今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

云南电力扶贫“点亮”小康路

作者:记者 吉哲鹏  2018-04-16

  穿过萦绕山脊的云雾,在海拔3060米的高寒山地,似乎伸手就能摸到云朵。这里是云南省大理白族自治州洱源县牛街乡福田村委会彝族北组,当地人称为“云端上的寨子”。


  2016年12月,一条架设了6公里长的电线,从山下蜿蜒穿过密林通到这里。就此,全村36户人家告别了太阳能供电“晴通雨停”的历史,生产生活、脱贫发展有了可靠的电力保障。


  近年来,云南电力部门加快农村电网改造、满足脱贫攻坚电力需求,全面实施小城镇、中心村、易地搬迁、机井通电、贫困村通动力电、新农村建设等项目,“点亮”乡亲们的小康路。


  彝族北组有36户110多人,村民的房屋一栋栋散布在山间,闭塞的交通,严酷的气候,过去这个云端上的村落难以触摸到现代化的生活。


  直到2013年,村里才装上了太阳能板发电,但太阳能只满足基本的照明、看电视需求。彝族北组组长陆文龙说,以前虽然通了电,但家家只挂一个电灯泡。雨雪天气要是持续三四天,家里就要面临停电。


  脱贫攻坚不仅要用上电,还要用上稳定的“好电”。2016年,在云南省委宣传部派驻的驻村扶贫工作队、洱源县供电公司的帮助下,福田村彝族北组、彝族南组实施了电网改造,让村里的洗衣机用起来、电视机看起来,再也不怕雨雪天气了。紧接着,通信基站也架设到高山彝寨。


  通路、通电等是云南省贫困村出列的必要条件。在云南省怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡,夜幕下一排排路灯宛如山间玉带。2014年,南方电网投资3000多万元建成20千伏乡镇独立电网——独龙江乡电网,村民再也不担心电压不稳烧坏电器,餐饮、原生态旅游产业蓄势待发。


  南方电网云南公司党委书记、董事长薛武说,“十二五”期间,南网云南公司累计投资160亿元开展集中连片特困地区农网改造升级工作,以及维西县、东川区和西盟县的定点扶贫工作。


  其中,2016到2017年两年间投资84.5亿元用于电力行业扶贫及定点扶贫;2017年投入30.2亿元,用于全省贫困县电网建设等脱贫工程,有效提升贫困地区的供电能力和供电质量。


  此外,按照电费减免政策,两年来南网云南公司累计为37.76万“低保户”“五保户”减免电费约5000万元,保障了兜底脱贫人口的基本用电需求。


  薛武介绍,2018年南网云南公司将投入37.7亿元进一步改善84个贫困县的乡村电力基础设施,投资15.94亿元用于27个深度贫困县电网建设、生产营销技改等脱贫工程,实现2018年脱贫村全部通动力电。


  通过努力,云南农村电力基础设施的“短板”正逐步补齐,农村供电可靠率提升至2017年的99.726%,贫困地区人民生产生活用电质量越来越好。


  在福田村彝族北组,群众用电烧水、做饭、取暖,样样都方便,对脱贫摘帽信心十足。陆文龙说:“多少年来,脱贫就像一个遥不可及的梦。现在政策好了,干劲足了,梦想一天天地在实现。”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:新华网

 

标签:云南电力,扶贫,点亮,小康路

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号