今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

防城港市政府与广西电网公司签订深化“十三五”电力合作协议

重点加快重要工业园区电网项目建设

作者:陈钦荣  2018-07-03

  6月23日,防城港市政府与广西电网公司在南宁签订新时代全面深化“十三五”电力合作协议。深化政企合作,加快完善电网项目建设,为构建现代化边海经济体系、实现新时代防城港市经济社会高质量发展提供强有力的电力保障。


  防城港市全社会用电量年均增长20.91%


  防城港市是21世纪“海上丝绸之路”的重要始发港,是中国最具潜力的沿边经济特区,拥有东兴国家重点开发开放试验区、跨境合作区、沿边金融综合改革试验区和边境旅游试验区等多个国家级开发开放平台,在国家建设“一带一路”等重要战略中居于重要的地位。


  得益于国家开发开放战略的落地,防城港市实现了跨越式发展,用电需求多年来保持较快增长。数据显示,自1998年起,防城港市全社会用电量连续20年保持正增长,年均增长20.91%。特别是今年1—5月,防城港市全社会用电量32.23亿千瓦时,同比增长36.66%,其中工业用电量25.66亿千瓦时,同比增长45.3%。


  广西电网公司主动服务防城港市经济社会发展大局,紧紧围绕防城港市委、市政府各项决策部署,加大电网投资建设力度,适度超前规划建设坚强可靠电网。特别是针对防城港市台风等自然灾害频繁的特点,广西电网公司每年投资上千万元用于防城港沿海电网加固升级改造。同时,积极为防城港各产业园区、重点项目发展和招商引资做好供电配套建设和优质服务,如对生态铝基地、柳钢环保减量搬迁、科元新材料、云朗科技园一期工程、盛隆冶金和福成钢铁产业升级技术改造项目等重点项目开展“一对一”上门服务,对1000千伏安以上用电报装实施“一项目一策”等。


  今年,广西电网公司计划在防城港市安排410个不同等级的电网项目,重点解决防城港重过载低电压等局部供电卡脖子问题以及生态铝基地、柳钢环保减量搬迁等重大项目的用电需求。


  2020年城市中心区客户平均停电时间小于1小时


  当前,防城港市正积极主动融入“一带一路”和南向通道建设,以中新互联互通南向通道和国家边境旅游试验区建设为重要载体,打造国际陆海贸易的新通道,加快构建开放发展的新格局。柳钢防城港钢铁基地、中铝项目等一批重大项目建设正在有序推进,一批工业、基础设施、旅游、民生事业等项目建设也已进入快车道,未来的用电需求将会继续大幅度增长。


  此次签订新时代全面深化“十三五”电力合作协议是双方深化合作的新起点。根据协议,“十三五”期间,将投资不低于20亿元用于防城港电网建设改造,重点加快生态铝基地、钢铁基地等重大项目、重点产业,防城港经济技术开发区、高新技术产业园区及东兴跨境经济合作区等重要工业园区电网项目建设;全面加快农网改造升级工程实施,力争2019年提前一年全面实现“十三五”规划目标;力争2020年实现城市中心区客户平均停电时间小于1小时,供电可靠性达到国内先进水平。同时,全面落实改革政策举措,保障防城港人民充分享受改革红利。


  根据协议,防城港市政府将进一步完善电网建设协调机制,进一步改善电网投资建设环境,保障好电网项目顺利实施;加强政策引导,确保电力体制改革顺利推进;进一步加大政策支持力度,保障电力服务创新举措落地;继续加大电力执法力度,确保电网安全和人民生命财产安全。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:防城港市政府,广西电网,十三五,电力合作协议

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号