今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

和县供电公司:6小时抢装变压器 为疫情防控通上“紧急电”(图文)

作者:昂晓龙 何业波 邢力  2020-02-05

imgapp.jpg

imgapp (1).jpg

   农村电气化网讯: “没想到你们的施工这么快,为我们疫情防控送来及时电,供电保障功不可没。”2月4日下午,随着安徽马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇康复医院临时增加变压器投运送电成功,在场的当地政府和医院负责人,紧紧握着和县供电公司施工人员的手连声道谢。

  马鞍山郑蒲港新区下辖姥桥、白桥2个乡镇,常年在外务工人员近3万人,疫情防控形势十分严峻,已发现感染确诊病例12例。为做好新型冠状病毒感染肺炎集中隔离和收治工作。2月3日上午,新区防疫指挥部临时启用姥桥镇康复医院养老看护中心,作为确诊、疑似病例密切接触者定点收治医疗机构。

  原先,姥桥镇康复医院养老看护中心作为附属设施,用电线路和设备缺乏专业维护。在医院隔离病区启用后,当地又添置许多医疗装置、空调、热水器等电器设备,用电负荷大幅度增加,50千伏安的医院专用变吃不消了,需要赶紧增加容量。为此,新区防疫指挥部紧急向和县供电公司求援,要求增加变压器满足疫情防控用电需求。

imgapp (2).jpg

imgapp (3).jpg

  疫情就是命令、时间就是生命。2月3日晚上8时,接到新区防疫用电求援电话后,和县供电公司迅速行动起来,组织运检、营销、基层供电所技术人员赶赴现场,与当地政府部门进行对接,与院方接触了解用电需求,星夜兼程进行实地查勘。由技术骨干组成的党员突击队,带着手电筒在现场制定施工方案,排除施工难点和风险隐患。该公司连夜联系吊车施工器械,筹集施工设备和物资,完成供电接入方案设计,一直忙到次日凌晨2时,施工力量和物资全部集结到位。

  “这次任务比较特殊,保障疫情防控用电责任重大、使命光荣,我们要全力争取时间,利用一上午完成变压器安装、电缆接线施工任务。”2月4日早上7时,天刚蒙蒙亮,和县供电公司配电工程队队长杨明月在交代完现场施工任务和安全保障措施后,16名施工队员带着物资器材,分成2个小组向施工地点整装出发,马不停蹄赶赴施工现场开展变压器增容作业。现场开挖基础,电杆台架组立安装,测试变压器和高低压电缆。施工人员配合默契,各项工序快速推进。现场施工负责人杨明月不停的喊道:“大家抓点紧,咱们早点送上电,医院隔离病区就能早点投入使用。”

  深入防疫最前沿,在定点隔离病区核心位置进行施工,病毒感染风险巨大,和县供电公司主要负责同志赶到现场调度指挥,新区防疫指挥部协调施工配合事项,以最合理的人员配置降低施工风险,监护到施工现场的每一个细节。为高效安全施工,所有施工人员除了戴上安全帽、手套这些常规的防护品外,还戴好了口罩,施工全程不能摘除。变压器基础搭建,电杆拖运架设、现场电缆穿管敷设,都需要下大力气。施工人员长时间高强度的工作,偶尔累到大喘气,会下意识的去扒口罩,杨明月都会及时、大声地制止。

  临近中午,施工人员不顾刺骨的寒风,在冰冷的电杆旁,在耸立的台架上,他们顾不上片刻休息,忘记了吃午饭的时间,依然紧张的忙碌着。“向左、向右、靠前点、再向前点、好,放。”空中、地面联手作战,1台200千伏安变压器施工到位。随着配套电缆、线路、计量等装置安装到指定位置,紧接着就要开始进行送电搭火作业。以前,变压器增容安装接入电源,需要周围线路停电配合,在疫情防控的非常时期,不停电就是最好的服务,在防控疫情期间更是一种承诺,和县供电公司决定采取带电作业进行搭火接电。该公司带电作业班班长汪明峰指挥着斗臂车调整到制定位置,有条不紊地给带电导线套上绝缘防护罩,随即开展带电搭火作业。

  下午13时30分,当带电作业车成功降臂,将作业人员安全送回地面时,增容工程在不停电状态下成功供电,变压器发出了“嗡嗡嗡”的声音。从接到政府用电申请到成功送电,和县供电公司前后仅用了6个小时,让隔离病区通上“紧急电”,过硬的作风和高效的施工得到当地政府、定点医院的赞誉。

 
 
  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!
来源:中国农村电气化网

 

标签:和县供电,抢装变压器 ,疫情防控,紧急电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号