今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

唐县供电公司:推行重点工程“六到位”管理制度

作者:田光辉  2018-03-12

  农村电气化网讯:“要是这样安排,工程进度倒是上去了,但有没有把工程后期维护成本也考虑进去?”“这样安排设备间距,虽然有各种地测数据做支撑,倘若出现事故隐患,防范措施是否能提前到位?”近日,在国网唐县供电公司会议室召开的生产技术协调会上,针对该公司的自拟方案,各专业组围绕安全、人力、成本等内容展开了激烈讨论。


  为进一步规范工程管理,解决施工过程中安全和技术等方面存在的问题,从2017年三季度起,该公司推行“重点工程管理‘六到位’制度”,通过监督消除管理漏洞,有效杜绝了安全隐患,避开了管理盲区,为安全技术水平和管理能力提升奠定了基础。


  工程讨论到位


  “这个方案我不赞成!工程不分大小缓急,每个方案都必须遵循最安全、最经济和最省力的原则。”在煤改电工程施工讨论会中,该公司财务部主任于伟彪从成本预算方面出发,说出了自己的意见,还给出了切实可行的整改建议。他说,工程不分大小,责任部室必须到场把关。


  如今,在该公司,每个工程确定后,由运维检修部下发工程施工单,施工单位接到工程施工单3天内,组织本单位相关人员就工程的施工方法、安全重点进行讨论,写出书面申请。施工单位按照讨论会要求编制施工《作业规程》,并经相关单位审批签字,施工现场准备工作到位后,方可向安监部申请开工前的现场验收。


  开工验收到位


  “准备不到位,照样拉下来!”提起开工验收这件事,一位负责人如是说。


  长古城供电所在10KV线路改造工程撤线前就遇到了这样的问题。所长马明月介绍,他们在原先的方案中未考虑到旧线装车捆绑措施,给后面工程埋下了隐患。“虽然多了一个程序,但作用大,效果也很明显。”在该公司,无论哪项工程,《安全技术措施》制定审批完,必须由站所书面向安监部申请,由安监部牵头,组织施工单位和调度、运维、营销等相关专业人员按照要求对现场进行开工前的验收。如站所提交申请但安监部未组织验收,对安监部主要负责人处罚200元;验收未通过,对施工单位处罚1000元,主要负责人处罚200元;通知参加验收的部门未参加验收,每次对部门主要负责人处罚100元。


  安全会诊到位


  “不仅受了罚,还要为材料买单,真是太不划算啦。”北罗供电所所长李辉感叹到。在光伏发电工程现场安全会诊时,安监部发现个别地锚外露过长,根本达不到安全要求,直接对他们下达了整改处罚单,并要求北罗供电所承担涉及的材料费用。


  该公司规定,施工单位施工3个班后,由安监部牵头,组织施工单位、调度、运维等相关专业部室对施工现场的《作业规程》和《安全技术措施》执行情况进行安全会诊,对存在问题及安全隐患多的要追究相关管理人员的责任,并对存在问题提出整改意见。


  竣工验收到位


  距离长古城供电所10KV线路工程完工虽已有十几天,消耗费用不但未得到结算,反而受到了处罚。据了解,这是因为他们供电所未在完工后申请专业组竣工验收,不仅不能结算费用反而受处罚。


  长古城供电所技术员吴孟介绍,每项工程完工后,24小时内必须由单位书面申请运维部组织验收,单位未申请验收的处罚供电所主要负责人200元,运维部未验收的处罚运维部主要负责人200元。


  协调落实到位


  3月1日18时许,再过半个小时,110KV变电站、10KV线路将进行同时检修。经多方了解后,得知10KV线路所带负荷正是居民生活用电高峰。为保证居民生活正常用电,调度员陈江坡在请示值班领导后,在110KV变电站内正常检修的同时,向10KV线路检修单位下达了延迟检修一个小时的调度命令,将原计划定于19时至21时的检修时间延后至20时至22时。10KV线路系统利用这1个小时正常供电,不仅为检修留出了准备空间,也保证了居民正常生活用电。


  调度指挥是开展好各项工作的关键,更是联系协调各单位作业的中心枢纽。尤其是在“六到位”管理制度实施过程中,调度指挥中心发挥着举足轻重的作用。“调度室要在运维部的工程讨论单位、站所的开工报告单、安监部的开工验收单齐全后,方可允许开工。”调度室负责人说。


  总结评估到位


  竣工验收结束10天内由施工单位和分管业务部室分别对本项工程进行总结评估。“这一关,不仅是一个总结环节,而且是一个为今后工作总结经验的分析环节。”该公司运维检修部主任黄红恩介绍,“施工单位的总结评估侧重于工程施工过程中《作业规程》和《安全技术措施》执行情况和岗位操作规范化,查找存在的问题,提出改进措施,不断优化施工工艺和操作流程,改进和完善《安全技术措施》。”


  据悉,业务部室的总结评估侧重于工程施工过程中的安全技术和质量管理,分析评估存在的安全漏洞、技术缺陷和管理盲区,以此不断提高安全技术水平和管理能力。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,重点工程,管理制度

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号