今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

陕西首个电力外送工程并网送电

作者:通讯员 梁俊 白文峰 施禹豪   2018-10-30

  10月24日22时16分,随着国网公司华北网调一声令下,位于陕西榆林赵石畔电厂1号机组与榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程成功并网发电,新增发电容量100万千瓦,陕西首次跨省对外送电,标志着陕西迈入特高压电力外送新时代。


  陕能赵石畔电厂1000千伏送出工程新建单回线路18.8公里,铁塔37基,扩建榆横(横山)特高压开关站1个间隔,由国网陕西省电力公司出资建设。工程连接陕北煤电基地配套电厂和榆横特高压开关站,是榆横特高压工程电力外送的电源支撑工程,解决了“陕电外送的最后一公里”。


  据悉,陕西首个“陕电外送”工程由三部分按阶段分步实施完成。由公司建设的榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程已于2017年8月建成投运,是我国大气污染防治计划12条重点输电通道之一;陕西榆能横山电厂、陕能赵石畔电厂1000千伏线路工程于今年6月建成投运,与榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程形成陕西完整电力外送通道;外送配套电源陕西陕能赵石畔电厂、榆能横山电厂,10月24日,赵石畔电厂1号机组成功并网发电,拉开了电力外送序幕。预计,年底前横山电厂也将投入运行。这将有效解决华北地区电力紧张局面,满足未来电网负荷增长需求。清洁电力能源的供应,也将极大的缓解首都北京及周边地区的环境压力。


  本次电厂反送电及启动调试工作,该公司建高度重视,组织相关单位召开启动协调会,安排部署启动调试及并网相关工作。启动调试前,该公司组织相关单位完成电厂终端塔引流恢复及线路三牌安装工作,完成榆横开关站设备检查、保护定值整定、设备位置状态确认工作。为了保障陕电外送成功并网,该公司作为建设管理单位,加强内部管控,紧盯风险点,完成电厂终端塔引流恢复及榆横开关站设备检查、保护定值整定、设备位置状态确认工作,确保了陕能赵石畔电厂如期并网发电。


  “陕电外送”工程建成后,将极大促进陕西煤炭资源开发利用,把陕西资源优势转化为经济优势,对做大做强陕西能源经济具有重要意义。同时,电力外送拉动了陕北革命老区经济增长,对助力老区脱贫攻坚,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会具有十分重要的现实意义。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:陕西,电力外送工程,并网送电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号