今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

庆祝改革开放四十年 见证彭水农网沧桑巨变(图文)

  2018-10-10

W020181010325341317304.jpg

W020181010325341319971.jpg

  我是一名巡线工,在重庆彭水县供电公司从事线路运行维护,常常与大山为伴,穿越荆棘密林,跨越山峦沟壑,见证了改革开放40年来,电网建设发展给农村用电带来的巨大变化。看着自己用了几十年还保存完好的工具包,脑海中巡线过程记忆犹新。


  1974年,我刚参加工作时,彭水电网共有2条10千伏线路和1条35千伏线路,线路全长90多千米,全县总装机容量只有4400千瓦。每当遇到过负荷现象,县里就会停电。我平时没有巡线任务,只有停电后才去巡查线路故障,倘若遇到黑夜停电,要等到天亮后才去处理。即便故障处理了,有了电,首先要满足政府机关办公用电,县城百姓照明采取限电措施,白天高峰负荷期间不能用电,夜晚负荷低谷时段只能用1~2小时电。大伙儿习惯了没有电的生活,常常用煤油灯照明,天黑便睡觉,对电的渴望,只能在梦里实现。1979年,彭水县建成投运第一座35千伏城关变电站,1987年建成投运第二座35千伏马峰变电站,1995年建成投运110千伏东门变电站。


  时光荏苒,岁月变迁,当党中央改革春风刮遍大江南北,1998年,彭水县迎来了一期农网改造,让离县城近的乡镇农村居民用上了电灯,但部分高山地区村民仍用煤油灯照明。2004年实施村村通电工程,低压线路架设到村口,村庄里的线路都是农民自己集资买电线,用木质电杆一户串一户连接的,乱得像蜘蛛网,遇到刮风下雨就停电,而且安全隐患不断,村民们的电灯像 “红血球”,根本无法正常照明,村民常常抱怨:“电灯不如油灯亮,用电不如用油灯。”


  农村用电成了百姓最大需求,部分偏远农村居民只能靠油灯照明,家里连黑白电视也没有,高山地区农村居民依然过着“脸朝黄土背朝天,夜晚回家熏油烟”的无电生活。2008年实现户户通工程,让偏远农村家家户户都用上了电。农民外出打工挣了钱,搭上了“新农村电气化建设”改革列车,借“家电下乡”之际,纷纷购买了家电。农村家用电器的全面普及,致使农村居民用电负荷迅猛增长,特别是夏季,超负荷现象严重,导致农村低电压问题凸显。


  近年来,针对农村低电压和供电瓶颈问题,该公司加快推进电网建设,从1987年至2016年期间,先后新建10余座35千伏变电站,4座110千伏变电站,新增了30余条35千伏及以上输电线路,并实施了二期农网升级改造,电网升级改造后,农村大功率电器能正常使用了,进一步优化了电网结构,有效改善电能质量。


  面对供电服务质量新要求,给输电线路运行维护带来新的考验和压力。我所在的输电运维班承担着彭水电网35千伏输电线路21条、110千伏输电线路15条的运维任务,为了确保这36条线路安全运行,无论是炙热的炎夏,还是严寒的酷冬,我们巡线员都要坚持不懈,每天穿行在深山密林中,巡视检查输电线路运行状况,消除各类线路缺陷和树障等安全隐患。常常风餐露宿,除了日常巡视外,还要加强恶劣气候和节日保电特巡检查,巡线时总是背着沉重的装备,方便面、水壶、急救药  箱,扳手、夹钳、柴刀、手里拿着打狗棍,每天一走就是10多千米山路,饿了就用方便面和矿泉水充饥,吃完后,又继续朝着大山深处有铁塔的方向前进。


  在巡线过程中,我们巡一条线路往往要穿越7、8千米山林,炎热的夏天树林密不通风,人在里面走,热得汗湿衣襟,树枝划破皮肤,不知名的虫子总是往衣领里钻,脸上、手上不是被蚊子咬起疙瘩,就是被荆棘划伤,还时时面临毒蛇的侵袭,常年累月以大山为伴和毒蛇打交道很辛苦也很危险,但我们的付出能使输电线路更安全,能给老百姓输送优质电能,让他们用上舒心电,是我这一生最简单的追求,虽然我在大山里走过了40多个春秋,巡线工作尽管很辛苦,但能给广大用户带去光明和幸福,苦中有乐。


  如今,35千伏以上输电线路在我们巡线人员的细心维护下,条条银线输送着安全电流,点亮了城乡万家灯火,输电线路质量提高了,电网由弱变强了,电力有了保障,彭水县城乡建设日新月异,县城两江四岸滨江夜景繁华美丽,各乡村旅游、畜牧业、农产品、烤烟等产业蓬勃发展,阿依河、九黎城及乡村旅游景点游客络绎不绝,人们安居乐业,一派欣欣向荣的景象,璀璨的霓虹灯下,彭水县原来贫穷落后的影子淹没在远逝的青春流光中,高志明讲述着曾经的巡线经历和电网的发展变迁,脸上露出了自豪的笑容。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:改革开放四十年,彭水农网,沧桑巨变

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号