今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

黔电送粤年度送电量突破500亿!创历史新高

贵州省20年完成西电东送电量6230亿

作者:记者 江伟 通讯员 赵翔宇 龙定锦  2021-01-08

  “‘黔电送粤’年度送电第一次突破500亿千瓦时,创下‘西电东送’国家战略实施20年来历史新高,为落实‘十三五'’黔电送粤‘框架协议画上完满的句号。”2020年12月31日9时42分,在南方电网贵州电网公司调度中心,贵州省能源局经济运行协调处处长郭宇辉说道。至此,自2000年以来,贵州累计完成“西电东送”电量6230亿千瓦时,有力推进区域经济协同发展。

  协同发展 互利共赢

  1999年,党中央明确提出“西部大开发”战略;2000年,进一步提出“西电东送”战略构想,作为“西部大开发”战略重要组成部分加快实施。

  “黔电送粤”作为“西电东送”战略的重要组成部分,在整个“十五”“十一五”期间更是“西电东送”南通道的主战场,送电量增长迅速,2001年送电11亿千瓦时,10年间高速增至2010年的354亿千瓦时,最大年送电量超过400亿千瓦时。

  “十二五”以来,贵州迎来“黄金十年”快速发展期。10年间,“黔电送粤”累计送电量3964亿千瓦时,相当于每年为广东减少碳排放超过2000万吨,也为贵州创造直接经济收入1000亿元以上,并带动煤炭、电力等相关产业链发展,成为贵州“基础能源”“清洁高效电力”两项十大千亿级产业的强劲引擎。

  产业链的发展,为贵州带来经济的增长、产业的延伸……对于珠三角地区而言,则是提供产业发展的绿色电力。“黔电送粤”20年,为两地发展不间断注入动能,为区域协同发展作出突出贡献。

  践行机制 优化配置

  企业利益共同化,全省利益最大化。

  “我省实施能源工业运行新机制以来,推动风光水火能源结构进一步优化,电力保障能力逐年显着提升,特别是2020年能源行业克服疫情影响,在全省率先复工复产,现火电厂的存煤、水电站的蓄水均处于历史最好水平。”郭宇辉介绍,为进一步推动贵州能源工业平稳健康发展,贵州省于2017年创造性提出能源工业运行新机制,以市场调节和政府调控相结合,构建“煤—电—网—用”产业链利益紧密联结机制,有力推动贵州煤炭、水电、火电、电力用户均衡可持续发展和各方利益紧密联结,初步形成了电量供应充足、电价竞争有力、用电成本降低的经济发展新态势。

  为落实好贵州省能源工业运行新机制,贵州电网公司完善技术支持系统、扩大市场交易规模、增加交易品种、完善资源配置机制、加强优化调度、提升电力供需预测水平,向全省能源行业及时发布发电需求和发电空间,促进煤矿与发电厂准确有效签订中长期合同,稳定煤炭生产供应,电厂存煤充足。

  依托新机制,贵州煤炭、电力生产一体化运行更加顺畅高效,电煤供应更加平稳有序,从根本上解决了长期以来贵州冬季电煤供应紧张局面,成功让“煤—电—网—用”整条能源产业链形成利益联结,实现各利益方共赢局面。特别是2020年,依托“我存煤,你发电;我发电,你蓄水”的协同运行,贵州电网年度统调发电量超过1904亿千瓦时,同比增加4.8%,为完成“黔电送粤”计划电量提供坚实保障。

来源:中国电力报

标签:黔电送粤,年度送电量,创历史新高

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;