今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

国网甘肃电力加快深度贫困地区电网建设改造

2020年前计划投资112.89亿元,实现农村电网从“温饱型”向“小康型”转型

作者:记者 王震  2018-10-29

  国网甘肃电力实施新一轮农网改造升级工程“两年攻坚战”。完成907眼机井电网改造和通电工作,受益农田22.3万亩。实施782个中心村电网改造升级工作,有效改善了268万农村人口的生产生活用电条件。


  派出154名电网员工在全省119个最偏远、最贫穷的村镇开展定点帮扶工作,修建富民产业路61.82千米,资助贫困初、高中毕业生132名,推动实现异地搬迁扶贫164人。


  截至9月底,全省35个深度贫困县建成光伏扶贫村级电站193个、户用系统4917个,累计并网容量7.44万千瓦,结算电费1556.01万元。


  本报讯 10月25日,在甘肃省陇南市西和县大桥镇的驻村定点帮扶工作队传来好消息,由国网甘肃省电力公司帮扶的李坪村、王山村和郭坝村等3个定点帮扶村于当日通过了陇南市市委市政府的脱贫预摘帽工作验收。国网甘肃电力将服务打赢脱贫攻坚战作为当前最重要的政治任务,对照目标、突出重点,科学安排进度,保证工程质量,加快深度贫困地区电网建设改造,确保2019年完成“一区一州”等深度贫困地区电网建设任务,2020年上半年完成所有贫困地区电网建设改造。2018年~2020年,该公司计划投资112.89亿元,实现农村电网从“温饱型”向“小康型”转型升级。


  陇南市西和县大桥镇有5个贫困村是国网甘肃电力省定帮扶贫困村。该公司认真开展定点帮扶工作,派出1名前线总负责人和5名驻村帮扶工作队第一书记兼队长,长期驻村开展帮扶工作。该公司加大电网投资力度,2018年~2020年计划向西和县投资2.57亿元用于农网改造升级工程。该公司帮助贫困村大力发展花椒种植等产业,邀请技术人员开展标准化田间管理,利用专业优势帮助村民研制花椒烘干机,解决烘干花椒的困难,使当地老百姓每亩花椒收益提升30%。


  国网甘肃电力高度重视脱贫攻坚任务,扎实细致做好基础设施建设、产业培育、劳动力转移等帮扶工作。为加大脱贫攻坚工作力度,该公司印发《助力全省脱贫攻坚实施三年攻坚行动的意见》和4个子方案,认真编制助力脱贫攻坚地图册,开展电网建设与改造、光伏扶贫、定点帮扶三年攻坚行动。2017年,该公司脱贫攻坚帮扶工作被省委省政府考评为“优秀”,驻韩河村帮扶工作队荣获全省“先进驻村帮扶工作队”荣誉称号,三名驻村队长获得先进个人荣誉称号。5个定点帮扶村中,有3个被省政府确定为2018年的预脱贫村。


  为进一步推进精准扶贫、精准脱贫,国网甘肃电力创新帮扶模式,与兄弟单位开展资金、技术等方面的合作,实现扶贫工作从“输血”到“造血”的转变。10月17日,国网甘肃电力与南瑞集团有限公司签署助力脱贫攻坚定点帮扶合作协议。根据协议,南瑞集团向国网甘肃电力捐赠200万元,筹建200千瓦扶贫光伏电站,共同开展“践行新思想、奋进新时代”脱贫攻坚服务活动,在多种技术领域开展合作与研究,进一步提升国网甘肃电力的电网运维水平和脱贫攻坚工作质量,确保实现2020年上半年完成所有甘肃贫困地区电网建设改造的目标。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:甘肃电力,深度贫困地区,电网建设改造

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号