今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

黔47个智能电网示范项目全部投运

作者:陈举  2020-09-25

  南网报讯 “不仅安装有变压器,还安装了高低压桩头温度传感器、智能控开等智能网设备。”近日,贵州电网公司铜仁石阡供电局10千伏中甘线狮力岩变压器建成投运,标志着2020年贵州电网公司47个智能电网示范项目全部安装调试完成,并上线“南网云”平台,其中智能户外开关箱4台、智能台架变43台。

  据了解,智能电网示范项目依托传感终端和物联网、互联网,把数据传输至“南网物联网云平台”,实现全网数据的集中监控和数据的综合应用,打造及时故障预警、快速故障定位、综合数字化分析的新型现代化智能配电网体系。

  “示范点项目的建成及数据上线应用,标志着以智能台架变、智能户外开关箱为核心的数字配电网进入新阶段。”贵州电网公司基建部总经理黄勇介绍,配电网台架变区可精准对三相不平衡、低压线路过载、故障信号实时监测和上传,及时预警和提示生产、运维等人员快速发现故障及时响应,解决中低压配网维护量大、故障排除难等问题。此外,智能台架变低压开关分合位置信号等重要信息上传至“南网云”平台,方便运行人员远程掌握设备状态,通过传感器、测量装置,实时监控台区的运行数据情况。

  从社会效益上看,一台智能台架变比普通变压器投资有所增加,但免除了日常的人工巡视和夜间巡视,可以减少40%左右的运维强度。

  “有了智能台架变,各种数据及时传输进行分析,一旦停电,第一时间就能找出故障原因。”安顺紫云供电局计划建设部副经理左植铭说,有了智能台架变,就能第一时间发现问题,及时开展抢修,且故障定位更精准,服务工作更靠前,群众用电也更加安全可靠。

  据介绍,受网络传输速度影响,目前,终端在现场的实际情况与反馈到物联网云平台的信息大约延时5秒,偏远地区的延迟时间会加长。未来依托成熟的5G高速网络,物联网云平台可以实时监控每一个终端的运行状态,分秒不差,实时监控终端运行状态。

  目前,贵州电网公司智能配电网示范项目已覆盖9个地市供电局,正在总结建设和运维过程的经验,建立智能户外开关箱、智能台架变在配电网设计、建设、运维全过程的技术标准和规范,为智能配电网的全面推广提供解决方案,也为“十四五”智能配电网的全面推进做好准备。 (陈举)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:贵州,智能电网,示范项目,全部投运

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号