今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

农网改造,让江西蓝田村的日子更红火(图文)

  2020-09-17

  夏末秋初,和往常一样,宋志强家里聚集了六七个村民,大家围坐在一起,品尝着当地产的葛仙茶。客厅内的空调送来丝丝凉气,64寸的大彩电播放着电视剧,一墙之隔的厨房里电磁炉上正煲着汤、香气扑鼻,庭院里三台电动车正在充电……这一惬意的生活画面在江西蓝田村随处可见。

  品味着幸福的滋味,村民们直言今天的好日子离不开新一轮农网改造升级。近日,江西省鹰潭市余江区平定乡蓝田村的村民们联名给国家电网公司写了一封情真意切的感谢信,感谢党和国家的好政策,感谢国家电网的大力支持,村民们说:“(蓝田村)家家户户实现了电气化”“有了电做保障,我们在致富路上更有底气了!”

20200914174405629939072.jpg

蓝田村家家户户实现了电气化

“蓝田坂”变身秀美乡村

  蓝田村位于江西龙虎山信江末端白塔河畔。上个世纪五十年代末,蓝田村因为血吸虫灾害,成了“穷不过蓝田坂,填饱肚子靠要饭”“有女不嫁蓝田郎”的“瘟神村”。当地发扬“战天斗地、敢为人先,不达目的誓不罢休”的血防精神,在全国率先消灭了血吸虫病,并夺得全国血防第一面红旗。1958年6月30日,毛泽东主席闻讯,欣然命笔写下《七律二首·送瘟神》。

  送走“瘟神”,迎来新生,特别是改革开放以来,蓝田的村民们开启了建设美好家园的新征程。2015年,作为全国宅基地改革试点村,蓝田村迎来脱胎换骨的嬗变,逐渐发展成一个集旅游观光、休闲娱乐、文化教育于一体的血防文化特色村,被江西省授予“江西十大秀美乡村”等称号。

20200914174405672921926.jpg

国网江西电力员工实施农网升级改造工程,架设10千伏蓝田宋家2号线。

  与蓝田村宅基地改革结伴而行的有村里用电设施、用电水平的逐年上台阶。“宅改前,蓝田宋家仅有一台50千伏安变压器,细小的裸露线,供电线路又长,电压极低。才几年功夫,现在电力线路建到了合作社基地,村变压器增加到了3台总容量1200千伏安,家家户户实现了电气化。”村理事长宋志强感慨用电变化大。2018年6月29日,江西省委书记刘奇在蓝田宋家考察新农村建设时指出,蓝田村的电网建设得很好。

  蓝田村的用电水平如今怎么样?从空调就看得出。2015年,空调在蓝田宋家还是稀罕物,只有一户常年在外做生意的村民安置了空调。2020年8月,全村家庭共安装了382台空调,户均2.2台。户均容量达到5千伏安以上,增加4.6千伏安以上。蓝田村年用电量由2015年5万千瓦时增长到现在的70多万千瓦时,户均用电量由2015年284千瓦时达到如今的4100千瓦时。

  村民宋活美说,2015年以前,他家全部家用电器就三个灯泡,每个月电费也就几块钱。如今他家已开设8间民宿,空调成每间房的标配,年收入超过7万元。

  让赣鄱大地人民群众“用好电”

  蓝田村的“改头换面”,是江西农网改造升级的一个缩影。在赣鄱大地,类似蓝田村的幸福故事数不胜数。电力发展给当地村民生产生活带来了实实在在看得见的实惠,实现了由“用上电”到“用好电”的转变。

  “十三五”以来,按照国家电网公司统一部署,国网江西省电力有限公司持续优化完善农网结构,提高户均配变容量,促进农村生产消费换代升级,助力脱贫攻坚和乡村振兴。通过实施新一轮农网改造升级,江西农网设备水平、供电可靠率、电压合格率持续提升,为满足农民生产生活用电需求和促进县域经济快速发展提供了强有力支撑。

  截至2019年底,江西省农村地区电网供电能力及供电可靠性得到显着增强,农网“两率一户”指标提前一年达到国家提出的发展目标要求。

20200914174405735101129.jpg

国网余江区供电公司员工对蓝田村党员示范台区进行检测。

  这一成绩来之不易。江西农网基础差、底子薄,历史欠账多。国网江西电力在经营压力巨大的情况下,坚持民生为本,在2016-2019年累计投资193.62亿元进行新一轮农网改造升级,其中,高质量完成了62个县(区)3126个自然村“村村通动力电”项目、95个县3270个小城镇(中心村)建设改造工作,以及5个国家级和3个省级小康示范县配网工程建设任务。

  为了把每一分钱用在刀刃上,国网江西电力坚持问题导向和市场导向,摸请家底,精准立项、精准改造,避免重复建设。以示范台区先行,因地制宜,结合典型设计和地域环境、特色、气候等因素,推行配电网差异化设计建设,提升工程建设水平和防灾抗灾能力。一系列举措的落地,让农网改造升级的红利得到充分释放。

  用电质量提升了“幸福指数”

  电足了,勤劳的蓝田村人大胆试、创新干,大力实施综合种养新模式,建成500亩高效稻虾养殖基地、300余亩观光莲藕池、39户民宿、13家农家乐和多个红色旅游景点,全村集体经济突破两千万元。如今乡亲们的日子,芝麻开花节节高,越过越红火。

  “现在供电有保障,我们可以发展多种产业,抽水灌溉用电不用愁,仅稻田养虾一样,2019年增加收入近100万元。”宋志强骄傲地说。

  不仅仅是蓝田村,在江西各地,农网改造有力支持了脱贫攻坚。国网江西电力在投资、项目、政策等多方面向贫困地区倾斜,2016-2019年投资了56.36亿元用于国家级贫困县的电网改造。

  “村变压器由原来的5台增至8台,容量达1200千伏安,电稳定之后,可以确保茶叶加工设备正常运转,村里30余家加工大户,加上茶厂,最高一天可以加工5000多斤鲜叶,再也不用跑到圩镇卖鲜叶,在村里就能卖出好价钱。”吉安遂川县汤湖镇南屏村王甫桂党支部书记说。作为贫困县里的贫困村,依托电力发展,南屏村走出了一条“电茶旅”结合的新路,于去年顺利脱贫退出。至2020年5月,江西25个革命老区贫困县全部摘帽,基本摆脱区域性整体贫困。

20200914174405775451822.jpg

  国网余江区供电公司共产党员服务队队员服务蓝田村安全用电

  农网改造升级惠及赣南革命老区人民。“从抽水灌溉到摘果入库,这一片脐橙树,样样离不开电,现在根本不用担心电的事。”赣州瑞金市云石山乡田村杨人强说。截止到2019年,赣南等原中央苏区累计有72.6万户用户告别了“低电压”,用上了“放心电”。公用10千伏线路、配变容量较2015年分别增长32.8%、58.9%,村民用电质量明显改善,幸福指数大大提升。

  农村电网更好了,还明显拉动了农民消费升级,释放了广大农村用电需求。数据显示,2019年江西全社会用电量、居民生活用电量和居民人均生活用电量较2015年分别增长了41.25%、80.57%和69%。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”站在新的起点上,国网江西电力将持续建设运营好农村电网,积极履行社会责任,助力脱贫攻坚,在赣鄱大地上不断续写“人民电业为人民”的新诗篇。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国网江西电力

 

标签:农网改造,江西,蓝田村,日子更红火

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号