今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

“传统村落电气安全公益项目”黔溪村示范点工程圆满竣工(图文)

助力美丽乡村建设,推进传统村落保护和可持续发展

作者:记者 许盼  2018-09-26

   9月20日,由国际铜业协会和中国建筑学会建筑电气分会发起、住建部等政府部门支持的“传统村落电气安全公益项目”在贵州省印江土家族苗族自治县召开竣工仪式,宣告项目在黔溪村阳坡的示范点工程圆满完成。

W020180925558607483223.jpg

  黔溪村阳村示范点授牌。许盼 摄


  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。2017年6月,为积极响应习近平总书记美丽中国、美丽乡村的战略,以及住建部、财政部、民政部发起的保护传统村落的倡议,“传统村落电气安全公益项目”正式启动,旨在通过传统村落农户配电系统的改造升级和宣传示范,来显着提高我国以木结构为主的传统村落的电气安全水平,消除电气火灾和人畜电击事故隐患,为我国的传统村落保护工作和美丽乡村的建设工作保驾护航。

W020180925558607488078.jpg

  为项目赞助方发放锦旗。许盼 摄


  “由于贵州省的传统村落总数位居全国第二,且木质结构建筑多,电气安全隐患突出,成为了项目首个落脚点。”国际铜业协会项目经理、电气工程师合作组织代表杨志凯告诉记者,“我们历时一年,在贵州省印江县的4个传统村落中进行了电气安全方面的实地调查和研究,综合考虑传统村落共性特征、普遍性需求和可操作性之后形成了一套推荐性户内电气改造方案,并最终在印江县黔溪村示范改造40余个农户,包括37个贫困户。”

W020180925558607560653.jpg

  黔溪村农户电气安全改造示范点简介。许盼 摄


  “作为首个公益项目,在调研和施工的过程中,多家企业主动为项目提供了物资赞助和技术支持,其中西门子公司作为第一家签约赞助的企业深度参与了项目前期调研和后期实施,而罗格朗公司也派驻电气安全专家深入参与了黔溪村普通农户的改造工作。”对于那些主动承担社会责任的企业,杨志凯表示由衷地感谢,“两家企业的代表均表示,推广安全的电气产品,倡导安全方便的用电,并承担企业的社会责任,是西门子和罗格朗一直以来大力倡导的理念,并且多年来坚持不懈。此外,贵州天虹志远电线电缆有限公司、金笔企业有限公司、广东三雄极光照明股份有限公司等企业,以及中国建筑学会建筑电气分会、北京照明学会电气施工专委会相关的工程师们的支持也为项目成功奠定了坚实的基础。”

W020180925558607562895.jpg

  工作人员对线路改造进行最后的测试。许盼 摄


  在谈到房屋改造中发现的主要问题时,贵州省建筑设计研究院电气总工、中国建筑学会建筑电气分会代表刘武奕向记者表示,大部分经调研的传统村落农户缺少应对电击和电气火灾风险的基本技术防护措施,普遍存在没有户内配电箱、私搭乱接电线、和未配置RCD(漏电开关)及PE线(保护接地)的问题,增加了由于线路过负荷、线路接触不良以及家电绝缘老化而导致的电气事故隐患。“传统村落电气安全公益项目”针对这些关键环节进行了改造,大大加强了农户配电系统的安全性和可靠性。


  据记者了解,本次黔溪村阳坡的示范点工程的圆满成功为我国形成可大规模推广的农村住宅电气安全保护标准提供了实践经验和理论基础。项目工作组将在示范点改造完成后根据调研和施工的经验,论证电气安全改造技术方案的效果,并形成一份推荐性传统村落农户电气安全改造指导手册提供给住房和城乡建设部等相关部门,希望为政府在未来建设和推广农村住宅电气化标准提供参考,并鼓励和吸引更多的社会力量参与到对传统村落、美丽乡村的电气安全保护工作中来。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:传统村落,电气安全,公益项目,黔溪村,示范点工程,圆满竣工

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号