今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

全军首批边防部队电网建设完成

两百多个高原海岛连队哨所用电不再难

作者:倪光辉 金歆  2020-06-29

  北京6月22日电 自发电负荷有限,只能固定时间供电,大雪封山、台风季节发电用油供应难时,用电更没有保障……这些难事,是很多“老边防”的记忆。随着边防部队电网建设持续推进,边防官兵用电难题得到根本改善!

  记者从军委后勤保障部军需能源局获悉:首批边防部队电网建设任务已提前完成,200多个高原海岛连队哨所用电难题得到根本解决。目前,军委后勤保障部和国家能源局正联合采取措施,加快推进全军第二批边防部队电网建设,全面解决边防部队用电难题。

  边防部队驻地大多在雪域高原、戈壁荒漠、瀚海孤岛,远离电网负荷中心,道路交通条件差,电网架设难度极大。自2016年起,军地有关单位依托国家新一轮农村电网改造升级,聚力攻坚克难,积极推进边防部队电网建设,建设地域北起长白山某哨所、南至南沙某海岛,东至东海某雷达站、西达新疆喀什某边防哨所。快速推进边防部队的电网建设,既解决了军事行动的需要,提高了战备执勤的能力,也改善了官兵的戍边条件。西部战区陆军某部以往主要装备依靠柴油机供电,启动时间长,电压不稳定,电网联通后,该部实现了作战装备全天候全时段安全可靠供电,管边控边能力大幅跃升;新疆军区某高海拔边防哨所通电后,制氧机可以24小时使用,官兵们训练、执勤得到了更好的保障;南沙某岛通电后,驻岛官兵收看电视、使用电脑的用电需求得到满足,生活变得更加方便。

  据介绍,在第二批边防部队电网建设中,为确保做好常态化疫情防控的同时如期完成各项建设任务,军地各级各部门结合当地疫情防控情况,通过视频会议等进行远程指导。实施严格的建设进度报送制度,及时协调地方有关部门做好环保评价等工作,任务部队积极为电网企业提供运输、生活等方面的服务保障。 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:人民日报

 

标签:全军首批,边防部队,电网建设

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号