿,分不清是雨水还是汗水,他们不畏惧、不退缩,登杆架线“征途”是热火朝天;粗大的电力电缆在泥窝中像手中的泥鳅,让人使不上劲。他们没有多少技巧,就是坚韧的意念把困难一个个克服掉;他们屹立在电杆上,像卫兵,守护好自己的“岗”。


  “他们5点就开始工作了,比我们卖菜的还勤快。” 附近的老百姓向这群可爱的人竖起了大拇指。雨天施工,队员们挨过了汗水、寒冷和疲惫,换来了万家灯火通明。


  强了“电网好”


  “家里这两年有了不少变化,首先是在电力公司的帮助下,家里不久前换了新的线路,还安装了节能灯。”作为科技示范户,朝阳店村村民熊财新指着墙边新铺设的整齐、美观的线路说。以前,熊财新家跟村里很多村民家中一样,家里的线路乱糟糟的,很不安全,电压也不稳定,用电高峰期经常跳闸。这一情况在2016年乐至公司对该村电网进行了改造升级后得到了很大的改善。“经过改造,现在打米,打粉都很安全又方便,电压稳定了,生活质量和城里人没什么区别,安逸的很!”


  谈到农网改造后带来的变化,村民熊财新喜悦之情溢于言表。他还告诉笔者,他准备发展特色种植。他说:“培育蘑菇需要有充足可靠的电力,以前不敢想,如今电力供应充足了,县里给他们打了机井,只要合上电闸,清澈的地下水便会喷涌而出,灌溉问题解决了,发展蘑菇没有后顾之忧,稳打稳赚。”


  “新一轮农网改造升级工程是一项惠民利民的工程,我们以高度的政治责任感,尽心服务农村建设,让老百姓享受更好的生活。”谈到新一轮农网改造升级工程建设工作,乐至公司党委书记丁玥说道。随着该公司新一轮农网改造升级工程的全面竣工,乐至地区电网格局将更加合理稳定。同时,该公司与地方和谐共建关系不断增强,电网建设项目得到了地方政府大力支持,建立了与政府职能部门联系的常态机制,开辟了项目审批“绿色通道”,地区电网结构得到了进一步巩固和加强,为经济发展提供了坚强的电力保障。


  天道酬勤,目前,乐至公司地区电网格局更加合理稳定,供电可靠性和电压合格率显着提高,降损增效效果明显,百姓反映好评如潮。崭新的银线,穿越田野村庄,给地区百姓送去了优质的电能,百姓们的致富梦插上了电力这双强劲有力的翅膀,定能飞向更广阔的天地…


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:乐至供电,农网改造,换新颜

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号