今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

四川电力“三区三州”深度贫困区电网建设完工

电力鏖战通幸福

作者:记者 向莉莉 通讯员 杨月红  2020-07-03

  在四川的版图上,辽阔的凉山、甘孜和阿坝,格外醒目。

  这里是全国最大彝区、第二大藏区,这里也是“三区三州”深度贫困地区。复杂的地理和社会环境,让四川成为脱贫攻坚任务最重的省份之一。

  脱贫攻坚,电力先行。在这场硬仗中,电力是实现脱贫攻坚目标重要的保障。近年来,国网四川省电力公司始终把电力助推脱贫攻坚作为重大政治任务,摆在突出重要位置,充分发挥行业优势,通过电力扶贫、精准帮扶、消费扶贫、智力扶贫等途径,探索出一条具有四川电力特色的扶贫攻坚之路。截至6月30日,四川境内“三区三州”深度贫困地区电网建设项目所有工程全部完工。

  夯实电网 脱贫攻坚稳根基

  6月12日6时20分,来自攀枝花供电公司的“驰援突击队”队长陈向国带着队伍上山了,目标是位于凉山彝族自治州木里藏族自治县的110千伏木里变电站35千伏固沙线的39号塔。

  这里山势险要、人迹罕至,他们在近乎垂直的树林里攀爬。从山脚到施工点,他们用了差不多3个小时。这是四川电力建设者全力奋战在脱贫攻坚电网建设现场的缩影。

  “十三五”以来,四川电力在川共完成农村电网投资276.96亿元,提前一年完成新一轮农网改造升级,农村供电质量大幅提升,为240万贫困人口脱贫提供了强有力的电力保障。其中,82.65亿元用于5046个贫困村电网改造、3668个中心村电网建设、835个贫困村动力电改造。

  在雅安汉源县古路村,因地势险要,这里被称为“天梯上的彝族”,曾是雅安市脱贫攻坚最难啃的一块硬骨头。自2008年起,四川电力先后投资394.44万元,开展无电地区建设和电网改造升级,2010年9月古路村彻底结束无电历史。2017年,雅电集团对古路村实施新一轮农网改造升级,沿绝壁改造建设10千伏线路6.58千米、低压线路5.96千米,满足了村民生产加工、旅游接待和索道交通用电。

  在四川贫困地区,凉山州木里县利念村村长徐永海是电网建设的直接受益者。“电充足了,我们致富的路上有了更多的选择。”徐永海高兴地说道。眼看着电网建设者在村附近繁忙起来,他便四处考察,盘算着要在村里发展黄牛养殖产业,带领村民致富。

  “十二五”以来,针对四川藏区,四川电力还先后投入超过400亿元,建成了川藏“电力天路”“新甘石”、藏中联网四川段等工程,实现藏区全部县域电网与四川主网相连,彻底解决经营区内无电人口用电问题。

  发挥优势 精准帮扶见成效

  “我可以负责任地告诉大家,这些跑山猪运动量大,吃的都是天然食物,而且猪放养更健康,肉质也更好……”6月11日上午,一场直播带货活动正在攀枝花市盐边县大窝凼村举行。该村村主任李友福正自信地为“金窝凼”品牌直播,不到30分钟,300多斤的跑山猪便脱销了。

  2015年,大窝凼村成为攀枝花供电公司定点扶贫村。经过3年努力,2018年大窝凼村脱贫摘帽,全村29户137名贫困人口成功脱贫。而脱贫之后如何带领村民奔小康,又成了攀枝花供电公司驻大窝凼村“第一书记”王芳耀日思夜想的问题。

  王芳耀很快确定了以“合作社+农户+入股分红+农民参与发展”的方式,计划成立金窝凼绿色农业股份有限公司,进一步拓宽盈利渠道。针对产品种类单一的问题,他主动联系攀枝花市盐边县北部各村,将当地特色农产品桑葚酒、鸡枞菌等产品也纳入了“金窝凼”品牌,并协助村民确定产品定位、包装方式、销售渠道等。

  脱贫并致富,培育支柱产业至关重要。

  在扶贫工作中,四川电力努力寻求产业扶贫新方法,探索出乐山马边县高石头村的“产业+智力+爱心”三位一体扶贫模式、建立“马边扶贫联盟”,以及凉山喜德县“334”帮扶模式(即“科学+绿色+可持续”扶贫理念,“支部共建、文明共创、产业共进”扶贫举措,“公司+合作社+农户+电商”帮扶机制)等,这些能复制、可借鉴的扶贫工作法得到推广应用。成功打造出了马边县“彝兴”和凉山州“丽火”两个扶贫农业公司,截至2019年底,两个公司累计实现产值达947余万元,带动200余户贫困群众增收380余万元。2016~2017年,高石头村、阿吼村先后实现脱贫摘帽。阿吼村贫困户年人均纯收入也由2015年的1500元增加到2019年的8979元。

  像大窝凼村、阿吼村、高石头村这样,四川电力先后共派出207名驻村帮扶干部员工,在定点帮扶208个村的扶贫工作也在紧锣密鼓开展之中。

  在甘孜州雅江县邓科村,总户数29户中有17户都是建档贫困户,贫困率高达58%。驻村干部扎西曲迫自2年前走马上任后,通过积极争取电网建设项目,因地制宜调整产业结构,多方筹措资金,在全村建设喷灌管道3.5千米,建起了黄精、白芨等药材基地40亩,带领村民们实现了脱贫致富。

  截至2019年底,四川电力供区内70个贫困县中的67个已脱贫摘帽,8536个贫困村中有8427个贫困村退出,其中定点帮扶的142个贫困村已有141个如期脱贫,剩下的凉山州喜德县各则村将于今年脱贫。

  扶智扶志 激发脱贫新动能

  “您可以扫描这个二维码下载‘网上国网'App,以后足不出户就可以缴电费了。”甘孜供电公司西俄洛供电所员工马永祥用纯正的藏语向用户介绍道。

  6年前,马永祥背着书包,从雅江县出发,坐了一天的车,来到四川电力职业技术学院(国网四川技培中心)。作为“三定生”,他终于有机会走出大山学到知识。现在,因为会藏语,又懂电力技术,他已成为雅江县供电分公司的一名电力工人,把学到的知识转化成照亮藏区的光和热。

  授人以鱼,更授人以渔。多年来,四川电力把“帮眼前”与“扶长远”结合起来,实施“扶贫+扶智”造血式扶贫,激发贫困群众的内生动力。采取“定向招生、定向培养、定点安置”方式招收四川藏区、彝区贫困学生,全额承担学费、生活费,经培养毕业后100%进入当地供电企业就业。截至目前,4429万元的培养经费已定向培养886人,毕业526人,受益学子覆盖甘孜、阿坝、凉山36个县,形成了“提升一个人、带动一个家”的格局,也为提升四川藏区彝区电网运维和优质服务水平精准输送了人才。

  为助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两大战役,四川电力还进一步扩大甘孜、阿坝、凉山藏区彝区“三定生”就业,2020年计划招聘92人,同比增长53.3%,为“三区三州”深度贫困地区稳定脱贫提供内生动力。同时,四川电力还积极发挥行业优势,组织首批彝族青壮年开展电工技能培训,开展职业技能培训、组织劳务输出的帮扶方式,让27名贫困青年持证后解决了就业问题。

  电力鏖战通幸福,川蜀跨越展新颜。一幅铁塔银线编织的小康图卷正徐徐展开。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

标签:四川电力,三区三州,深度贫困区,电网建设

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;