今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

重庆电力在3区开展小康用电示范县建设(图文)

美丽乡村亮亮堂堂奔小康

  2018-07-11

  “看!这座变电站建好后,我们公司就可以申请变压器增容,扩大生产线,铆足马力生产!”6月11日上午,在重庆荣昌广顺镇工业园区,重庆唯美陶瓷有限公司副总经理赖文勇,站在厂区大门外的公路上,指着300米外的一座在建变电站,充满对未来稳妥用电和美好生活的向往。


  党的十九大报告提出加强电网等基础建设,实施乡村振兴战略,满足人民对美好生活的向往。国网重庆市电力公司积极响应,投资13.11亿元,在重庆合川、璧山、荣昌3区开展小康用电示范县建设,力争9月30日前工程全部竣工。

W020180711383559299874.gif

  工程完工后,合川、璧山、荣昌3区用电客户户均容量将超过2千伏安,供电可靠性和电压合格率将大幅提升,停电时间减少,实现城乡电力一体化、均等化、现代化,为脱贫攻坚和全面进入小康社会提供充足、可靠的电力保障。


  建强主网 满足发展用电需求


  “经济要发展,电力要先行!”这句话在赖文勇心里,比其他人体会更深。作为国内规模最大的建筑陶瓷制造商和销售商,重庆唯美陶瓷虽然已经安装了5台共17500千伏安变压器,拥有3条生产线,但生产的瓷砖仍然不能满足市场需求。


  “公司打算扩建生产线,需要增加变压器,但原变电站负荷已经饱和,心想没办法了,没想到电力公司想到了前头,年初就启动了新变电站建设,建成后主变容量达到10万千伏安,这样就解决了困扰我们的用电问题。”赖文勇说,“公司扩建生产线需要几个月时间,而新建变电站计划7月底投运,一点不耽误公司扩产。”


  “我们结合小康用电示范县建设,提前摸排当地街镇、工业园区发展规划,超前布局电网建设,满足企业和客户发展用电需求!”重庆电力发展部负责人介绍,合川、璧山、荣昌3区主网建设投入近4亿元,新建5座110千伏变电站,增容改造变电站6座,新建改造输电线路153千米,增加变电容量61.3万千伏安,电网主网的供电能力和可靠性显着增强。


  改造配网 保障供电充足可靠


  “刘经理,线路改造后,就不会再限电啦!”6月4日,在合川区钱塘镇金子村10千伏钱金线改造现场,合川区供电公司钱塘供电所所长唐洲,在认真检查完现场安全措施后,来到重庆万客隆纺织有限责任公司走访,向该公司总经理刘成平介绍线路改造进展情况。


  刘成平回忆,2017年7月23日至8月2日,正值夏季用电高峰,由于供电线路负荷满载,为保证居民用电,万客隆纺织有限责任公司和其他3户工业客户每天8时至24时被迫限电停产,减少产量30吨,产值减少42万元。


  “您放心,今年不会再限电啦!”唐洲从包中拿出10千伏钱金线改造方案,指着图纸耐心解释说,“线路主线由70平方毫米钢芯铝绞线更换为185平方毫米架空绝缘线,电杆由10米更换为15米和18米,载流量提高了2倍多,可满足线路上所有客户用电。”


  唐洲的一番话,打消了刘成平的用电顾虑。而远在荣昌区的重庆市如泉农牧有限公司总经理尹平安,也在线路改造后,吃下了“定心丸”。


  作为西南地区规模最大的养殖龙头企业,尹平安最为担心的就是线路停电。由于该公司在公用线路上搭接用电,有一段分支线路老旧、线径小,去年底发生了一次断线停电,线路停电后只能使用发电机,噪音大、成本高、电压不稳,这成为他的“心病”。


  “现在好啦,供电公司将那段线路改造后,这下我用电就没啥担忧啦!”尹平安说,今年5月,荣昌供电公司将这段线路更换为绝缘线,线径增加,绝缘系数也提高了,相信今后用电会更加可靠。


  重庆电力在小康电示范县建设中,将合川、璧山、荣昌3区部分重载满载、线径小、设备缺陷隐患突出、供电可靠性差的线路优先纳入改造,解决线路故障多、跳闸频繁、供电能力不足等问题,提高了线路安全供电水平和可靠性。


  升级农网 助力美丽乡村建设


  “好凉!好冷!”5月31日,位于璧山区福禄镇斑竹村的天德山庄冻库内,几百箱沃柑整齐排列,冻库墙上一台压缩制冷机正“嗡嗡嗡”转动着,墙壁上温度计显示3摄氏度。前来购买沃柑的游客们走进冻库里,顿时感觉凉透心肺。


  “冻库温度必须保持在3摄氏度,高了低了都不行。”天德山庄副经理刘元忠介绍说,“以前电压低,冻库压缩机不能启动,就只能当摆设。今年4月,村里电网进行了改造,原来40多户村民用1台50千伏安的变压器,现在增加了1台100千伏安的变压器,而且就安装在山庄院墙外,电压稳定啦,不仅冻库压缩机能启动,山庄客房和餐厅的10多台空调,同时运转都没问题。”


  充足的电力让天德山庄的生意一天天好起来。“上周刚接待了重庆来的30多位客人,电压足啦,空调给力,客人很满意!”刘元忠乐呵呵地说,今年山庄的沃柑、桃子、李子也有望丰产,计划再建一个200平方米的冻库,用来储藏水果。


  天德山庄从农网升级改造中尝到了“甜头”,荣昌区双河街道大石堡村的养殖户彭铭超,也因农网升级改造后,降低了养殖成本。


  农网改造前,由于独居在山里,距离山下变压器超过1000米,彭铭超养殖场的电压很不稳定,粉碎机、铡草机经常“罢工”,饲料只有拉到镇上去加工,运输成本和加工费算起来,比自己加工高了许多。


  “如今,村里的电网升级改造后,变压器离家不到100米远,电压足得很,一到晚上家家户户的电灯都是亮堂堂的!”说话间,彭铭超合上粉碎机开关,黄澄澄的玉米从料斗里流到加工仓,经过粉碎后,变成了细细的玉米面。


  小康路上,电力先行,为客户和市民提供充足的电力保障,成为当下重庆电力发展的恒久主题。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:重庆电力,小康用电,示范县建设

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号