今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

冀北电力:张北坝上的履责实践

——国网冀北电力全力推进张北柔直工程建设

作者:金雍奥  2019-04-09

  张北柔直工程是国网冀北电力有限公司服务北京2022年涉奥“六大工程”之一。今年以来,国网冀北电力强化责任担当,更加积极主动地服务党和国家工作大局,瞄准新时代发展战略目标追求,集全公司之力推动张北柔直工程建设,全力攻坚克难,充分彰显了推动中央重大决策部署落实落地的坚强决心。


  拼意志 拼体力 与严寒险境奋力搏击


  2月22日10时,在张北柔直工程张北—北京段的一处施工现场,来自国网冀北电力送变电公司的田立壮作为施工班班长组织了当日的施工任务。为保证作业质量和效率,高空作业人员林建国脱下了厚重的棉衣,穿上防风工作服并做好安全措施后便上塔进行作业。20分钟后,林建国从塔上下来,脸上帽子上满是冰霜,全身颤抖,已经冻得说不出话来,田立壮马上打开暖棚的门帘,让林建国尽快取暖恢复状态。


  在田立壮看来,坝上地区施工,最考验意志力的就是放线后的附件安装工作。“在平地大家都能体验到风的刺骨,到百米高空,又不能穿太多,短短几分钟手就会冻僵。前些年南方来的施工队伍不熟悉当地气候,发生过冻掉手指情况。我们北方的施工队伍有经验,每20分钟就要下来取暖,真冻僵了也不能火烤,先要用雪搓。由于措施得当,冬季在零下30摄氏度条件下施工,我们也没有出现冻伤事故。”田立壮说。


  崇礼地貌可以形容为“山连山,连绵不断,沟套沟,难以计数”,工程部分塔位在高山大岭之上,海拔在1500~2000米,且多为    无人攀登的荒山,需要作业人员自行开路上山,往往单纯前往一个桩号就需要2~3个小时,如果采用传统的作业方式将严重影响施工进度。2018年夏天,为了高效率推进工程建设任务,施工班喊出了“吃住不下山,一心保建设”的口号,全体队员住在山上的帐篷里,每天派专人上山送饭,利用日间作业时间,有效保障了施工进度。


  抓党员 抓支部 以党建引领攻坚克难


  张家口坝上地区每年的10月份便开始降雪,次年4月转暖,冬季大风低温,一年的有效施工期仅7个月时间。作为2022年冬奥会配套主体工程,张北柔直工程肩负着向北京输送清洁能源、实现冬奥场馆100%“绿电”的重任,为保证奥运测试赛如期举行,线路工程需在2019年6月30日全线贯通,时间紧、任务重。


  哪里有重任,哪里就有共产党员。国网冀北电力充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,全面组织各参建单位党支部、党小组成立“党员突击队”,分布各项目部站点,24小时待命应对各类突发情况。此外,各项目部还因地制宜积极筹划建立了党员活动室、党建文化长廊,编制了 《柔直党建文化策划》《项目部党建工作方案》《党员突击队实施方案》等文件资料,将党建工作深深融入柔直工程建设一线,以党建引领攻坚克难。


  “桩号N8164山区道路附近发生塌陷,下山道路受阻,施工人员被困,请求救援。”2018年8月15日晚,国网冀北电力送变电公司柔直线路工程项目经理李文华接到了一通求救电话,在掌握情况后李文   华立即组织召开紧急会议商讨解救方案。“下山道路塌陷,施工班15人无法下山,此桩号地形复杂,只发现唯一一条上下山道路,救援难度较大……”李文华话音未落,项目副经理黄斌立即站了出来,铿锵有力地说:“我带着党员突击队去救援!”与此同时,当场的突击队员也都纷纷站了出来表示要承担此次任务。经过4个多小时的抢险,终于打通了一条“生命线”,看着被困施工人员安全通过这条小道下山,没有人抱怨,取而代之的是欣慰的笑容。


  勇创新 勇担当 全力支撑重大项目落地


  3月15日,国网冀北电科院又迎来一场张北柔直工程相关技术方案的研讨会,如何进一步加快柔直专业技术能力建设与储备,从人员准备、装备配置、技术研究等方面为工程高质量推进提供有力支撑成为讨论的重点。


  张北柔直工程是集大规模可再生能源的友好接入、多能源互补和新能源消纳、直流电网构建等为一体的重大科技试验示范工程,工程核心技术和关键设备均为国际首创,可供借鉴的经验少,原始创新难度极大。


  为高质量推动工程落地,国网冀北电科院充分发挥技术优势、人才优势,充分依托现有各专业班组积极拓展对柔性直流领域的技术研究与支撑能力,推动技术信息从前期的规划可研、工程设计、技术规范审查,到制造关键点见证、现场交接试验、调试启动、运维检修各阶段的全程贯通,在推动项目有效落地的同时,也为全方位开展技术监督、调试试验及运维阶段的技术分析、隐患排查等工作奠定基础。


  此外,国网冀北电力还在施工管理模式、核心设备施工工艺等方面开展创新,为保障工程建设质量和进度发挥了重要作用。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:冀北电力,张北柔直,工程建设

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号