今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

南方电网公司全面提速充电基础设施建设 (图文)

3年内充电桩保有量增加4-7倍

  2020-08-25

W020200821295522189572.jpg

柳北综合能源服务站采用新式柔性直流充电设备,可实现不同类型电动汽车按需充电。 邹振远 摄

  “新基建”在全国范围内掀起建设浪潮。

  逐浪弄潮,南方电网公司正在充电基础设施建设上全面提速。

  今年6月,《南方电网公司电动汽车充电基础设施建设规划(2020-2023年)》(以下简称《规划》)出台,南方电网公司将加大公共充电基础设施投资力度,明确提出到2023年充电桩数量建设目标--保有量基础值为26.18万个,挑战值为38万个。

  截至今年上半年,南方电网公司累计投运充电桩4.8万个。这意味着,3年内这一数据将增加4-7倍。

  南方电网公司的布局是有依据的。我国车桩比目前大约为3:1,车多桩少引发的充电难题,仍旧困扰着不少新能源车主。

  而且,根据中国汽车工业协会发布最新的数据显示,7月中国新能源汽车产销分别完成10万辆和9.8万辆,同比分别增长15.6%和19.3%,迎来年内首次正增长。

  “这说明,一方面企业通过战略调整逐渐找到了自己的路子,另一方面消费者也在逐渐适应低补贴下的新能源车市状态。”中国汽车工业协会副总工程师许海东日前接受《第一财经》采访时认为,后疫情时代,新能源汽车产业正在复苏,发展前景良好。这无疑需要充电桩“新基建”的配套支持。

  《规划》指出,南方电网公司要发挥电网企业属地优势,立足南方,辐射全国,并从长远考虑,适度超前规划建设充电桩,这是充电基础设施建设全面提速的规划方向与原则。

  在规划出台前,南方电网公司于去年底完成对网内7个电动汽车充电平台的整合,实现了“顺易充”一个APP走遍南方五省区。到今年上半年,“顺易充”平台注册用户49.5万人,互联互通充电桩13万个。

  “这是个开放共享的平台,并且还在不断地吸纳其他平台数据。平台间实现互联互通之后,车主只要加入其中任何一个平台,就能享受到其他平台的服务。”该平台运营部负责人彭科表示,“我们力争给车主提供最方便的出行体验。”

  实际上,不光驾驶时,车主们在充电时的等待,也变得不再“枯燥无聊”。

  在广西柳州,南方电网公司以河西、柳北两座综合能源服务站为试点,在提供汽车充电服务的基础上,增设按摩、购物、用餐等个性化、多元化服务,释放用户的“等待消费”潜力。

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书处综合部主任张帆对这种人性化、为客户考虑的服务表示肯定,“它的社会价值甚至高于经济价值。”

  服务好,车主愿意充电,充电桩使用率就高。从近年来业内多家机构统计数据看,我国各运营商充电设施利用率普遍低于15%。而柳州建成的充电桩,利用率达到了30%。

  在贵州贵阳,南方电网公司建成投运西南地区最大的集中式充换电站--贵阳北站新能源汽车服务中心。站点充换电总功率达到6075千瓦,可同时供77台车充换电。“站点配套也很完善,租车洗车等一条龙。无论是开车送客的司机还是下火车出站的乘客,都可以享受相应服务,非常方便。”该充换电站的用户李先生表示。

  “充电服务行业的商业模式症结已得到实质性缓解,正处于历史性发展机遇期,我们一定要抓住。”南方电网公司新兴业务部相关负责人表示。

  南网传媒全媒体记者 帅泉 通讯员 韦露 王春山

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

标签:南方电网,全面提速,充电基础设施建设

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;